Оценка эффективности инструментов денежно-кредитной политики в условиях нестабильности национальной экономики

Голышева Виктория Сергеевна,
студентка
ФГБОУ ВО «Брянский государственный университет
имени академика И. Г. Петровского», г. Брянск
Мандрон Виктория Валериевна,
кандидат экономических наук,
доцент кафедры финансов и статистики
ФГБОУ ВО «Брянский государственный университет
имени академика И. Г. Петровского», г. Брянск
Концепт
№4 2017

Аннотация. Успешное развитие национальной экономической системы главным образом зависит от проводимой денежно-кредитной политики. С начала 1990-х гг. разрабатываемая денежно-кредитная политика выходит на первый план в системе государственного регулирования рыночной системой хозяйствования. На современном этапе экономическая система России испытывает кризис. Последствия данной ситуации в национальной экономике - значительное снижение курса национальной валюты, обвал цен на сырьевом и фондовом рынках, вводимые санкции против России, проявление инфляционных процессов и др. Функционирование в таких неблагоприятных экономических условиях - сложный процесс. Следовательно, требуется поиск путей минимизации проявления данных факторов, а в дальнейшем их ликвидации. Одним из инструментов, способных решить ряд негативных проявлений в экономике в краткосрочной и среднесрочной перспективе, может стать проведение грамотной денежно-кредитной политики государства.

Регулятором, разрабатывающим направления и осуществляющим реализацию денежно-кредитной политики, является Центральный банк через использование соответствующих инструментов. Ключевые инструменты денежно-кредитной политики Банка России представлены на рис. 1. Активным инструментом денежно-кредитной политики, используемым Банком России, является учетная политика. Использование данного механизма должно быть обосновано стадией цикла экономической активности в стране. Традиционно выделяют политику так называемых «дорогих» и «дешевых» денег. Целью первой из них является снижение общих расходов и сдерживание темпов инфляционных процессов, происходящих в стране, посредством ограничения предложения денег и удорожания кредита, второй - активизация роста производства и занятости посредством расширения предложения денег и удешевления кредита.

Для выявления стратегий выхода из экономического кризиса необходимо рассмотреть модели денежно-кредитного регулирования в рамках современной истории России на примере экономических кризисов за период 1991-2016 гг. Пятнадцать лет со дня выхода Российской Федерации из состава СССР были не самыми благоприятными для нашего государства. Окончание XX и начало XXI в. оказалось для России достаточно сложным и противоречивым временем.

1991 г. ознаменовался павловской денежной реформой, проводимой действующим правительством государства в короткие сроки. Предполагалось за три дня произвести изъятие всех 50- и 100-рублевых купюр или их обмен на более мелкие купюры по всей стране при условии не более 1000 рублей на одного человека. Также было установлено ограничение на снятие наличных денег в Сбербанке СССР до 500 рублей в месяц на одного человека. В результате проводимых реформ из наличного обращения было изъято более 14 миллиардов рублей. Далее следовало трехкратное повышение цен в апреле 1991 г., а затем их либерализация в январе 1992 г., что повлекло практически полное уничтожение рублевых сбережений населения. Суммарная покупательная способность рублевых вкладов населения, имевшихся в Сбербанке на конец 1990 г., по итогам 1992-го снизилась до 2% от своей величины в декабре 1990 г. Введено ограничение доступа к иностранной валюте, и население имело возможность держать только рублёвые запасы за достаточно короткий срок лишилось своих многолетних сбережений, обеднев в 50 раз.

Инструментарий денежно-кредитной политики проводимой банком России

Экономический кризис 1998 г. характеризовался высокими темпами инфляции, девальвацией и деноминацией национальной валюты, и в последствии - дефолтом. В подобных кризисных ситуациях государство объявляет дефолт по внешним долгам, а не по долгу, номинированному в национальной валюте. В России произошло наоборот - объявлен дефолт по государственным краткосрочным обязательствам, что не привело к положительным результатам состояния национальной экономики. Вследствие этого рынок государственных ценных бумаг «рухнул» и полностью были прекращены выплаты по гособлигациям, номинал которых был выражен в национальной валюте.

Экономический кризис 2008 г. ознаменовался резким снижением цен на энергоресурсы и повышением курсов иностранных валют по отношению к рублю. Разработанные Банком России направления контроля девальвации рубля не принесли положительного результата, кроме этого индикаторы фондового рынка снизились до минимальных значений 2004 г.; так, индекс РТС опустился до 531,66 пункта. Кризис решено было преодолеть в основном за счет средств Фонда национального благосостояния. Именно этот инструмент дал наибольший эффект, однако привел к сокращению за период кризиса золотовалютных резервов России на 25%, что отразилось в долгосрочной перспективе.

Что касается другого инструмента - учетной ставки, будет интересным провести сравнительный анализ его применения в других странах в условиях кризиса 2008 г. (см. таблицу).

Механизм реализации денежно-кредитной политики в ряде стран в период мирового экономического кризиса 2008 г.

Страна Национальный регулятор Механизм реализации денежно-кредитной политики
США ФРС США Снижение ставки рефинансирования
Великобритания Банк Англии Снижение ставки рефинансирования
Австралия РБ Австралии Девальвация национальной валюты. Снижение ставки рефинансирования. Государственные вливания в экономику
Индия ЦБ Индии Девальвация национальной валюты. Снижение базовой процентной ставки
Республика Беларусь НБ Республики Беларусь Увеличение ставки рефинансирования. Двойная девальвация

В таблице представлены страны как развитые (США, Великобритания), так и развивающиеся (Индия), которые применяли механизм снижения учетной ставки, и только Беларусь, схожая по экономическому устройству с Россией, применяла в качестве меры поддержки государственной экономики повышение ставки рефинансирования.

На основе анализа представленных данных можно утверждать, что принимаемые Банком России решения исторически не приводили к благоприятным последствиям или задерживались в своей реализации, а как следствие - не давали ожидаемого эффекта.

В 2013-2015 гг. одной из главных проблем национальной экономики был быстрый рост инфляции. Кроме того, как следствие негативной политической ситуации происходило резкое ослабление курса рубля по отношению к иностранным валютам (евро, доллар). Это усугублялось снижением биржевых цен на нефть, влияющим на волатильность национальной валюты. Так, к январю 2015 г. цены на нефть марки Brent достигли исторического минимума (47,09 доллара США за баррель), а затем стали корректироваться на повышение, однако в августе 2015 г. снизились ещё более значительно (до 42,54 доллара США за баррель), вызвав резкое снижение национальной валюты (см. рис. 2).

Динамика рынка нефти за 2000-2015 годы

В таких экономических условиях Банк России предложил перейти к реализации политики «дорогих» денег. Инструменты денежно-кредитной политики Банка России на период 2013-2015 гг.:

  • Денежная эмиссия не реализуется, поскольку Банк России осуществляет политику сдерживания темпов инфляции.
  • Резервная политика не претерпела изменений за рассматриваемый период, норма обязательного резервирования с 12.02.2013 г. составляет 4,25%.
  • Валютная политика: с 06.10.2014 по 02.02.2015 г. Банк России проводил активные мероприятия по продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке (за данный период продано валюты на 44528 млн долларов США) с целью уменьшения денежного предложения (как следствие - уровня инфляции), а также увеличения предложения иностранной валюты с целью её удешевления (укрепления позиций рубля).
  • Политика открытого рынка: за период с 1.08.2015 по 4.09.2015 г. Международные резервы РФ сократились с 468,4 до 365,3 млрд. долл. США. Данный метод не дал положительного максимально эффекта, так как международные резервы не были проданы на «пике» иностранных курсов валют (см. рис. 3).
  • Учетная политика. Изменение ключевой ставки в РФ за период 20132014 гг. происходило следующим образом:
    • 13.09.2013 г. - 5,5% годовых;
    • 01.03.2014 г. - осуществлено повышение на 1,5% до 7% годовых;
    • 25.04.2014 г. - 7,5% годовых;
    • 25.07.2014 г. - 8% годовых:
    • 31.10.2014 г. - повышение на 1,5 % до 9,5% в год;
    • 11.12.2014 г. - повышение на 1% до 10,5% в год.

Существенным оказалось резкое повышение ключевой ставки в ночь с 15 на 16 декабря 2014 г. Так, Банк России принял решение увеличить ключевую ставку на 6,5 процентных пунктов - до 17% годовых.

Динамика международных резервов РФ за 2014-2015 годы

Проведение данной политики позволило остановить резкое падение национальной валюты. Несмотря на спекулятивные воздействия игроков биржи и продажу валют в коммерческих банках по «трёхзначным» ценам (15 декабря 2015 г., ВнешПромБанк USD: 100 рублей, EUR: 120 рублей), курсы удалось оставить на отметках 65,15 за 1 доллар США и 75,34 за 1 единицу евро.

Получив желаемый эффект, Банк России приступил к постепенному снижению ключевой ставки, приближая ее к значениям ставки рефинансирования: 02.02.2015 г. - 15% годовых; 16.03.2015 г. - 14% годовых; 30.04.2015 г. - до 12,5% годовых; 16.06.2015 г. - 11,5% годовых; 3.08.2015 г. - 11%. 11.09.2015 г. Банк России принял решение не снижать ключевую ставку, чтобы не увеличивать рост инфляции и стабилизировать курс валют. Изменение и впоследствии снижение ключевой ставки, а также падение цен на нефть повлекло за собой рост иностранных валют до 70,75 и 81,15 рубля соответственно.

Предложение Банка России о реализации политики «дорогих» денег в 20132015 гг. привело к резкому повышению ставок по кредитам и вкладам в коммерческих банках. Так, регулятор создал возможность новым вкладчикам в большей степени сохранить свои финансовые активы от инфляции, не нанес финансового вреда лицам, имеющим кредитные обязательства (поскольку проценты по уже имеющимся кредитам повышены не были), однако на некоторое время резко снизил рациональность новых займов.

Динамика курс рубля к доллару и евро в 2012-2015 годы

Положение на валютных и товарных биржах, а также товарное эмбарго, введенное правительством России в ответ на санкции ряда государств, отразилось на потребительских ценах. Динамика потребительских цен как одного из основных индикаторов социально-экономического развития страны свидетельствует о том, что ситуация в начале 2015 г. оказалась более суровой, чем в период мирового экономического кризиса 2008 г., и к марту 2015 г. ситуацию удалось улучшить и уже в июне значения 2015 г. не превышали значения 2008 г.

Увеличение темпов инфляции и отзыв генеральных лицензий у ряда коммерческих банков (с 01.01.2014 по 1.01.2015 г. количество банков сократилось с 923 до 834) привели к сокращению накоплений населения, хранящихся на вкладах, и увеличению наличности. Несмотря на «привлекательный» курс национальной валюты для экспорта, объём промышленного производства в 2015 г. значительно снизился, даже относительно уровня 2014 г.

Изменение ключевой ставки Банка России за 2010-2015 годы

Данное положение ещё в большей степени усугубляет экономическую ситуацию. По данным Росстата, снижения уровня заработных плат и сокращения работников не происходило, но реальный уровень жизни населения снижается за счет высоких темпов инфляции.

Индексы потребительских цен на все товары и услуги в декабре прошлого года за 2008-2015 годы

Выбирая и реализуя политику «дорогих» денег, Банк России оказался прав в своих действиях. Однако некоторые направления были приняты регулятором несвоевременно, что привело к осложнению экономической ситуации в России. Например, полное отсутствие «санации» банковского сектора отразилось во время текущего кризиса на их неплатежеспособности, как следствие, - отзыв лицензии. Несвоевременный рост ключевой ставки привел к возрастанию курсов валют и, следовательно, потребительских цен, а значит, и увеличению инфляции. Критикуя действия Банка России, не стоит забывать, что помимо проблемы резкого подорожания инвалюты существуют также и другие проблемы экзогенного характера, на которые Банк влияния не имеет: падение мировых цен на нефть, санкции, примененные к РФ, и ответные санкции (продуктовое эмбарго).

Ссылки на источники

1. Захаров А. Ключевая ставка Центрального банка: почему мы зависим от ее значения? - URL: http://finik.me/post/176/

2. Образовательный портал «Финмаркет». - URL: http://www.finmarket.ru/main/article/1025805.

3. Семак Е. Мировой финансовый кризис. - URL: http://ru.forsecurity.org.

4. Официальный сайт РИА Новости. - URL: http://ria.ru/spravka/20110122/323156316.html.

5. Официальный сайт Московской биржи. - URL: http://moex.com/

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ