Методический инструментарий учета прибыли организаций в условиях перехода к МСФО

Лытнева Наталья Алексеевна,
д.э.н., профессор,
Чекулина Татьяна Александровна,
д.э.н., профессор,
Мерцалова Анастасия Анатольевна,
магистрант 3 курса, факультета экономики и управления,
ФГБОУ ВО Орловский государственный университет экономики и торговли
Научное периодическое издание «Ceteris Paribus»
№12 2016

Аннотация. В статье рассмотрены основные направления совершенствования системы управления в организации, целью которого является получение прибыли. Управление должен быть основано на достоверной информации по доходам и расходам, сформированной в бухгалтерском учете. Раскрыты результаты исследования, которые свидетельствуют о том, что правила ведения учета должны обеспечить пользователей финансовой информации объективными и надежными данными о финансовых результатах и финансовом состоянии организации.

Реформирование бухгалтерского учета в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), предусматривает разработку и принятие нормативных документов по признанию доходов и расходов, формированию прибыли, сформированных на основе МСФО. [4] Цель реформирования заключается в создании системы регулирования бухгалтерского учета финансовых результатов, соответствующей требованиям внешних и внутренних пользователей финансовой информации для целей управления доходностью организаций.

Основой нормативного обеспечения системы управления доходами организации является обеспечение стабильного развития бухгалтерского учета. Первостепенные задачи состоят в создании адекватных возможностей последовательного, полезного, рационального и успешного выполнения бухгалтерским учетом доходов и расходов функций во внутренней экономической среде организации, а также в обеспечении непротиворечивости российской системы учета прибыли научно-методическим международным подходам к организации бухгалтерского учета элементов ее формирования. Актуальным является определение модели взаимосвязи налогового и бухгалтерского учета, организация корректировки финансовых результатов в бухгалтерской отчетности с учетом инфляции, разработка механизма обеспечения релевантности бухгалтерской отчетности. [5] Сформированная информация отчетности о финансовых результатах обеспечит возможность выхода организации на мировые рынки капитала, оптимизировать затраты на его инвестирование, будет способствовать принятию рациональных управленческих решений. [6]

Для реализации Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с МСФО Министерством финансов Российской Федерации приняты Положения по бухгалтерскому учету, к числу наиболее важных из которых относятся: ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организаций», ПБУ 9/99 «Доходы организации» и 10/99 «Расходы организаций». Принятие ПБУ 9/99 и 10/99 имеет принципиальное значение для системы бухгалтерского учета в России.

Проведенное исследование нормативно-законодательной базы в области регулирования системы бухгалтерского учета характеризуется тем, что на сегодняшний день пока еще отсутствует единый национальный стандарт, к функциям которого относился порядок формирования прибыли организации, операции по направлению использования и отражения в бухгалтерском учете. Отсутствие необходимого учетного стандарта по определению и учету прибыли организации ведет к возникновению противоречий положений по бухгалтерскому учету и нормативных актов в области исчисления прибыли до налогообложения, показателя чистой прибыли, величины нераспределенной прибыли и способов их учета. Совершенствование нормативной базы и законодательных актов, методического инструментария учета прибыли должно осуществляться с учетом направлений проводимых реформ всех подсистем бухгалтерского учета.

Сравнительный анализ содержания, принципов, объектов учета финансового результата (прибыли) в системе МСФО и отечественных стандартов, характеризует расхождения между экономическим содержанием российского бухгалтерского учета и МСФО. Расхождения ведут к серьезным различиям между бухгалтерской (финансовой) отчетностью, составленной в нашей стране и за ее пределами. Показатели доходов и расходов являются основными элементами финансовой отчетности, базовыми категориями бухгалтерского учета. [2] Факт отсутствия указанных понятий в системе нормативного регулирования национального бухгалтерского учета в условиях кризисной экономики остро не ощущалось, так как большинство факты и события хозяйственной практики предопределялись заранее, а значит, поддавались прямой жесткой регламентации. Многообразие хозяйственной жизни, ее динамика в рыночной экономике обусловили необходимость определения доходов и расходов как важнейших факторов, влияющих на достоверность отражения в учете и отчетности финансовых результатов.

Финансовым результатом может быть прибыль или убыток, формирование которых происходит на бухгалтерских счетах учета продажи продукции (работ, услуг) и счетах, которые учитывают прочие доходы и расходы. Финансовые результаты характеризуют эффективность хозяйственной деятельности экономического субъекта по всем направлениям, что является основой развития организации, либо показывают отрицательный результат. Поэтому наличие прибыльности относится к основным целям предпринимательской деятельности субъектов, осуществляющих деятельность во всех отраслях народного хозяйства, вне зависимости от организационно-правовой формы и формы собственности, объективность и достоверность отражения которой относится к первостепенным задачам учета. Организация учета финансовых результатов является важным моментом системы бухгалтерского учета [1].

В настоящее время в системе нормативного регулирования бухгалтерского учета в России отсутствует понятие величины расходов. При этом «расходы организации» - понятие, которое часто используется в нормативных документах, работах ведущих экономистов, но не имеет однозначного толкования.

К требованиям принятия эффективных решений по управлению прибыльностью организации относится наличие точной и объективной экономической информации. [3] В связи с этим, формирование моделей учетно-аналитического обеспечения управления прибылью экономического субъекта должно представлять организованный процесс. Целью такого процесса является целенаправленный сбор, обработка и передача соответствующих данных для использования в ходе реализации основных взаимосвязанных функций управления, таких как: планирование, контроль, регулирование, оценка функционирования системы.

На наш взгляд, в основу создания модели учетного обеспечения управления прибыльностью должна быть положена информационная модель, которая позволит реализовать основные функции управления организацией, направленные на максимальное получение прибыли с минимальными хозяйственными и налоговыми рисками. Применение системного подхода к оценке результатов бухгалтерского учета, анализа, контроля, аудита и других функций управления позволят разработать и принять обоснованные эффективные управленческие решения по формированию и распределению прибыли.

Сложность управления прибылью обуславливает необходимость привлечения внутренней информации организации и внешней. [8] При этом внешнюю информацию, используемую при планировании формирования и распределения прибыли можно разделить на три группы показателей, характеризующих общеэкономическое развитие страны и отдельной отрасли, конъюнктуру рынка, а также деятельность контрагентов и конкурентов.

Однако, несмотря на существенное значение внешних источников общеэкономических, конъюнктурных и иных данных, основой системы информационного обеспечения управления прибылью выступает внутренняя управленческая информационная система, базирующаяся на данных бухгалтерского о деятельности организации для принятия управленческих решений. [7]

Согласно Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности на среднесрочную перспективу процесс реформирования бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности в соответствии с МСФО направлен на создание информационных данных, характеризующих финансовое положение и финансовые результаты функционирования организаций, которые должны быть полезными для заинтересованных лиц. Основным требованием к такой информации является качество и надежность [8].

Система бухгалтерского учета в управлении организацией, производя сбор, обработку и обобщение данных об активах и обязательствах, операциях и сделках, выполняет необходимую функцию управления, которая способствует регулированию управленческой деятельности по максимизации прибыли, получению экономической выгоды.

Сбор первичной информации осуществляется для всех видов учета по единым правилам, что позволяет избежать построения дублирующих друг друга баз данных, повышает оперативность представления информации в системе управленческого учета. В результате, наиболее важным фактором, объединяющим все подсистемы учета, является то, что на основе информации каждого из них принимаются управленческие решения.

Список использованной литературы

1. Боброва Е.А. Методика планирования управления затратами предприятий / Вестник ОрелГИЭТ. -2014. - № 3 (29). - С. 75-79.

2. Боброва Е.А. Основные тенденции развития управления затратами на предприятиях малого и среднего бизнеса // Российская наука сегодня: проблемы и перспективы Орел.-2014. -С. 63-69

3. Докукина И.А., Полянин А.В., Попова О.В. Формирование механизма управления развитием предпринимательства в условиях свободной экономической зоны//Вестник Орловского государственного университета. Серия: Новые гуманитарные исследования. -2015. -№ 5 (46). -С. 196-199.

4. Кыштымова Е.А. Понятие собственного капитала в международных и российских стандартах учета и отчетности // Аудиторские ведомости. -2007. - № 3. - С. 59-63.

5. Кыштымова Е.А. Методологические подходы к формированию учетно-аналитических подсистем для управления инвестированным капиталомп редприятий/Фундаментальные исследования. -2016. -№ 2-1. -С. 169-174.

6. Кыштымова Е.А. Принципы формирования и оценка добавочного капитала в бухгалтерской (финансовой) отчетности коммерческих предприятий / В сборнике: Стратегия развития учетно-аналитических и контрольных систем в механизме управления современными бизнес-процессами коммерческих организаций международный экономический форум «Бакановские чтения». 2014. С. 50-58.

7. Гуров В.С., Чеглакова С.Г. Учетно-аналитическое обеспечение как инструмент управления рисками хозяйственной деятельности // Международный бухгалтерский учет. 2014. № 23. С. 15-24.

8. Чекулина, Т.А. Использование модели информационно-аналитической бизнес-среды в целях совершенствования информационного пространства предпринимательской деятельности // Вестник ОрелГИЭТ. -2012. -№ 3 (21). -С. 20-24.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ