Анализ и оценка кредитоспособности заемщика

Масленников Анатолий Анатольевич,
кандидат экономических наук,
преподаватель отделения СПО,
ФГБОУ ВО «Российский государственный университет
туризма и сервиса»,
Институт сервисных технологий,
г. Подольск, Российская Федерация
Сервис в России и за рубежом
2016

В современных условиях коммерческие банки и предприятия пока не в полной мере используют возможности кредита для инвестиций в инновационные проекты, для обеспечения непрерывности и ускорения воспроизводственного процесса и своевременности расчётов с поставщиками и кредиторами. Банкам необходимо существенно изменить подход к анализу и оценке кредитоспособности заёмщика и способам их осуществления.

В данной статье уточняется содержание понятия «кредитоспособность», определяется перечень задач, которые решаются в процессе анализа и оценки кредитоспособности заёмщика.

В качестве исходной данных для анализа кредитоспособности заёмщика используется информация, предоставленная банку самим заемщиком, информация, которая имеется непосредственно у банка, и информация внешних источников.

Исходные данные используются для оценки кредитоспособности заёмщика с юридической и экономической точек зрения. С юридической точки зрения необходимо проанализировать и оценить правовую способность потенциального заёмщика (организации) к совершению кредитной сделки. С экономической точки зрения для оценки кредитоспособности заёмщика следует выявить факторы и условия, при которых он будет не в состоянии в полном объёме и в надлежащий срок оплатить свой долг по кредиту.

Цель оценки кредитоспособности заёмщика с юридических и финансовых позиций состоит в стремлении банка снизить свои риски невозврата выданной заёмщику денежной ссуды к определенному времени.

Для проведения такого анализа банку потребуется информация, характеризующая финансовое состояние заёмщика, что обусловливает необходимость изучения финансовых и бухгалтерских отчётов организации, сведений о движении денежных потоков по расчётным счетам заёмщика, информации о возможной предыдущей работе заёмщика с другими банками и страховыми компаниями.

В статье рассматриваются различные варианты методики решения данной задачи банками, исследуются современные направления оценки кредитоспособности заёмщика, предлагается методика расчёта рейтинга заёмщика на основе экспертного метода и метода парных сравнений.

Кредитование как одна из главных функций банковской деятельности является существенным источником развития производства и способствует укреплению потенциала отдельных предприятий и экономики в целом [4, 5, 9, 11, 12].

Коммерческие банки и предприятия пока не в полной мере используют возможности кредита для инвестиций в инновационные проекты, для обеспечения непрерывности и ускорения воспроизводственного процесса и для обеспечения своевременности расчётов с поставщиками и кредиторами. Банки вследствие реальной угрозы невозврата кредита и сопутствующих этому серьезных убытков завышают суммы залогов и проценты по кредитам, а предприятия, в свою очередь, не всегда могут подобрать нужную сумму обеспечения кредита и взять на себя обязательства по своевременному и полному погашению ссуды и уплате процентов по кредиту [1, 2, 3, 8, 10].

В сложившихся условиях основные усилия банков направлены на повышение эффективности кредитования своих клиентов. Развитию кредитно-инвестиционной деятельности было уделено внимание в работе [7]. Одним из способов повышение эффективности кредитования и решения этой актуальной для коммерческих банков проблемы является применение интегральных показателей оценки кредитоспособности заемщика, в т.ч. формирование кредитного рейтинга заемщика.

Традиционно под кредитоспособностью понимается такое состояние финансово-хозяйственной деятельности предприятия, которое дает уверенность банку в своевременном возврате кредита и в способности предприятия правильно направить и использовать предоставленные в его распоряжение денежные средства.

Необходимо различать два близких по смыслу понятия «кредитоспособность» и «платёжеспособность».

Кредитоспособность - это способность и желание заемщика своевременно вернуть основной долг по кредиту и уплатить проценты по нему в установленные сроки.

Платёжеспособность является более широким понятием по отношению к кредитоспособности и означает возможность предприятия полностью и в установленный срок оплатить все свои долговые обязательства перед кредиторами.

Уточнив содержание понятия «кредитоспособность», определим перечень задач, которые решаются в процессе анализа и оценки кредитоспособности:

  • сбор, накопление и группировка исходной информации;
  • выбор методики проведения экспертизы исходной информации для анализа и оценки кредитоспособности потенциального заёмщика;
  • уточнение критериев анализа и оценки кредитоспособности потенциального заёмщика;
  • формирование результатов экспертизы исходной информации о заёмщике, их качественная оценка;
  • подготовка отчёта об оценки кредитоспособности потенциального заёмщика и проекта решения о целесообразности предоставления кредита (об отказе в выдаче кредита).

В качестве исходных данных для анализа кредитоспособности заёмщика используется следующая информация [13, 14, 15]:

  1. предоставленная банку самим заёмщиком;
  2. имеющаяся непосредственно у банка;
  3. содержащаяся во внешних источниках информации.

Изучение исходной информации в процессе анализа и оценки кредитоспособности заёмщика банк проводит, как правило, с двух сторон

  • юридической (правовой);
  • экономической (финансовой или бухгалтерской).

С юридической точки зрения необходимо проанализировать и оценить правовую способность потенциального заёмщика (организации) к совершению кредитной сделки. Для подтверждения своей правоспособности заёмщик представляет банку соответствующие документы.

В последнее время при оценке правоспособности заёмщика особое внимание уделяется изучению его кредитной истории. В процессе исследования кредитного отчёта бюро кредитных историй выясняется имеющийся у заёмщика опыт кредитования и история взаимоотношений заёмщика с банками.

С экономической точки зрения для оценки кредитоспособности заёмщика необходимо выявить факторы и условия, при которых он будет не в состоянии в полном объёме и в надлежащий срок оплатить свой долг по кредиту.

Источниками информации об экономической стороне кредитоспособности заемщика могут служить:

  • сведения, полученные в процессе проведения переговоров с потенциальным заемщиком;
  • сведения, полученные в процессе проведения инспекции по месту деятельности потенциального заемщика;
  • финансовая (бухгалтерская) отчётность за последние несколько лет, предоставленная потенциальным заёмщиком;
  • данные о поступлении и расходовании денежных средств по расчётным счетам, открытым заёмщиком в банке-кредиторе, накопленные самим банком;
  • информация, полученная банком из внешних источников (бюро кредитных историй, средств массовой информации, статистических и других организаций).

Оценка кредитоспособности заёмщика осуществляется кредитными экспертами банка на основе тщательного анализа всей информации об экономической стороне деятельности заёмщика. В процессе такого анализа целью банка является решение следующих задач:

  • выяснение способности клиента своевременно и в полном объёме погасить задолженность по полученной ссуде;
  • установление степени риска, который берет на себя банк, предоставляя данный кредит;
  • расчёт суммы кредита, которую банк может предоставить в данных обстоятельствах;
  • определение условий предоставления данного кредита заёмщику.

Способность заёмщика своевременно и в полном объёме погасить задолженность по полученной ссуде и уплачивать проценты по кредиту выясняется посредством расчёта показателей, характеризующих его платежеспособность на определённую дату, и составления прогноза финансовой устойчивости заёмщика на определённую перспективу.

Обоснованная оценка платежеспособности и финансовой устойчивости заёмщика даёт возможность банку определить степень риска, который он берёт на себя, предоставляя клиенту данный кредит, и заранее спрогнозировать денежные потоки поступающих процентов и погашений выданных ссуд. Это, в свою очередь, позволяет уточнить сумму кредита и условия его предоставления клиенту.

Для оценки кредитоспособности заёмщика с экономических и финансовых позиций необходимо сформировать соответствующий оценочный инструментарий и выбрать наиболее эффективную методику.

В практике коммерческих банков разработано и действует значительное число подобных методик. Рассмотрим некоторые из них, представляющие, на наш взгляд, наибольший интерес.

Один из вариантов методики проведения экономического анализа организации основан на изучении финансового состояния организации, который включает:

1) анализ финансовых результатов деятельности организации на основе бухгалтерской отчётности:

1.1) расчёт и анализ финансовых показателей;

1.2) расчёт и анализ ликвидности;

1.3) анализ структуры капитала;

1.4) расчёт и анализ показателей рентабельности;

1.5) анализ деловой активности.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2018 для анализа деловой активности и большого количества финансово-экономических коэффициентов.

2) оценку качества обеспечения кредита:

2.1) подтверждение залогодателем прав на заложенное имущество;

2.2) оценка ликвидности и сохранности имущества;

2.3) уточнение следующих вопросов:

2.3.1) определена ли рыночная стоимость заложенного имущества на момент оценки;

2.3.2) оформлена ли юридическая документация таким образом, что время, необходимое для реализации заложенного имущества, не превышает 150 дней со дня, когда его реализация становится необходимой;

2.3.3) достаточность рыночной стоимости заложенного имущества для компенсации банку основной суммы долга по кредиту, процентов, начисленных за пользование кредитом в соответствии с договором, и расходов, связанных с реализацией заложенного имущества.

Для определения достаточности обеспечения ссуды рыночная стоимость заложенного имущества сравнивается с суммой обеспечения, необходимой для предоставления кредита.

В случае наличия сомнений в качестве заложенного имущества действует практика личного поручительства руководителей или собственников заёмщика (организации).

В соответствии с другим вариантом методики оценки кредитоспособности потенциального заёмщика оценка его финансового положения может осуществляться с помощью следующих видов анализа:

  • структурного и динамического анализа;
  • методом коэффициентов;
  • анализа движения потоков денежных средств;
  • расчета и анализа риска дефолта (банкротства) заёмщика.

В банковской практике методики расчёта и оценки кредитоспособности организаций большей частью применяется анализ сведений о заёмщике за предшествующие периоды. Для более обоснованного решения вопроса о предоставлении кредита необходимо использовать данные прогнозов финансового состояния заёмщика и его доходов в предстоящем периоде. Прогноз должен составляться с учётом возможного изменения условий, в т.ч. возникновения благоприятных условий поступления денежных средств заёмщику от реализации продукции, и принимать во внимание возможность её реализации с учётом возрастающего уровня цен на продукцию заёмщика и вероятных изменений платежеспособного спроса.

При рассмотрении кредитной заявки кредитный эксперт обязательно уточняет цели, на которые направляется выдаваемый кредит. С учётом цели и составленных прогнозных показателей выручки от реализации, показателей оборачиваемости и рентабельности формируются сценарии перспективного баланса и прогнозы потоков денежных средств от реализации продукции (работ, услуг и товаров).

Для подтверждения реальности расчётов и прогнозов банк может запросить у клиента дополнительную информацию.

Определения класса кредитоспособности заёмщика осуществляется на основе выбора определённых критериев (показателей) и расчёта их рейтингов.

Кредитный эксперт определяет рейтинг и значимость каждого показателя в системе индивидуально для каждого заёмщика в зависимости от следующих факторов:

  • политики данного коммерческого банка;
  • экономических характеристик заёмщика и ликвидности его баланса;
  • положения заёмщика на рынке кредитов.

Изменение рейтинга показателей при сохранении классности каждого из них может привести к изменению общего класса кредитоспособности.

Классификация заёмщиков при оценке их кредитоспособности осуществляется на основе выбора определённых показателей и предполагает сравнение классифицируемого предприятия с другими предприятиями в качественном и количественном отношении. Особое значение при этом придаётся комплексности оценки заёмщика как по отдельным показателям кредитоспособности, так и его характеристики в целом.

В процессе исследования деятельности предприятий и при оценке их кредитоспособности по различным критериям возникает необходимость введения количественной оценки важности каждого критерия с позиции снижения кредитных рисков банка. Определение приоритета показателей оценки кредитоспособности позволит решить задачу формирования предварительного классификационного списка заёмщиков и перейти к анализу основной информации для оценки кредитоспособности заёмщика.

Задача ранжирования заёмщиков с учетом уровня важности критериев оценки кредитоспособности входит составной частью в общую задачу оценки кредитоспособности заёмщика. Понятие важности критерия используется в иерархических системах, когда анализируются объекты, входящие отдельными элементами в некоторую систему, и необходимо оценить вклад, вносимый каждым элементом в достижение целей, которые стоят перед системой.

Показатели важности математически рассчитывают как коэффициенты пропорциональности, отражающие желаемое распределение интегрального ресурса. Современная прикладная математика имеет в своем распоряжении различные методы, приёмы и специальные процедуры получения количественных оценок ранжирования и классификации объектов. Наибольшее распространение получили эвристические методы. Одним из самых эффективных методов решения задач эвристического шкалирования, который сводит к минимуму влияние субъективного фактора, считается метод парных сравнений, подробно изложенный в ранних работах автора [6].

Сущность метода парных сравнений применительно к задаче расчёта значимости критериев, которые используются для оценки кредитоспособности и классификации заёмщиков, состоит в том, что общая задача ранжирования по целому набору показателей разбивается на совокупность отдельных задач оценки заёмщиков по каждому показателю. В этих задачах каждый потенциальный заёмщик сравнивается друг с другом только по одному показателю, который характеризует его с юридической и финансовой сторон в данный момент.

Практическая реализация метода парных сравнений происходит по принципу эвристической экспертизы. Каждому кредитному эксперту, входящему в состав группы экспертов кредитного департамента коммерческого банка, предлагается отдать предпочтение одному из двух заемщиков по рассматриваемому критерию. Если эксперт считает, что по данному критерию один заёмщик более предпочтителен, чем другой, то его оценка равна единице, в противном случае, она равна нулю, если же эксперт не выявил различий между заёмщиками по анализируемому критерию, то каждый заемщик получает по половине балла. Эти оценки эксперт заносит в специальный бланк (журнал).

Ранжирование заемщиков проводится в несколько этапов:

1) организация рабочей группы кредитных экспертов;

2) формирование перечня показателей ранжирования заемщиков;

3) заполнение экспертных таблиц по соответствующим показателям;

4) математическая обработка результатов экспертизы и формирование итоговых документов.

Рассмотренная методика расчёта рейтинга заёмщика позволяет решить задачу их ранжирования и перейти к оценке кредитоспособности заёмщика в целом, а также к уточнению суммы кредита, срока его возврата, согласованию процентов за пользование кредитом и величины залога.

Литература

1. Береговой А. Резервы на возможные потери по ссудам. Новые требования к регулированию кредитного риска // Бухгалтерия и банки. 2011. № 9. С. 19-24.

2. Булгаков А., Телегин И. Управление кредитным риском в коммерческом банке // Бухгалтерия и банки. 2013. № 3.

3. Зрелов А. Кредитовать нельзя отказать. Правовые последствия отказа банка в предоставлении заёмщику очередного транша по возобновляемым кредитным линиям // Бухгалтерия и банки. 2012. № 8.

4. Кузякин С.В. Недобросовестная конкуренция на рынке банковских услуг // Административное право и процесс. 2012. № 8.

5. Леонтьев П. А. Стратегия развития региональных банков в современных условиях // Банковское дело. 2011. № 12.

6. Масленников А.А. Математическое моделирование в управлении оборотными средствами // Научные труды МИУ. М.: МИУ, 1989.

7. Масленников А.А. Развитие кредитно-инвестиционной деятельности банка на основе комплексного метода оценки заемщика // Социально-экономические и правовые проблемы: сб. статей. М.: РУДН, 2014. С. 76-80.

8. Масленникова Н.П., Масленников А. А. Инновационные методы оценки заёмщика на всех стадиях кругооборота денежных средств // Актуальные проблемы управления: материалы 20-ой Международной науч.-практ. конф. (25-26 ноября 2015 г.). Вып.1. М.: ГУУ, 2015. С. 269-272.

9. Саркисянц А. Банковская розница и нормативы резервирования // Бухгалтерия и банки. 2013. № 1.

10. Саркисянц А. Современное состояние ипотечного кредитования в России // Бухгалтерия и банки. 2012. № 5, 6.

11. Сочнев А. Преимущества и риски кредитных деривативов // Бухгалтерия и банки. 2011. № 10.

12. Сперанский А. Конкурентный анализ в банковской практике // Бухгалтерия и банки. 2012. № 5-7.

13. Чернова М. Кредитование физических лиц: анализ платежеспособности заемщика // Бухгалтерия и банки. 2011. № 8. С. 28-31.

14. Чиненков А. В. Банковские кредиты и способы обеспечения кредитных обязательств // Бухгалтерия и банки. 2014. №4. С. 17-18.

15. Шевелев Б. Консультирование и информационные услуги коммерческих банков // Бухгалтерия и банки. 2011. № 2.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ