Денежный капитал - это деньги, функционирующие в качестве капитала — стоимости, приносящей прибавочную стоимость и используемой в целях эксплуатации наёмного труда. В докапиталистических формациях существовал в форме капитала, приносящего проценты, — ростовщического капитала и денежно-торгового капитала.
Накопление денежного капитала было необходимой предпосылкой возникновения капиталистического способа производства, одним из основных факторов так называемого первоначального накопления капитала. В условиях капитализма денежный капитал — необходимая форма кругооборота капитала, его исходная (купля) и заключительная (продажа) стадии. Денежный капитал используется для покупки на рынке рабочей силы и средств производства, необходимых для производства, и, следовательно, совершается метаморфоз: Деньги становятся и функциями капитала, т.к. капиталист авансирует деньги в целях извлечения прибыли. В конце кругооборота величина денежный капитал возрастает на сумму прибавочной стоимости.
Денежный капитал существует как непосредственно в форме денег, так и в форме фиктивного капитала — денежных накоплений в банках и различных титулов собственности, дающих право на присвоение прибавочной стоимости в денежной форме. Накопления денежного капитала и реального капитала не совпадают, выражая противоречия между товаром и деньгами, между общественным характером производства и частнокапиталистическим характером присвоения.
Взрыв этого противоречия проявляется при периодических экономических кризисах перепроизводства товаров, когда избытку реального капитала (товарного и производительного) противостоит недостаток денежный капитал в форме ссудного капитала. В то время как в следующей за кризисом фазе — депрессии — при сократившемся объёме реального капитала происходит накопление больших масс денежного капитала, не находящего производительного применения.