Янюшкин В.А.
кандидат экономических наук, доцент;
Мирошниченко И.Д.
студент, кафедра «Финансы, кредит и мировая экономика»,
Сочинский государственный университет, г. Сочи
Вопросы науки и образования
№33 (83) 2019
Аннотация: в статье исследуются особенности венчурного инвестирования, проблемы развития в странах и их показатели за последние годы. В качестве сравнения за основу взяты страны США и Россия. Выделены оптимальные значения и рост развития данного направления. Рассмотрены проблемы и их последствия. Данное направление считается новым, однако пользуется большим спросом во всем мире. Венчурные инвестиции позволяют развиваться малому и среднему предпринимательству, что, в свою очередь, масштабно привносит вклад во всю экономику стран.
Финансовое обеспечение новаторских идей - важный инструмент венчурного фонда. Развитие стартапов зависит от венчурных инвестиций, которые предполагают вложение средств в новые компании, идеи и инновационные разработки, имеющие очень большие риски. Данное направление актуально, так как банки чаще всего не одобряют кредитование для стартапов из-за не подкрепленного финансового будущего. Будущая неизвестность развития идеи не даёт банку гарантии своевременных выплат и т.д. Однако на российском рынкесуществуют специфические проблемы, которые не дают инновационной сфере функционировать максимально эффективно.
Во второй половине 20 века венчурный капитал сыграл важнейшую роль в направлениях научно-технических нововведениях. Государственные органы поддерживают венчурный бизнес во многих индустриальных странах. Данное развитие поддерживает уровень занятости населения, предоставляя рабочие места в малом предпринимательстве.
Иногда случается так, что молодая компания разрабатывает инновационную идею, однако не владея финансовыми ресурсами для реализации и дальнейшего роста. Данные компании - стартапы. Предполагается получение финансовую помощь от инвесторов в виде грантов или пособий, обеспечивая вложения в обмен на долю акций. Венчурный капитал, который предназначен для финансирования молодых фирм, борющихся за место на рынке, аккумулируется в венчурных фондах посредством вложений нескольких инвесторов.
Венчурное финансирование основалось на национальных рынках развитых стран - США, Европа, Израиль. Риски по данным сделкам очень высоки, но успешная реализация инновационной идеи покрывает существующий риск полученным доходом, который в свою очередь превышает издержки на первоначальном уровне развития бизнеса. Эти риски основываются на перемещении денег в различимые отрасли разработанных новаторских стартапов из избыточного капитала.
Для того чтобы проанализировать венчурную систему России, обратимся к опыту США, поскольку благодаря ключевым особенностям успешного функционирования их рынка, мы сможем оценить специфику работы отечественной венчурной системы.
В США инвесторы не боятся вкладывать свои денежные средства в венчурные проекты, и обуславливается это развитостью фондового рынка. 3200 компаний торгуются на NASDAQ, капитализация компании в 2016 составила 7 млн. долларов. Благодаря венчурным инвестициям, многие из небольших компаний превратились в компании международного уровня.
Большие бюджетные вложения в США получают образовательные учреждения, бизнес-инкубаторы и научные мероприятия. Инвестиционный венчурный рынок является крупнейшим в мире за счёт инвестиций.
По результатам 2018 года сумма венчурных сделок в целом мире увеличилось на 32% в сравнении с 3017 годом. Среднегодовой темп роста на долгосрочной основе инвестиционного рынка составил 12,2%.
В I и II квартале 2018 года АК вернули доверие инвесторов, за счёт роста показателей. При этом в III и IV квартале Американские показатели превзошли даже Китай в сравнении 53% к 21% [4].
На рынке, преобладает большое количество бизнес-ангелов. Быстроразвивающиеся компании, нуждающиеся в поддержке, обращаются к данным инвесторам, вкладывающим личные сердца и обеспечивая поддержку. Защищенность прав и структурная система сделок облегчает составление инвестиционных договоров. Из-за специфических проблем у Российской Федерации наблюдать вышеуказанное практически невозможно.
Выделим несколько причин:
Однако не смотря на выделенные проблемы, венчурный рынок продолжает самостоятельно развиваться. Одним из вариантов развития венчурного рынка России является развитие отраслей, которые приносят большую прибыль в зарубежных странах.
В 2018 году бизнес-ангелы вложили в отечественные стартапы более 26,7 млрд рублей. В сравнении с прошлым годом этот показатель больше на 10,4 млрд. С ноября 2018 года на российском инвестиционном рынке открытые сделки составили 275 штук, а по показателю РВК венчурная компания заключила 229 из общей суммы. Собрав данные о вложениях, РВК прогнозирует выход рынка из застоя, при том, что компании играют весомую роль в отличии от «ангелов».
Частные инвесторы — закрытый сегмент венчурного рынка. Частные фонды и Госфорд по количеству (34) и объёму сделок (1,9 млрд. рублей) превзошли остальные показатели. В прошлом году бизнес-ангелы инвестировали примерно такую же сумму, однако количество сделок в их сегменте было в 2 раза больше (68).
Сегмент корпораций по объему вливаний вырос более чем в 7 раз, с 1,2 млрд рублей примерно до 8,6 млрд рублей. По количеству сделок этот сегмент вырос в 2 раза, с 23 до 47 проектов. При этом следует учесть, что сделки M&A не включены, а также вливания в запуск совместных предприятий, поскольку предмет исследования — венчурный рынок. Сделки M&A в данном случае выступают только как экзиты.[2]
Итоговая таблица объема денежных вливаний в российский венчурный рынок, показывает, что сегмент иностранных инвестиций является самым крупным — 12,6 млрд рублей — за этот год. Однако больше половины этой суммы обеспечили 2 крупнейших раунда: $80 млн (почти 5,4 млрд рублей), привлеченные российским разработчиком навигационной системы с использованием технологии дополненной реальности WayRay от консорциума инвесторов во главе с Porsche, и $43 млн (почти 2,9 млрд рублей), которые Goldman Sachs Growth Equity с партнерами вложили в российский стартап NGINX.
Рис. 1. Диаграмма. Объёмы инвестиций США и России за 2018 год [1]
Подведя итоги, можно отметить, что огромную роль в развитие предпринимательства и экономики в целом играет венчурный капитал, за счёт которого поддерживаются уже реализованные и коммерциализируются новаторские идеи, позволяет создавать новые компании и развивать отрасли. В России развитие этого финансового инструмента сегодня сталкивается с очень большими трудностями, обусловленным тем, что для деятельности венчурного капитала необходим принципиально более высокий уровень развития многих институтов рынка и (или) существенно большая интеграция в мировой рынок.
Новаторская деятельность США отдаёт большее влияние государству, так как именно Американские научные фонды, НАСА и тд финансируют и продвигают венчурный бизнес, а так же привлекая около 50% средств от частных фирм и организаций.[3]
В Израиле созданная программа YOZMA начала финансирование со $100 млн. является катализатором для венчурного рынка, созданная правительством. Через семь лет было разработано более 100 венчурных фондов, которые с 1993 года по 2003 году объём поступление превысил $10 млрд. К 2004 году объём увеличился ещё на 9 млрд. На основании полученного дохода Израиль занял третье место по председательству NADAQ в США. Разработанная правительством программа Yozma вывело уровень экономики и рынок венчурных сделок на новый уровень.
Список литературы
1. Inc. «Венчурные инвестиции 2018 года» // [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://incrussia.ru/understand/infografika-venchurnye-investitsii-2018/ (дата обращения: 07.12.2019).
2. Глобальный рынок венчурных инвестиций // [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.google.ru/amp/s/vc.ru/amp/55326/ (дата обращения: 07.12.2019).
3. Зокальцев В. «Венчурное инвестирование в России и за рубежом» // [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://viperson.ru/articles/viktor-zorkaltsev-venchurnoe-investirovanie-v-rossii-i-za-rubezhom/ (дата обращения: 07.12.2019).
4. Особенности венчурного финансирования в бизнесе // [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://applied- research.ru/ru/article/view?id=8138/ (дата обращения: 07.12.2019).