Анализ финансового равновесия активов и пассивов баланса - основа оценки финансовой устойчивости и платёжеспособности предприятия

Фарида Хаметовна Доронина,
канд. экон. наук, доц.,
доц. кафедры бухгалтерского учёта
и налогообложения,
Московский университет имени С.Ю. Витте,
Вестник Московского университета имени С.Ю. Витте.
Серия 1: Экономика и управление
2015, 4 (15)

В рыночной экономике стабильное развитие предприятий во многом зависит от их финансовой устойчивости. Устойчивость позволяет выживать в условиях меняющейся внешней и внутренней среды, дает возможность осуществлять маневрирование денежными средствами, а также способствует бесперебойному процессу производства. В статье представлено теоретическое исследование обеспечения финансовой устойчивости и платёжеспособности предприятия посредством достижения финансового равновесия между статьями актива и пассива баланса.

Стабильность положения хозяйствующего субъекта определяется его финансовой устойчивостью. Анализ финансовой устойчивости является частью анализа финансового состояния предприятия.

Высокую значимость в решении целого ряда проблем, связанных с анализом финансового состояния предприятий, имеют работы Аганбегяна А.Б., Бунича П.Г., Шеремета А.Д., Сайфуллина Р.С. и Негашева Е.В., Ковалева В.В. и Палия В.Ф., Ионовой А.Ф. и Селезневой Н.Н. и др., в которых раскрываются основные положения и методы финансового менеджмента применительно к условиям деятельности российских предприятий.

Исследованию различных аспектов финансово-экономической деятельности предприятий и организаций, в том числе поиску способов, форм и методов повышения финансовой устойчивости, посвящены работы: Артеменко В.Г., Беллендира М.В., Бланка И.А., Белотеловой Н.П.., Гейца И.В., Грачёва А.Н., Грунина А.А., Жукова В.И., Злобина Б.К., Зироян М.А., Ефимовой О.В., Кондракова Н.П., КовалёваА.И., Кошевой И.П., Крейниной М.Н., Куликова А.Г., Лавреченко В.П., Лимитовского М.А., Лисициной Е.В., Лобановой Е.Н, Ломакина А.Л., Лукасевича И.Я., Максимцова М.М., Мерзликиной Г.С., Никифоровой Н.А., Новиковой В., Новичковой В.И., Павловой Л.П., Палия В.В., Пенькова Б.Е., Панченко А.И., Родионовой В.М., Румянцевой Е.Е., Руднева В.Д., Савицкой Г.В., Стояновой Е.С., Федотовой М.А., Хруцкого В.Е. и др. Среди исследований зарубежных учёных в рассматриваемой сфере следует отметить работы Д. Ван Хорне и Д. Вашовиц, Р. Брейли, Л. Бернстайна, С. Майерса, П. Уитман, Р. Холта и Э. Хелферта и др.

Наиболее полно финансовая устойчивость предприятия может быть раскрыта на основе изучения равновесия между статьями актива и пассива баланса. Платежеспособность и финансовая устойчивость предприятия обеспечиваются сбалансированностью притока и оттока денежных средств, которые достигаются при уравновешенности активов и пассивов по срокам использования и по циклам. В этой связи анализ финансового равновесия активов и пассивов баланса является основой оценки финансовой устойчивости предприятия, его ликвидности и платежеспособности.

Для поддержания производственно-финансовой стабильности предприятия необходимо соблюдение определённых условий финансирования имущественного комплекса, игнорирование которых может привести к негативным финансово-экономическим последствиям. Финансовая устойчивость зависит от соблюдения следующих правил:

  • имущество, находящееся в распоряжении предприятия длительный период, должно финансироваться из долгосрочных источников финансирования (золотое правило финансирования): из собственного капитала (СК) или из собственного и долгосрочного заёмного капитала (ЗКд);
  • собственные источники должны превышать заёмные.

Так как сумма капитала (активов) складывается в течение нескольких лет, является книжной (учётной) и не совпадает с текущей оценкой, для принятия решений необходимо учитывать рыночную стоимость предприятия [1; 4].

Финансовая устойчивость характеризуется системой абсолютных и относительных показателей.

К относительным показателям финансовой устойчивости относятся показатели, характеризующие структуру источников средств:

  • коэффициент финансовой автономии (доля собственного капитала в пассивах) и уровень собственного капитала (соотношение собственных и заёмных средств) отражает степень независимости предприятия: СК / (СК + ЗК) > 0,5; СК / ЗК > 1;
  • коэффициент финансовой зависимости (доля заёмного капитала в пассивах) и коэффициент финансовой активности (плечо финансового рычага, соотношение заёмных и собственных средств) - отражают степень риска: ЗК / (СК + ЗК) < 0,5; ЗК / СК < 1;
  • коэффициент долгосрочной капитализации (доля заёмного капитала в долгосрочных источниках финансирования);
  • долгосрочная задолженность ЗКд / (СК + ЗКд);
  • коэффициент покрытия внеоборотных активов ВНА собственным капиталом:

а) СК / ВОА > 1 или

б) (СК + ЗКд) / (ВОА + ПЗ) > 1;

- коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными средствами:

(СК - ВОА) / ОА > 0,1;

- коэффициент обеспеченности запасов собственными средствами или долгосрочным капиталом: (СК - ВОА) / ПЗ.

Абсолютная финансовая устойчивость обеспечивается в случае, когда предприятие не зависит от финансовых кредиторов, использует только собственные средства - запасы полностью покрываются собственными оборотными средствами.

Нормальная финансовая устойчивость - следствие использования предприятием собственных и заёмных средств в соотношении 1:1. Если предприятие для покрытия части запасов использует дополнительные, необоснованные источники со стороны, его финансовое положение будет неустойчивым. Если же предприятие имеет не погашенные в срок кредиты и займы, просроченную кредиторскую и дебиторскую задолженность его финансовое положение характеризуется как неустойчивое.

Таким образом, финансовую устойчивость предприятия отождествляют с наличием у него собственного капитала. Однако значительная величина собственного капитала может быть следствием неэффективного использования ресурсов.

Кризис 2008 года показал, что на грани дефолта и банкротства вели свою деятельность многие девелоперские компании, которые были вынуждены покинуть рынок, оставив за собой груды кубометров неликвидной недвижимости. На плаву остались только те компании, которые имели наименьшую зависимость от заёмного капитала, или те, которые грамотно, рассудительно и дальновидно выбрали релевантную политику финансирования на основе прогнозов развития рынка недвижимости и оценки собственной позиции. Игнорирование же цели долгосрочной финансовой устойчивости в угоду сиюминутной выгоде погубило множество организаций различных отраслей деятельности, и девелопмент, как наиболее зависимый от заёмного капитала бизнес, оказался в числе лидеров по числу убыточных и ликвидированных предприятий. Так, в 2009 г. около 70 % строительных компаний в России находились в предбанкротном состоянии.

Относительные коэффициенты финансовой устойчивости характеризуют риск деятельности предприятия, так как при большой сумме долга возрастает потребность в денежных средствах для его погашения. Это вызывает необходимость анализа движения денежных средств с точки зрения генерирования денежных потоков для погашения долга, что связано с понятием ликвидности. Различают:

  • ликвидность компании (широкое значение) - сбалансированность денежных потоков = NCF > 0;
  • ликвидность текущая - согласованность текущих активов и текущих пассивов;
  • ликвидность актива - скорость трансформации текущих активов в денежные средства.

Для анализа текущей ликвидности текущие активы группирую по степени ликвидности: денежные средства и денежные эквиваленты (ДС) и краткосрочные финансовые вложения (КФВ); дебиторская задолженность; запасы (ПЗ). Соответственно различают следующие коэффициенты ликвидности:

коэффициент абсолютной ликвидности (1-й степени)

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2018 для расчета коэффициента абсолютной ликвидности и других финансово-экономических коэффициентов.

Ка.л. = (ДС + ФВ) / ЗКкр;

коэффициент промежуточной (быстрой) ликвидности (2-й степени)

Кб.л. = (ДС + КФВ + ДЗ) / ЗКкр или (ОА - ПЗ) / ЗКкр;

коэффициент текущей ликвидности (3-й степени)

Кт.л. = ОА / ЗКкр.

При анализе коэффициент текущей ликвидности предприятия сравнивается со среднеотраслевым значением. Если отклонение значительно, необходимо выяснить причины: либо отрасль чрезмерно ликвидна, а значит предприятие вполне платёжеспособно; либо предприятие более ликвидно и тогда оно менее рентабельно.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2018 для расчета коэффициента текущей ликвидности и других финансово-экономических коэффициентов.

Если коэффициент быстрой ликвидности совпадает со среднеотраслевым показателем, это свидетельствует о том, что предприятие является типичным представителем отрасли.

Ликвидность запасов оценивается по оборачиваемости (отношение себестоимости к запасам): чем выше оборачиваемость в сравнении со среднеотраслевыми данными, тем эффективнее управление запасами, и наоборот. Однако низкий коэффициент оборачиваемости может также свидетельствовать об износе запасов, что требует их списания. Следует учесть, что переоценка запасов повлияет на коэффициенты текущей и промежуточной ликвидности [5].

Коэффициенты ликвидности и финансовой устойчивости по экономической сути едины и взаимосвязаны - они связывают между собой структуру активов и пассивов. Если СК > ВНА, то есть коэффициент покрытия СК / ВОА > 1; СК > ЗК, то и коэффициент текущей ликвидности ОА / ЗККР > 1.

Таким образом, если предприятие соблюдает правила финансирования, тогда:

  • коэффициент покрытия собственным капиталом внеоборотных активов больше 1, что характеризует достаточность собственного капитала;
  • у предприятия есть собственные оборотные средства: СОС = (СК - ВОА);
  • уровень собственного капитала больше 1: СК / ЗК > 1;
  • коэффициент автономии больше 0,5: СК / ВБ > 0,5, то есть предприятие платёжеспособно, ликвидно и финансово устойчиво.

В конце 2014 года большинство российских компаний столкнулось с серьезным ухудшением финансового положения, что не могло не сказаться на их финансовой устойчивости. В связи с этим довольно большая часть предприятий на сегодняшний день активно занимается оптимизацией своей деятельности и ищет различные пути повышения финансовой устойчивости.

В целях борьбы с кризисами можно использовать различные механизмы: сокращать расходы, приостанавливать долгосрочные проекты, оптимизировать структуру компании и т.д.

Одним из проблемных активов, особенно в период кризиса, является актив «дебиторская задолженность», что отрицательно сказывается на оборачиваемости активов предприятия. Взыскание дебиторской задолженности с юридических лиц производится в судебном порядке. Проблема с дебиторской задолженностью может решаться, помимо всего прочего, путем её реструктуризации.

Эффективным решением относительно кредиторской задолженности в условиях кризиса будет являться заключение соглашения о её погашении перед поставщиком по мере приобретения новых партий товаров [3; 5].

Одним из наиболее эффективных методов снижения негативных последствий кризиса является уменьшение издержек на одну единицу продукции путем различных изменений в процессе производства.

Оптимизируя статьи баланса предприятия важно помнить о том, что любые сокращения издержек стоит производить в разумных пределах, поскольку это неизбежно отразится на снижении качества оказываемой услуги или выпускаемой продукции, что, в свою очередь, с большой долей вероятности, отрицательно скажется на спросе. Более того, сокращение штата сотрудников может привести к тому, что из компании уйдут ценные работники [2; 6].

Стоит отметить, что в условиях кризиса необходимо максимально эффективно находить баланс между расходами и получаемыми доходами фирмы. Руководителям фирмы нужно прикладывать особые усилия по контролю над балансом фирмы, грамотно оценивая текущие возможности и просчитывая возможные сценарии развития событий в случае принятия тех или иных мер по стабилизации финансового состояния предприятия.

Литература

1. Доронина Ф.Х. Об оценке справедливой стоимости / Символ науки. 2015. № 10. С. 38-40.

2. Доронина Ф.Х. Особенности занятости в переходной экономике: дис. на соискание учёной степени канд. экон. наук: 08.00.01. Казань, 2002. 155 с.

3. Доронина Ф.Х. Особенности применения метода начисления и кассового метода в Российской и международной практике учёта // Потенциал социально-экономического развития Российской Федерации в новых экономических условиях: материалы Международной научно-практической конференции. М.: Московский университет им. С.Ю. Витте, 2015. С. 186-194.

4. Доронина Ф.Х. Принцип непрерывности деятельности в международной и российской системах учёта и отчётности // Вестник Московского университета имени С.Ю. Витте. Сер. 1: Экономика и управление. 2015. № 1 (12). С. 107-113.

5. Доронина Ф.Х. Реализация базовых принципов бухгалтерского учёта и отчётности в международных и национальных стандартах // Экономика и предпринимательство. 2014. № 12. С. 971-976. Ч. 4.

6. Доронина Ф.Х. Специфика развития неформального сектора в экономике России // Вестник КГТУ им. А.Н. Туполева. 2002. № 1. С. 28-29.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ