Правовая сущность вещных прав

Л. Закеряева
студенка 2 к.
ЮФ ДО филиал Даггосуниверситета в г. Кизляре
И.А. Абдулаева
к.фс.н.,
доцент филиал ДГУ в г. Кизляре, РД, РФ
Символ науки
№12 2017

Аннотация

В статье рассматривается вопрос о видах вещных прав в российском законодательстве. Проанализированы все возможные расклады к определению круга вещных прав, определены их системы и приведены характеристики ведущих видов вещных прав. Автором сделаны выводы о надобности отчетливого законодательного укрепления мнения вещного права и вещно-правовых симптомов.

Вопрос о видах вещных прав будет открыт до тех пор, пока не станет более-менее точно решен вопрос, какие вещные права следует признать вещными, а какие нет. По мнению одного из ведущих специалистов в области гражданского права России К.И. Скловского «вещное право должно положительно быть указано в законе под своим именем в силу прямого предписания ст. 216 ГК».[1]

На наш взгляд, перечисление в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) [2] тех или же других видов вещных прав вряд ли целенаправленно, потому что прецедент отнесения (или не отнесения) законодательством такого или же другого имущественного права к количеству вещных, в случае если оно (право) владеет качествами вещного нрава, не содержит какого-нибудь немаловажного смысла. В данной связи, думаем, больше оправданным считается вариант, при котором законодатель определит именно в ГК РФ определение вещного права и что наиболее определит главные симптомы, дозволяющие принять нрав вещного за что или же другим имущественным правом. С сожалением идет по стопам подметить, собственно что ни Концепция становления Гражданского законодательства Российской Федерации, ни Проект федерального закона о внесении перемен в ГК РФ не выделяют нам отчетливого и совершенного представления о вещном праве как совокупности конкретных признаков (свойств).

Однако, на наш взгляд, в качестве основных признаков вещного права можно рассматривать следующие его свойства:

  1. юридическая связь субъекта с вещью, господство над ней;
  2. возникновение права в отношении вещи, поскольку объектом вещного права является именно вещь;
  3. возможность обладателя вещного права удовлетворить свой интерес без посредства других лиц;
  4. обязанность иных лиц не препятствовать осуществлению обладателем вещного права принадлежащих ему правомочий;
  5. абсолютный характер защиты;
  6. право следования.

В соответствии с этим, вещное право можно определить как которое появляется в отношении вещи и оформляет юридическую связь субъекта с вещью, господство над ней, разрешает удовлетворять свой интерес без посредства иных лиц, которые в свою очередь обязаны не препятствовать осуществлению принадлежащих субъекту правомочий, обладает полным нравом охраны и правом следования.

В отечественной юридической литературе часто имеет место либо чрезмерное сужение круга вероятных прав вещного характера, когда ограничиваются исчерпывающим перечислением определенных разновидностей вещных прав [3, ст. 216 ГК РФ] либо наоборот, круг вещных прав необоснованно расширяется, в итоге чего «под категорию вещных прав нередко подводят права, которые имеют мало общего друг с другом. Что касается предусмотренного законом [4, п. 2 ст. 298 ГК РФ] права учреждения самостоятельно распоряжаться доходами от собственной приносящей доходы деятельности, полагаем, следует признать за ним характер самостоятельного вещного права, которое отличается при этом и от права собственности, и от права хозяйственного ведения, и от права оперативного управления имуществом.

Право автономного распоряжения имуществом учреждения характеризуется главными признаками субъективного вещного права. Так, во-первых, объектом права автономного распоряжения имуществом является имущество, причем как движимое, так и недвижимое. Во-вторых, право автономного распоряжения имуществом характеризуется таким вещно - правовым признаком, как право следования, так как данное право следует судьбе вещи. В-третьих, право автономного распоряжения имуществом использует полной вещно- правовой охраной, в том числе против владельца имущества.

Отдельные авторы называют среди вещных прав право фактического владельца, который добросовестно, открыто и непрерывно владеет этим имуществом как своим, титульное владение, право временного пользования, право аренды, право внутрихозяйственного ведения имуществом, узуфрукт, удержание и др.[5] Полагаем, что с определенными оговорками вещно-правовые признаки характерны для права аренды, права доверительного управления имуществом, права концессионера (пользователя) на предоставленное ему по соответствующему соглашению имущество.

Думаем, собственно, что с определенными оговорками вещно-правовые признаки свойственны для права аренды права доверительного управления имуществом, права концессионера (пользователя) на предоставленное ему по соглашению имущество.

При рассмотрении ограниченных вещных прав большой смысл содержит объемно - содержательная характеристика, например как различие такого рода вещных прав друг от друга как раз и состоит в мере возможного поведения, когда законом или договором определяется различный объем традиционных возможностей владельца - владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, предоставленным владельцем данного имущества тому или иному субъекту. К вещным правам, прежде всего, относится право принадлежности, которое по сущности представляет собой абсолютное субъективное право, предоставляющее своему обладателю возможности владения, пользования и распоряжения своим имуществом. [6, ст. 209 ГК РФ]

Закон раскрывает содержание права собственности через традиционную для российского права триаду правомочий - владение, пользование, распоряжение, однако лишь этим законодатель не ограничивается и оговаривает специфические признаки, характерные названным правомочиям именно как правомочиям собственника вещи. Во-первых, собственник осуществляет принадлежащие ему правомочия по своему усмотрению; во-вторых, мера возможного поведения собственника в отношении принадлежащей ему вещи является абсолютной и не зависит от воли других лиц. В этом состоит главный отличительный признак абсолютного права собственности.

Однако даже применительно к праву собственности нельзя говорить о его безграничности. Законодатель устанавливает для собственника два ограничения, которых тот обязан придерживаться: его действия в отношении собственной вещи не должны противоречить закону и другим нормативным актам; он не должен своими действиями нарушать права и законные интересы других лиц.

Список использованной литературы

1. Скловский К.И. Собственность в гражданском праве. - М.: Статут, 2008.

2. Гражданское право: в 3 т. / Под ред. А.П. Сергеева. - М.: Велби, 2009. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017) http://www.consultant.ru/document/cons

3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017) http://www.consultant.ru/search/?q=%D0%BF.+2+%D1%81%D1%82.+298+%D0

4. Ахметьянова З.А. Признаки вещных прав // Юрист. - 2008. 4. Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации, одобренная Советом при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства 7 окт. 2009 г.

5. Проекты изменений разделов I, II, III, VI и VII Гражданского кодекса Российской Федерации, опубликованные по решению Президиума Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства от 8 нояб.2010 г.

6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017) http://www.consultant.ru/search/base

7. Емелькина И.А. Вещные права в проекте изменений Гражданского кодекса Российской Федерации // Гражданское право. - 2011.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ