Иностранные инвестиции в нефтегазовый комплекс России

Светлана Игоревна Шумилова
магистрант,
Новосибирский национальный исследовательский
государственный университет,
630090, Россия, г. Новосибирск, ул. Пирогова, 2,
Интерэкспо Гео-Сибирь
№5 2019

Иностранные инвестиции являются движущей силой развития российского нефтегазового комплекса и экономики в целом. Так было до 2014 года, сегодняшняя ситуация несколько изменилась: приток иностранных инвестиций в энергетический сектор России осложняется не только введенными санкциями, но и главным препятствием - нестабильностью мировых цен на энергоносители. Текущая ценовая конъюнктура, а также ситуация со спросом и предложением подталкивают иностранных инвесторов к сокращению инвестиционного предложения. В статье проводится анализ динамики, видовой и отраслевой структуры ежегодных потоков иностранных инвестиций в экономику России, что позволяет выявить основные тенденции привлечения иностранного капитала в последние несколько лет. В российской экономике на данный момент наиболее привлекательными направлениями для иностранных инвесторов являются добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, оптовая и розничная торговля. Данные виды экономической деятельности занимают более 60% в общем объеме иностранных инвестиций.

Введение

Иностранные инвестиции являются одним из важнейших индикаторов уровня экономического развития страны. По их объему можно судить об инвестиционной привлекательности, которая характеризует способность создавать и поддерживать благоприятные условия для потенциальных инвесторов. Россия на фоне минувшего экономического кризиса остро нуждается в увеличении притока иностранного капитала. В последние годы в России наблюдалась обратная тенденция, причинами которой являются не только экономические, но и политические предпосылки [1-3].

Инвестиционные проекты в нефтегазовом секторе отличаются тем, что они сильно зависят от глобальной экономической среды, которая влияет на их прибыльность и, как следствие, на экономическую эффективность. Риски, присущие таким проектам, также отличаются более широким диапазоном, чем в других отраслях, и могут оказать решающее влияние на экономические параметры инвестиционной сделки. Одним из значительных рисков в этой отрасли является финансовый риск, который, в свою очередь, связан с недостаточным финансированием проектов - это прямой результат отсутствия прямых иностранных инвестиций и оттока капитала из страны, который составляет значительные суммы сегодня в России.

Это подтверждается информацией EPFR - Emerging Portfolio Fund Research, организации, специализирующейся на сборе и анализе информации о притоке и оттоке средств в инвестиционных фондах. Так, по данным за январь-март 2015 года отток капитала с российского рынка составил 56 млн. долларов. Чистый отток капитала из России в 2017 году составил 31,3 млрд долларов США [4-5].

Кроме того, из-за отсутствия инвестиций многие проекты по разведке и даже добыче нефти и газа приостановлены или закрыты. Например, из-за выхода иностранных инвесторов Роснефть прекратила разведочное бурение для семи проектов на арктическом шельфе, расположенных на Южно-Привозвоземельском, Поморском, Северо-Поморском, Северо-Поморском 2, Русском, Западно-Матвеевском и Восточно-Сибирском лицензионных участках. Начало промышленного производства также отложено на уникальном Русском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе, разрабатываемом подразделением «Роснефть» «Тюменнефтегазе».

Целью исследования является анализ динамики и структуры иностранных инвестиций в Россию в последние несколько лет и оценка влияния иностранных инвестиций на развитие нефтегазовой отрасли России.

Методы и материалы

В статье применена совокупность методов и общеметодологические принципы научного исследования, экономический анализ (исторический, системный, причинно-следственный, функциональный и др.), методы классификации данных, статистический анализ, регрессионный анализ. Эмпирическую базу данного исследования составили статистические данные Центрального Банка России, финансовые отчетности компаний и другие государственные источники данных.

Результаты и обсуждение

1. Динамика и структура иностранных инвестиций в Россию Ранее иностранные инвесторы рассматривали Россию как перспективный и интересный рынок: относительно стабильная экономика, которую обеспечивали высокие цены на нефть, с высокой вероятностью гарантировала возможность увеличения доходов от инвестирования. Кризис 2008-2009 годов не изменил мнения инвесторов о перспективности России, и в течение нескольких лет инвестиционные показатели вернулись к докризисному уровню. В 2013 г. Россия занимала третье место в мире по объему прямых иностранных инвестиций после США и Китая [6-8].

Ситуация значительно изменилась после введения санкций и ухудшения экономической и политической ситуации в стране в целом и в совокупности с падением цен на нефть. С 2013 г. по 2015 г. прямые иностранные инвестиции сократились почти в десять раз (рис. 1), а в 2014 г. отток капитала из страны установил исторический максимум и достиг 151 млрд. долл. США.

Объем поступления прямых иностранных инвестиций в Россию с 2000 г. по 2017 г

2. Отраслевая структура иностранных инвестиций в Россию. В российской экономике на данный момент наиболее привлекательными направлениями для иностранных инвесторов являются добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, оптовая и розничная торговля. Данные виды экономической деятельности занимают более 60% в общем объеме (рис. 2), что говорит о том, что эти направления могут являться приоритетными при решении задачи увеличения притока иностранного капитала. В 2016 г. иностранные компании проявляли интерес к месторождениям Восточной Сибири и Дальнего Востока: индийские компании ONGC и Oil India Limited приобрели доли в Ванкорском месторождении, сумма сделки составила 1,3 млрд. долл. США и 2 млрд. долл. США соответственно. Китайская компания Beijing Gas приобрела долю в Верхнечонском месторождении, сумма сделки составила 1,1 млрд. долл. США [9-10].

Для накопленных иностранных инвестиций в Россию по видам экономической деятельности на 01.01 2016 г.

Одним из долгосрочных интересов России является создание экономики инновационного типа, интегрированной в мировое технологическое и экономическое пространство. В последние несколько лет значительно увеличилась доля стран АТР в объеме иностранных инвестиций в Россию и, в особенности, в нефтегазовый комплекс Восточной Сибири и Дальнего Востока, что говорит об особой роли данного региона для экономического развития страны. По мере истощения действующих месторождений, возникает необходимость добычи в труднодоступных местах, что требует наличия соответствующей инфраструктуры. Для дальнейшего развития нефтегазового сектора Восточной Сибири необходимо создать условия для освоения ресурсного потенциала региона, как сильно выработанных месторождений, так и ресурсов тяжелой нефти и нетрадиционных залежей нефти и газа, а это требует улучшения инвестиционного климата страны и увеличения притока инвестиционных вложений [11-12].

3. Оценка влияния иностранных инвестиций на нефтегазовую отрасль России. В последние годы в мировой экономике преобладает эконометрический подход к изучению прямых иностранных инвестиций и его влияния на развитие экономики и нефтегазового сектора. В большинстве работ он используется для обоснования гипотез, выдвинутых авторами. Его недостатки заключаются в следующем: он подвержен сильным статистическим ошибкам из-за неточной или непредставительной выборки, условия применимости регрессионных моделей, как правило, требуют введения серьезных ограничений, которые не наблюдаются в реальной экономике. Интерпретация результатов подобных исследований также предоставляет некоторую свободу для авторов.

Однако использование эконометрических методов наиболее эффективно для выявления зависимости и влияния таких переменных, как иностранные инвестиции и производственные показатели нефтегазового комплекса.

Используемая в расчетах модель анализа временных рядов сформулирована следующим образом (1):

Модель анализа временных рядов

где PCO - добыча нефти;
FDI - приток ПИИ;
PNG - добыча природного газа;
RC - объем переработки;
XCO - экспорт нефти;
XNG - экспорт природного газа;
J - год.

Более подробно (2):

Модель анализа временных рядов - подробный вариант

e - ошибка.

Данные по прямым иностранным инвестициям и производственным показателям нефтегазовой отрасли были собраны за 12 лет с 2006 по 2017 год.

Исходя из результатов оценки уравнения статистической модели, построенной на данных за период с 2007 по 2017 гг., существует значительная связь между производством и экспортом газа в России и прямыми иностранными инвестициями в качестве независимой переменной. Связь между ПИИ и объемами добычи и переработки нефти положительна, но незначительна, в то время как между ПИИ и экспортом нефти существует положительная и значимая взаимосвязь.

Заключение

В российской экономике на данный момент наиболее привлекательными направлениями для иностранных инвесторов являются добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, оптовая и розничная торговля. Данные виды экономической деятельности занимают более 60% в общем объеме прямых иностранных инвестиций, что говорит о том, что эти направления могут являться приоритетными при решении задачи увеличения притока иностранного капитала.

Исходя из результатов оценки уравнения статистической модели, построенной на данных за период с 2007 по 2017 гг., существует значительная связь между производством и экспортом газа в России и прямыми иностранными инвестициями в качестве независимой переменной. Связь между ПИИ и объемами добычи и переработки нефти положительна, но незначительна, в то время как между ПИИ и экспортом нефти существует положительная и значимая взаимосвязь.

Результаты статистической модели уравнения для оценки значимости влияния ПИИ на производство нефти, газа, объемы переработки, экспорт нефти и газа подтверждают сохраняющуюся значимость воздействия ПИИ на производство и экспорт углеводородов в России.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 18-010-01032.

Библиографический список

1. Конторович А.Э., Коржубаев А.Г., Пак В.А., Удут В.Н., Довгань А.В., Филимонова И.В., Эдер Л.В. Гелий: состояние и перспективы // Нефтегазовая вертикаль. - 2005. - № 7. -С. 52. 22.

2. Kontorovich A.E., Eder L.V., Filimonova I.V. Paradigm oil and gas complex of Russia at the present stage // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (см. в книгах). 2017. Т. 84. С. 012010. 21.

3. Tsibulnikova M., Sharf I. Valuing ecosystem services in wildlife management // В сборнике: Innovation Management and Sustainable Economic Competitive Advantage: From Regional Development to Global Growth, IBIMA 2015 Proceedings of the 26th International Business Information Management Association Conference. - 2015. - С. 1054-1059.

4. Sharf I.V., Borzenkova D.N., Grinkevich L.S. Tax incentives as the tool for stimulating hard to recover oil reserves development // В сборнике: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 19. Сер. "XIX International Scientific Symposium in honor of Academician M.A. Usov "Problems of Geology and Subsurface Development", PGON 2014" - 2015. - С. 012079.

5. Шарф И.В. Западные модели рентной политики в недропользовании // Вестник Томского государственного университета. - 2008. - № 308. - С. 138-141.

6. Гринкевич Л.С., Шарф И.В. Эффективная система налогообложения в недропользовании: критерии формирования и показатели оценки // Вестник Томского государственного университета. - 2009. - № 327. - С. 135-139.

7. Sharf I., Filjushin V., Shenderova I., Kochetkova O. Production operation of small petroleum enterprises in tomsk region // В сборнике: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 19. Сер. "XIX International Scientific Symposium in honor of Academician M.A. Usov "Problems of Geology and Subsurface Development", PGON 2014" - 2015. - С. 012080.

8. Чухарева Н.В., Шарф И.В., Тихонова Т.В. Социально-экономические факторы развития газотранспортной системы республики Саха (Якутия) // Электронный научный журнал Нефтегазовое дело. - 2013. - № 6. - С. 416-431.

9. Пляскина Н., Харитонова В. Координация инвестиционных решений компаний в программе мегапроекта освоения нефтегазовых ресурсов // Проблемы теории и практики управления. - 2010. - № 8. - С. 84-94.

10. Пляскина Н.И. Проблемы недропользования и методология формирования инвестиционных программ освоения нефтегазовых ресурсов // Бурение и нефть. - 2007. - № 11. -С. 16-21.

11. Пляскина Н.И., Харитонова В.Н., Гимади Э.Х., Гончаров Е.Н. Сетевые модели координации принятия решений в межотраслевых мегапроектах освоения нефтегазовых регионов // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Социально-экономические науки. - 2012. - Т. 12. - № 3. - С. 97-109

12. Пляскина Н.И., Харитонова В.Н., Вижина И.А. Формирование механизмов государственной поддержки нефтегазохимических кластеров восточной Сибири и Якутии // Регион: Экономика и Социология. - 2013. - № 4 (80). - С. 221-241.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ