Анализ финансовых результатов (на материалах ООО «Ганимед СБ»)

Шукшина Юлия Андреевна
канд. экон. наук,
зав. кафедрой бухгалтерского учета, анализа и аудита,
Мордовский гуманитарный институт,
г. Саранск
Гришина Ксения Александровна
офис менеджер,
ООО «Ганимед СБ», г. Саранск
Мир науки и образования
№ 2(6), 2016

Представлено практическое применение методики анализа финансовых результатов экономического субъекта с использованием коэффициентов рентабельности.

Важным условием существования практически любого предприятия, фирмы, компании является извлечение прибыли от деятельности экономического субъекта, для этих целей следует проводить анализ финансовых результатов. Объектом исследования выбрано ООО «Ганимед СБ», осуществляющее свою деятельность в сегменте продажи товаров для систем безопасности [1]

Для анализа финансовых результатов деятельности экономического субъекта используются показатели рентабельности, предполагающие соотнесение прибыли с величиной затрат, активов, капитала, используемых для получения данной прибыли. Расчет показателя рентабельность продаж показал, что в 2013 году на единицу реализованной продукции ООО «Ганимед СБ» приходилось 0,832 коп. прибыли, а в 2014 году - 1,220 коп. Рентабельность продаж является индикатором ценовой политики компании и её способности контролировать издержки. У ООО «Ганимед СБ» наблюдается положительная динамика рентабельности продаж (рис. 1).

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2018 для расчета рентабельности продаж и большого количества финансово-экономических коэффициентов.

Анализ рентабельности собственного капитала (рис. 2) показал следующее: в 2013 году наблюдался низкий уровень данного показателя (0,139), что свидетельствует о малой доходности инвестиций, в 2014 году показатель вырос в 13 раз и его значение составило 1,873, что свидетельствует о высокой отдачи на инвестиции собственников в данное предприятие.

За анализируемый период (2013-2014 гг.) рентабельность совокупного капитала (рис. 3) выросла незначительно (почти на 4%), что характеризует эффективность использования капитала ООО «Ганимед СБ», то есть контролируемые ресурсы стали использоваться более рационально, наблюдается небольшой рост эффективности производства и продаж.

Рентабельность оборотного капитала за анализируемый период выросла в 9 раз (рис. 4) и составила в 2014 году 0,229. Такая положительная динамика указывает на рост той части прибыли, которая приходится на 1 рубль, вложенный в оборотные активы ООО «Ганимед СБ». Можно констатировать, что оборотные средства стали использоваться ООО «Ганимед СБ» более эффективно и прибыльно.

Положительное изменение уровня рентабельности внеоборотного капитала так же, как и изменение уровня рентабельности оборотного капитала, указывает на их эффективное использование. Рентабельность внеоборотного капитала за анализируемый период выросла почти в 7 раз и составила 0,532 (рис. 5). Можно говорить об эффективном вложении той части прибыли, которая приходится на 1 рубль вложенных внеоборотных активов.

Обобщая полученные результаты, можно сделать вывод о том, что ООО «Ганимед СБ» работает достаточно рентабельно, имеет в наличии свободные активы (контролируемые ресурсы), которые направляет на расширенное воспроизводство и стимулирование работников.

Положительная динамика показателей рентабельности, представлена на рисунках 1 -5 свидетельствует об эффективности финансово-хозяйственной деятельности ООО «Ганимед СБ». Как известно, основная цель любого предприятия это получение прибыли от существующей деятельности. Поскольку уровень рассчитанных показателей рентабельности в 2014 году по сравнению с 2013 годом достаточно высокий уровень, то это означает высокую результативность использования ресурсов ООО «Ганимед СБ». Однако для дальнейшего повышения уровня показателей рентабельности ООО «Ганимед СБ» можно рекомендовать корректировку ценовой политики в сторону повышения, в частности основанием для повышения цены может быть выход на новые сегменты рынка: уже сейчас представительства открыты в нескольких крупных городах Поволжья - г. Волгоград, г. Саранск, г. Самара, г. Маркс и г. Энгельс (Саратовская область).

Перспективным направлением для ООО «Ганимед СБ» (представительство в г. Саранск) является расширение клиентской базы, например, контакты должны быть не только с административными единицами и предприятиями Республики Мордовия, но и с физическими лицами, необходимо, по возможности, выходить на региональный рынок. Речь идет о разработке проектносметной документации на строительство и реконструкцию индивидуальных жилых домов и хозяйственных строений.

Кроме того, можно предложить направить усилия общества на поиск и разработку типовых проектов для их неоднократного применения, например, проектирование в многоэтажных жилых домах, сопровождающееся оснащением продукцией ООО «Ганимед СБ. Указанное предложение позволит сократить время на разработку проектной документации и, соответственно, приведёт к увеличению выручки, и, следовательно, к росту прибыли предприятия.

Одной из задач, стоящих перед руководством ООО «Ганимед СБ», является улучшение показателей ликвидности баланса как основного информационного ресурса для заинтересованных пользователей, помимо отчета о финансовых результатов, по которому проводится анализ эффективности деятельности экономического субъекта. Основной путь для повышения ликвидности -стабилизация денежных потоков для роста объемов денежных средств на расчетных счетах ООО «Ганимед СБ», так и в кассе. Оптимизация денежных потоков ООО «Ганимед СБ» и увеличение денежных средств на балансе предприятия позволят улучшить показатели ликвидности баланса.

В условиях рынка нормальными хозяйственными отношениями является продажа в кредит, отсрочка платежей, деловая жизнь организаций при наличии постоянной дебиторской и кредиторской задолженности. Для повышения эффективности деятельности ООО «Ганимед СБ» необходимо также грамотное управление кредиторской и дебиторской задолженностью. Динамика задолженности за 3 года 92012-2014 гг.) представлена в таблице 1.

Таблица 1 - Динамика дебиторской и кредиторской задолженности ООО «Ганимед СБ» за 2012-2014 гг.

Вид задолженности 2012г. 2013г. 2014г.
Дебиторская задолженность, тыс. руб. 6181 12287 15924
Кредиторская задолженность, тыс. руб. 18113 30028 43153

Высокий уровень дебиторской задолженности (табл. 1) и его рост на протяжении последних трех лет является неблагоприятной тенденцией. Одним из путей повышения платежеспособности и, как следствие, сокращение обязательств контрагентов, является уменьшение разрыва времени между предоставлением услуг и получением оплаты за них, то есть, по сути, сокращение дебиторской задолженности.

Таким образом, показатели рентабельности отражают эффективность деятельности экономического субъекта, конечно они являются относительными и позволяют дать оценку прибыльности различных его систем. Данные коэффициенты служат инструментом управления в производственной, ценовой, маркетинговой, инвестиционной, инновационной и кадровой стратегиях экономического субъекта. Проведенное исследование подтверждает важность экономического анализа в системе управления экономическим субъектом [2].

Список литературы:

1. Официальный сайт ООО «Ганимед СБ». - URL: http://ganimedsb.ru/ (дата обращения: 11.05.2016)

2. Шукшина Ю.А. Значение анализа финансового состояния в системе управления экономическим субъектом / Ю.А. Шукшина, К. Гришина // Инновационные тенденции, социально-экономические и правовые проблемы взаимодействия в международном пространстве: Материалы Международной научно-практической конференции XVI Макаркин. науч. чтения [электронный ресурс] / отв. ред. Н.И. Лушенкова; Мордов. гуманитар. ин-т. - Саранск, 2016. - С.166-171

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ