Станиславчик Е.Н.,
кандидат экономических наук,
доцент института менеджмента
Московского городского педагогического университета,
Финансовый менеджмент,
№4, 2016
Экономическая безопасность приобрела особое значение сегодня, в эпоху нестабильности, скандалов и кризисов, когда всем субъектам экономических отношений особенно необходима прозрачность результатов деятельности каждой компании: государство заинтересовано в налогах, кредиторы - в возврате кредитов, поставщики - в платежеспособности клиентов. Инвесторы-собственники (акционеры) вправе рассчитывать на приемлемый уровень доходности и, соответственно, рискованности своих вложений, так как в противном случае накопленные деньги будут оседать в чулках, а такое снижение инвестиционной активности противоречит процветанию общества. Первостепенной составляющей обеспечения экономической безопасности является финансовая - она пронизывает все сферы деятельности и служит залогом благополучного развития, обеспечивает успех реализации намеченной стратегии.
При этом если стратегия - это искусство управления, основанное на прогнозировании перспектив развития, то тактика является инструментом реализации стратегии, это совокупность средств и приемов для достижения намеченных стратегических целей. В общем виде тактика вырабатывается как ответ на вопрос: «Что нужно сделать для реализации стратегии и обеспечения экономической безопасности?»
В финансовом управлении бизнесом под стратегией понимают прогнозирование финансовых потоков фирмы с целью увеличения ее рыночной стоимости в рамках безопасного развития. И на вопрос, что нужно сделать для роста стоимости бизнеса, можно ответить - обеспечить финансовое равновесие.
Соответственно, финансовое равновесие - это состояние, которое позволяет в процессе развития компании обеспечивать достижение намеченной стратегии - роста стоимости бизнеса и благосостояния собственников; это - финансовое условие реализации корпоративной стратегии развития и обеспечения экономической безопасности [1].
Управление финансовым равновесием - это мониторинг текущей ликвидности и платежеспособности, с одной стороны, и требуемой отдачи на вложенный капитал/рентабельности - с другой (рис. 1).
Рис. 1. Составляющие финансового равновесия
Финансовое равновесие зависит в первую очередь от равновесной структуры капитала, от финансовой устойчивости, это тот фундамент финансового управления безопасностью, который формируют стратегические решения об инвестициях и финансировании. В процессе выбора источников финансирования складывается определенная структура капитала компании, т.е. соотношение собственных и заемных средств, и эти решения принимают с оглядкой на следующие правила:
1) золотое правило финансирования гласит, что предметы имущества, находящиеся в распоряжении предприятия длительный период, должны финансироваться из долгосрочных источников финансирования:
а) из собственного капитала или
или
б) из собственного и долгосрочного заемного капитала;
2) требование к вертикальной структуре капитала: собственные источники финансирования (собственный капитал) должны превышать заемные.
Соблюдение этих правил финансирования обеспечивает финансовую устойчивость компании - способность сохранять самостоятельность при изменении ситуации на финансовом рынке, независимость от кредиторов. Например, выполнение правил финансирования можно проследить по отчетности компании X.
Аналитический баланс компании X для оценки финансовой устойчивости
Активы | Пассивы | ||
Внеоборотные активы ВНА | 230 335 | Собственный капитал СК | 94 928 |
Оборотные активы ОА | 90 357 | ||
в т.ч. Запасы ПЗ | 23 444 | Заемный капитал долгосрочный ЗКД | 144 236 |
минус Кредиторская задолженность | 35106 | Заемный капитал краткосрочный ЗКК | 46 422 |
Всего чистые активы | 285 586 | Всего вложенный капитал | 285 586 |
Правила финансирования;
1. СК > ВНА или (СК + ЗКд)> (ВНА + ПЗ)
2. СК > ЗК
Пример характеристик финансовой устойчивости:
Вывод: Финансовое положение компании X (см. выше аналитический баланс) можно охарактеризовать как неустойчивое, так как собственный капитал (94 927 тыс. руб.) составляет всего треть от вложенного капитала (265 586 тыс. руб.).
Тактика финансового управления в рамках сложившейся в результате инвестиционно-финансовой стратегии структуры капитала состоит в балансировании между ликвидностью и рентабельностью - между безопасностью и доходностью. Чем меньше доля ликвидных активов в общей сумме оборотных средств, тем больше доходность (рентабельность), но и больше опасность срывов операционных процессов. Например, достижение высокой рентабельности за счет направления ресурсов в какую-либо одну, наиболее прибыльную сферу деятельности может привести к потере ликвидности, а именно - к прерыванию процессов обращения товаров на других стадиях. При этом излишнее связывание финансовых средств (например, в запасах) означает относительный отток средств из более рентабельной текущей деятельности. Поэтому «запасливое», осторожное хозяйствование по доходности уступает тем компаниям, где менеджеры мобильно и гибко координируют финансовое равновесие и во главу угла ставят принцип «время - деньги».
Заметим, что термин «ликвидность» многозначен, его рассматривают в широком и узком смысле, различая следующие дефиниции:
Расчет коэффициентов ликвидности основан на сопоставлении позиций текущих пассивов и текущих активов, которые группируют по степени ликвидности. Первой степенью ликвидности (абсолютной) обладают денежный средства ДС и финансовые вложения ФВ; второй - дебиторская задолженность Д35 третьей - запасы ПЗ. Соответственно различают коэффициенты ликвидности 1, 2 и 3-й степеней:
- коэффициент текущей ликвидности (3-й степени):
КЗ = ОА / ЗКк;
- коэффициент промежуточной или строгой ликвидности (2-й степени):
К2 = (ОА - ПЗ) / ЗКк, или К2 = (ДС + ФВ + ДЗ) / ЗКк;
- коэффициент абсолютной ликвидности (1-й степени):
К1 = (ДС + ФВ) / ЗКк.
Для диагностики ликвидности можно воспользоваться следующими рекомендациями:
На схеме финансового равновесия (см. рис. 1) на «чаше весов», противоположной ликвидности, находится рентабельность - это характеристика доходности (прибыльности) бизнеса, включающая следующие показатели:
По показателям рентабельности можно оценить эффективность различных сторон деятельности предприятия:
Пример результатов анализа финансового равновесия компании Y в динамике за два года приведен на рис. 2. Очевидно, что эта компания достигла цели - роста доходности, увеличения отдачи на вложенный и собственный капитал, но при этом пренебрегла соображениями безопасности - возросла опасность срывов ликвидности.
Рис. 2. Диагностика финансового равновесия компании
Источник: [4].
В заключение подчеркнем, что мониторинг финансового равновесия - это неотъемлемая оставляющая и действенное средство обеспечения экономической безопасности. Он позволяет гибко реагировать на изменение ситуации во внешней среде и своевременно принимать меры по корректировке установленных текущих параметров деятельности с целью достижения поставленных стратегических целей. В рамках мониторинга финансовые менеджеры осуществляют манипулирование риском деятельности [5] (risk handling) - предпринимают меры, которые позволят компенсировать предстоящие риски (например, хеджированием), снизить (например, посредством решения о менее рискованной альтернативной деятельности, (диверсификации) или перенести их (например, с помощью страхования), уклониться от рискованных действий или осознанно пойти на риск (акцептировать).
Литература
1. Станиславчик Е.Н. Финансовый менеджмент. - М.: Дело и Сервис, 2016.
2. Ван Хорн Дж.К. Основы управления финансами / пер. с англ. - М: Финансы и статистика. 1997.
3. Друкер П. Эффективное управление. Экономические задачи и оптимальные решения - М.: ФАИР-ПРЕСС, 1998.
4. Станиствчик Е., Шумская Н. Обеспечение финансового равновесия как тактика управления компанией // Проблемы теории и практики управления. - 2006. - № 12. -
5 Станиславчик Е.Н. Финансовые инструменты управления рисками в инвестиционном проектировании. - М.: Дело и Сервис, 2016.
References
1. Stanisiavchik E.N. Finansovyj menedzhment. - M .: «Delo i Servis» - 2016.
2. Z. Van Home J.С Osnovy upravlenija finansami - M .: «Finansy i Statistika», 1997.
2. Drucker P. Effectivnyj menedzhment. Economicheskie problemy i optimalnyje reshenija. -M.: FAIR PRESS, 1998.
3 Stanislavchik E., Shumskaya N. Obespechenie finansovogo ravnovesija kak taktika upravlenna kompaniej // Problemy theorii i praktiki upravlenija, № 12, 2006. - S. 43-51.
5 Stanislavchik E.N. Finansovye instrumenty upravlenija riskom investizionnom proekwrovanii M.: «Delo i Servis», 2016.