Гончаров Александр Иванович
Доктор юридических наук, доктор экономических наук,
профессор кафедры конституционного и муниципального права,
кафедры гражданского и международного частного права,
Волгоградского государственного университета, базовой кафедры ЮНЦ РАН
просп. Университетский, 100, 400062,
г. Волгоград, Российская Федерация.
Вестник Волгоградского государственного университета.
Сер.5, Юриспруд. 2014. №2 (23)
Аннотация.Гражданскому кодексу Российской Федерации без малого 20 лет, при этом только в 2013 г. состоялись самые существенные его изменения и дополнения за все прошедшие годы, их необходимость была обоснована в Концепции развития граж-данского законодательства Российской Федерации. Седьмая глава ГК РФ о ценных бу-магах переработана особенно глубоко, в частности, впервые законодательно закреплены понятие и правовой режим бездокументарных ценных бумаг, из которых самой много-численной и наиболее интенсивно используемой в обороте является акция.
Акция возникает в предпринимательском обороте для формирования уставного капитала и организационного оформления нового акционерного общества, а также для пополнения капитала уже существующего. Акционер, вкладывая свои средства в коммерческое дело, официально не становится собственником станков, оборудования, зданий, денег, иного имущества. Соглашаясь с данной юридической фикцией, в подтверждение своих вложений и пропорционально им он получает акции. Юридически собственником всего имущества акционерного общества становится сама эта организация. Учетная система на рынке ценных бумаг интегрирует два взаимоконтролирующих «параллельно действующих» учетных института: организации, осуществляющие депозитарную деятельность, и организации, осуществляющие деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг. Указанная система выполняет функции подтверждения прав на ценные бумаги, а также функции подтверждения прав, закрепленных ценными бумагами, в целях передачи этих прав и их осуществления.
В реальной экономической деятельности для совместного вложения капитала в определенных долях в какое-то коммерческое дело партнеры-предприниматели могут его оформить как хозяйственное общество, которое станет самостоятельной организацией. Чтобы удостоверить факт внесения денежных средств или иных активов такая организация выпустит и выдаст каждому пропорционально полученному от него капиталу определенное количество особых ценных бумаг. Даже если одно лицо без партнеров осуществит вложения в какое-то дело, все равно в подтверждение такие ценные бумаги могут быть выпущены для этого лица. Указанное вложение капитала в складчину или от одного лица в коммерческое дело на безвозвратной и бессрочной основе представляет собой акционерное финансирование.
Акция возникает в предпринимательском обороте для формирования уставного капитала и организационного оформления нового акционерного общества, а также для пополнения уже существующего капитала. Акционер, вкладывая свои средства в коммерческое дело, официально не становится собственником станков, оборудования, зданий, денег, иного имущества. Соглашаясь с данной юридической фикцией, в подтверждение своих вложений и пропорционально им он получает акции. Юридически собственником всего имущества акционерного общества становится сама эта организация. Акционер не может выйти из коммерческого дела, изъяв свои вложенные деньги и/или имущество из действующего акционерного общества обратно, деньги можно вернуть только путем продажи акций какому-то другому лицу [2,с. 96-101].
Акция - это ценная бумага, которая удостоверяет внесение лицом (акционером) денежных средств и/или иного имущества в уставный капитал хозяйственного (акционерного) общества в определенной доле от стоимости капитала и подтверждает права этого акционера, в том числе права:
Акция, предоставляющая своему владельцу такие права, - это обыкновенная или простая (ordinary share) акция. Если акционер владеет в обществе значительной долей от всех акций, у него возникают дополнительные права. Например, доля в 1 % от всех голосующих акций дает право знакомиться со списком лиц, которые имеют право участвовать в общем собрании акционерного общества. Доля в 2 % - право выдвигать кандидатов в совет директоров, ревизионную комиссию, в правление, счетную комиссию, кандидата на должность генерального директора акционерного общества. Доля в 10 % - право требовать внеочередного собрания акционеров.
Современные акции обязательно регистрируются на имя конкретного владельца. С 4 января 2003 г. в нашей стране акции существуют только в бездокументарной форме [5]. Гражданский кодекс Российской Федерации в ст. 142 устанавливает, что бездокументарные ценные бумаги - это обязательственные и иные права, которые закреплены в решении о выпуске или ином акте лица, выпустившего ценные бумаги в соответствии с требованиями закона. Осуществление и передача ценных бумаг возможны только с соблюдением правил учета этих прав [1].
Из трактовки законодателя видно, что бездокументарная ценная бумага (акция - в том числе) суть обязательственное право, иногда еще и какое-то иное право (права), которые порождает и закрепляет в особом документе (решении о выпуске или ином акте) некое лицо. Следует обратить внимание, что вся совокупность прав, удостоверяемых акциями, изначально стандартизирована и регламентирована законодателем. Генерируя эти права, данное лицо обязуется исполнять все необходимое для того, чтобы акционер мог все удостоверяемые акциями права осуществить, а при необходимости - передать другому субъекту. Генерирующее права лицо в исследуемом контексте есть предпринимательская организация - акционерное общество. Если решение о выпуске акций возникает и существует в реальной форме бумажного документа, то сами акции возникают и существуют виртуально - как результат юридического факта оформления указанного документа. На наш взгляд, такая правовая конструкция вполне рациональна и работоспособна. Можно сэкономить большие ресурсы и не изготавливать из бумаги тысячи документарных акций, достаточно одного документа - решения о выпуске. Главное здесь - неукоснительно соблюдать правила учета прав, вытекающих из акций, при осуществлении их каждым акционером, а также при их передаче другим субъектам. Очевидно, что ключевую роль приобретает фигура, ответственная за учет прав, удостоверяемых акциями. В нашем правопорядке - это юридическое лицо, наделяемое специальной правоспособностью.
В России акционерное финансирование предпринимательства берет свое начало с 1850-х гг. с учреждения акционерных обществ железных дорог. Акции Варшавско-Венской железной дороги выпускались в 1859 и 1870 гг., Московско-Рязанской - в 1863 г., Новоторжской - в 1869 году, Варшавско-Тираспольской - в 1880 г., Юго-Восточных железных дорог - в 1893 г. и так далее.
В Советской России первым акционерным обществом стало созданное 1 февраля 1922 г. АО «Кожсырье». Затем был создан Российский коммерческий банк, который в 1924 г. стал называться Банком для содействия внешней торговле (Внешэкономбанком) СССР. «Внешнеэкономическое акционерное общество по туризму и инвестициям «Интурист» было создано в ходе слияния в 1933 г. АО «Отель» с «Государственным акционерным обществом по иностранному туризму в СССР». Последнее имело уставный капитал в 5 млн руб., разделенный на 200 акций. К 1930-м гг. относится и создание акционерного общества «Ингосстрах» на базе Управления иностранных операций Главного управления государственного страхования Минфина СССР, которое с 1947 г. было преобразовано в унитарное предприятие «Управление иностранного страхования СССР».
Первыми возрожденными в современной России акционерными обществами стали АО «Камаз», «Акционерный коммерческий банк социального развития» и «Акционерный коммерческий агропромышленный банк». С 1992 г. в газетах и на телевидении регулярно появляются публикации о курсах (рыночных ценах) акций российских акционерных обществ.
Каждое акционерное общество обязательно выпускает обыкновенные акции. Кроме них существуют еще привилегированные или гарантированные, преференциальные, приоритетные (preference shares) акции. Привилегированная отличается от обыкновенной акции тем, что на нее акционер получает часть прибыли не в виде дивиденда, который прямо зависит от заработанной обществом прибыли, а получает доход в заранее установленном, фиксированном размере. Важным отличием привилегированной акции является еще и отсутствие у ее владельца права голоса на общем собрании акционерного общества, за исключением вопросов о его реорганизации и ликвидации. При ликвидации общества именно привилегированные акционеры получат часть оставшегося имущества после расчетов со всеми кредиторами акционерного общества. Привилегированных акций может быть не более 25 % от всего уставного капитала акционерного общества.
Первой разновидностью указанных акций является кумулятивная привилегированная (cumulative preference share) акция. Она дает акционеру право получить доход за счет прибыли следующего года, в случае если в текущем году прибыли нет и дивидендные выплаты не производятся. Второй разновидностью указанных акций является конвертируемая привилегированная (convertible preferred stocks) акция. Она может превращаться в обыкновенную акцию или в другую привилегированную акцию, если такая возможность будет записана в уставе акционерного общества. Особенностью этой привилегированной акции является обретение ею права голоса на общем собрании акционерного общества по всем вопросам, начиная с собрания, следующего за тем, на котором не было принято решения о выплате дохода по данной привилегированной акции.
Допускается существование дробных акций. Акция очень большой стоимости дробится на мелкие части, чтобы соответствовать финансовым возможностям небогатых приобретателей. Дробление акций осуществляется, если акционер не может приобрести целого количества акций. Такая акция предоставляет своему владельцу все права, соответствующие обыкновенной акции, но в объеме, составляющем дробную часть целой акции. Например, в 2007 г. рыночная цена акций Сбербанка России превысила 100 тыс. рублей. Поскольку акционерами Сбербанка являются несколько тысяч физических лиц, было принято решение о выпуске взамен прежней акции 1 000 новых акций, после чего цена каждой акции закономерно уменьшилась до 100 рублей.
Уточним далее содержание удостоверяемых акциями прав.
Акционер прежде всего реализует свой интерес на получение дивидендов. Это часть чистой прибыли акционерного общества, распределяемая среди акционеров пропорционально числу акций, находящихся в их собственности, решением общего собрания акционерного общества.
Каждый акционер имеет законную возможность участия в управлении делами акционерного общества: он может голосовать на общем собрании акционерного общества, имея количество голосов, равное количеству своих обыкновенных акций. Привилегированные акции тоже дают право голоса в случаях, отмеченных выше.
Общество предоставляет акционеру следующую информацию:
Для формирования собственной позиции по какому-то вопросу, который касается акционерного общества, акционер имеет право на ознакомление с его хозяйственной документацией.
Следует отдельно отметить, что акционер вправе требовать выкупа у него акций обществом по рыночной цене, если принимается одно из следующих решений:
Бездокументарные акции гораздо удобнее для активного хозяйственного оборота, чем их документарные предшественники. Современные развитые коммуникационные компьютерные системы позволяют субъектам, находящимся в любом городе, где есть филиал регистратора, ведущего реестр ценных бумаг соответствующего эмитента, совершать сделки с акциями. Еще 40 лет назад такое было совершенно невозможно.
При покупке акций крупного открытого акционерного общества связь акционера с обществом теряется. Когда не осуществляется покупка контрольного или крупных пакетов акций, а бумаги приобретаются с целью получения по ним дохода, в этом качестве капитал, вложенный в акции, может быть представлен как капитал, отданный акционерному обществу в бессрочное пользование. Тем более если акционер не использует свое право голоса, не участвует в общих собраниях акционеров. Вместе с тем акция имеет существенные отличия от денежных вкладов, аналогичных банковским:
Путем выпуска акций и их распределения среди партнеров-учредителей происходит формирование уставного капитала акционерного общества и его организационное оформление. Все последующие выпуски акций нацелены на увеличение уставного капитала, сформированного первоначально. Акция выступает структурообразующим элементом данной организационно-правовой формы предпринимательской деятельности акционерного общества. Других ценных бумаг с таким качеством не существует.
Акция не фиксирует и не гарантирует долг акционерного общества акционеру и не подлежит оплате (выкупу, погашению) в какой-то определенный срок. Как было отмечено выше, выпуск акций обеспечивает специфический (акционерный) способ финансирования, как правило, коллективной предпринимательской деятельности.
Акция закрепляет право на получение дивидендов. В зависимости от успешности предпринимательской деятельности и потребностей в финансировании акционерное общество-эмитент может не выплачивать дивиденды довольно длительное время. Предполагается, что терпеливые ожидания акционеров, годами не получающих дивиденды, со временем вознаградятся очень большими выплатами из прибыли акционерного общества.
Акция (в отличие от всех других ценных бумаг) дает право на участие в управлении акционерным обществом путем голосования за те или иные решения или против них на общем собрании акционеров. Согласно Федеральному закону «О рынке ценных бумаг» «акция - это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Акция является именной ценной бумагой». При этом «эмиссионная ценная бумага - это любая ценная бумага, в том числе бездокументарная, которая характеризуется одновременно следующими признаками: закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных настоящим Федеральным законом формы и порядка; размещается выпусками; имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги» [6].
Все владельцы акций обязательно учитываются в реестре владельцев именных ценных бумаг. Деятельность по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг может осуществляться только юридическими лицами. Юридическое лицо, осуществляющее деятельность по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг - регистратор, не вправе совершать сделки с ценными бумагами эмитентов, ведение реестров которых оно осуществляет. Не допускается совмещение деятельности по ведению реестра с другими видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.
Эмитент обязан поручить ведение реестра по всем своим именным эмиссионным ценным бумагам одному регистратору [3].
В целях обеспечения экономической безопасности для владельцев бездокументарных ценных бумаг, повышения защищенности их прав как инвесторов, построения единой учетной системы, которая со временем сделает возможной дематериализацию всех эмиссионных ценных бумаг, в Российской Федерации регламентируется депозитарная деятельность. Учетная система на рынке ценных бумаг интегрирует два взаимоконтролирующих «параллельно действующих» учетных института: организации, осуществляющие депозитарную деятельность, и организации, осуществляющие деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг. Учетная система на рынке ценных бумаг выполняет функции подтверждения прав на ценные бумаги, а также подтверждения прав, закрепленных ценными бумагами, в целях передачи этих прав и их осуществления [4].
Таким образом, акции, будучи бездокументарными ценными бумагами, могут применяться и интенсивно применяются в предпринимательском обороте, из этого следует, что для осуществления и передачи прав, закрепляемых акциями, в Российской Федерации функционирует надлежащая инфраструктура.
Список литературы
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ: (ред. от 02.11.2013) // Российская газета. - 1994. -8 дек. (№ 238-239).
2. Иншакова, А.О. Минимальные стандарты защиты прав акционера в реформированном гражданском законодательстве / А. О. Иншакова // Законы России: опыт, анализ, практика. - 2012. - № 6. - С. 96-101.
3. Постановление ФКЦБ РФ «Об утверждении Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг» от 2 октября 1997 г. № 27: (ред. от 20.04.1998) // Вестник ФКЦБ России. - 1997. -10окт. (№ 7).
4. Постановление ФКЦБ РФ «Об утверждении Положения депозитарной деятельности в Российской Федерации, установлении порядка введения его в действие и области применения» от 16 октября 1997 г. № 36 // Вестник ФКЦБ России. - 1997. - 5 нояб. (№ 8).
6. Федеральный закон «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 г. №209-ФЗ: (ред. от28.12.2013) // Российская газета. - 1995. - 29 дек. (№ 248).
7. Федеральный закон «О рынке ценных бумаг»» от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ: (ред. от 28.12.2013) // Российская газета. - 1996. - 25 апр. (№ 79).