Проблемы согласованности налогового и финансового учета при определении финансовых результатов

Петров А.С.
магистрант,
кафедра Бухгалтерского учета, анализа и аудита,
ГБОУВО РК КИПУ
Таврический научный обозреватель
№ 5(10) 2016

В работе рассмотрены проблемы согласованности и совместимости налогового и финансового учета при определении финансовых результатов. Рассмотрены специфика и различные аспекты.

Актуальность темы исследования. Сейчас самая активная бухгалтерская проблема заключается в взаимосвязи бухгалтерского учета с нормами налогового законодательства. Налоговый учет организуется в таком порядке, чтобы удовлетворить потребности управления и службы налогового менеджмента в информации по формированию налогооблагаемой базы предприятия от всех видов деятельности. Вместе с этим, налоговый учет ограничивается в основном созданием системы формирования валовых доходов и расходов и достоверности их отражения в декларации о прибыли предприятий, а также полноты начисления, своевременности перечисления в доход бюджета различных налогов (сборов, платежей), правильности заполнения декларации по налогу на добавленную стоимость.

Налоговый учет тесно связан с экономическими дисциплинами, в первую очередь с финансовым учетом.

Взаимосвязь налогового и финансового учета в следующем:

  1. Оба они базируются на одних и тех же первичных документах;
  2. Фиксируют одни и те же данные и факты хозяйственной жизни;
  3. Эти виды учета ведут одни и те же специалисты - бухгалтеры;
  4. Основная часть информации, полученной как в системе финансового, так и налогового учета предназначена для внешних пользователей.

Как свидетельствует практика, результаты по данным финансового и налогового учета могут отличаться между собой [ 1].

Самыми распространенными причинами таких отклонений являются следующие:

  1. Принципиально новый подход к определению момента возникновения валовых доходов и расходов, который не совпадает с моментом получения доходов и расходов деятельности предприятия.
  2. Сумма валовых расходов не соответствует сумме расходов деятельности.
  3. Новый подход к определению объекта налогообложения. Объект налогообложения в налоговом учете - это величина, которая не совпадает с прибылью предприятий, что является объектом налогообложения в финансовом учете.
  4. Различие в методике определения сумм валовых доходов и валовых потерь, с суммами расходов и доходов деятельности.
  5. Если в финансовом учете существуют определенные теоретические категории, отдельная методология учета, то теоретическая база налогового учета ограничивается лишь правилами его ведения.
  6. Различие в назначении финансовой и налоговой отчетности. Если по данным первой можно охарактеризовать финансовое состояние субъекта хозяйственной деятельности, то по данным второй - состояние расчетов с бюджетом по соответствующим налогам и платежам.

Исходя из необходимости интеграции Украины в мировые экономические отношения и перестройки системы экономической информации и учета в соответствии с международными стандартами, разработаны и внедрены в практику национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета. Однако, это не ликвидировало различий в подходе к ведению финансового и налогового учета.

Сейчас все усилия направляют в основном на расширение налогового учета.

С другой стороны, введение в систему хозяйствования таких новых показателей, как валовые доходы, валовые расходы, сложной системы учета авансов и бартерных операций, внедрение дополнительной громоздкой документации по учету НДС значительно увеличило расходы на ведение бухгалтерского учета на предприятии. Отметим, что в Украине система налогообложения предприятий характеризуется частой сменой объекта налогообложения и каждый раз под нее пристраивают систему бухгалтерского учета. Самый большой недостаток такой трансформации учета - это то, что результаты, выявленные по данным налогового учета, могут значительно отклониться от реальных финансовых результатов деятельности предприятия по данным финансового учета. Причем, значительные отклонения могут быть как в одну, так и в другую сторону. Это усложняет работу бухгалтера и органов, которые будут проверять результаты его работы [3].

Внедряя реформу учета и отчетности, это следует делать в комплексе, заботясь в первую очередь о субъектах хозяйствования и пользователей информации.

Существует ряд объективных факторов, которые не позволяют полностью отделить налоговый учет от финансового:

  • снованием для ведения обоих видов учета являются одни и те же учетные документы, фиксирующие факты осуществления хозяйственных операций;
  • работа по организации и ведению налогового учета выполняют в основном одни и те же работники - бухгалтеры с целью возможности использования данных бухгалтерского учета в налоговых расчетах вносятся изменения в порядке ведения бухгалтерского учета некоторых хозяйственных операций [2].

Таким образом, главная черта, которая определяет общность всех подсистем, заключается в том, что на основе информации, создаваемой каждой из подсистем, принимаются управленческие решения. Так, информация финансового учета о полученных финансовых результатах деятельности позволяет внешним пользователям, в частности инвесторам, принимать решение о возможности осуществления инвестиций в данное предприятие. Данные налогового учета, на основе которых определяется величина налоговых обязательств, в конечном итоге позволяют определить сумму прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, и порядок его распределения.

Вопросы налоговой политики и ее системы имеют прямое отношение к учету прибыли и других экономических категорий, используемых при начислении сумм налогов [3].

Особенности налогового законодательства РФ привели к ведению так называемого налогового учета, где для определения налоговой прибыли используют другую методику сравнительно с методикой определения финансовых результатов с помощью приемов бухгалтерского учета. В основу налоговых учетных приемов положен учет валовых доходов и валовых расходов.

Учетная прибыль (убыток) - сумма прибыли (убытка) до налогообложения, определенная в бухгалтерском учете и отраженная в Отчете о финансовых результатах за отчетный период. Это показатель финансовой отчетности, который приводится в Отчете о финансовых результатах за отчетный год.

Налоговый прибыль - сумма прибыли (убытка), которая определяется как разница между скорректированным валовым доходом и суммой валовых расходов и амортизационных отчислений. Следовательно, эта прибыль рассчитывается и приводится в налоговой Декларации о прибыли предприятия [4].

Методика определения налоговой прибыли построена на жестоких налоговых правилах и не дает достоверной информации о финансовых результатах хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий по сравнению с тем, как бухгалтерская прибыль раскрывает реальную картину финансового состояния предприятия, независимо от требований налогового законодательства.

Непринятие налогового учета определенной частью специалистов обусловлено тем, что, когда функции налогового учета в полной мере выполнял бухгалтерский учет еще до его разделения на финансовый и управленческий. Теперь же сфера финансового учета четко определена соответствующими положениями, которые не охватывают предмета налогового учета, что и обусловливает целый ряд других отличий, в частности, в применении элементов метода бухгалтерского учета [5].

Методика согласования финансовых результатов предпринимательской деятельности является сложным учетным процессом, который должен обеспечить комплексный подход, осуществляемый в четкой последовательности и охватывает следующие основные направления:

  • определение и отражение в финансовой отчетности результата предпринимательской деятельности;
  • а в налоговой отчетности - прибыли до налогообложения;
  • раскрытие информации о причины и суммы расхождений между показателями прибыли (убытка) в финансовой и налоговой отчетности.

Доказано, что все эти составляющие определение и согласование финансовых результатов тесно связаны между собой, поскольку основаны на основе показателей бухгалтерского учет [6].

Существенным вопросом организации учета финансовых результатов является признание расходов по налогу на прибыль. Основная проблема - разделение суммы расходов по налогу на прибыль на части и их сопоставление с соответствующим отчетным периодом. В экономической литературе вопрос о согласовании расходов по налогу на прибыль, налоговых активов и обязательств недостаточно раскрыто. Поэтому недостаточная теоретическая обоснованность и сложность реализации методики распределения расходов по налогу на прибыль на практике вызывает сомнение относительно целесообразности процедуры распределения как таковой. Поскольку определение финансового результата предприятия переплетается с проблемами макроэкономического регулирования, возникает необходимость в разработке единой методики учета расходов по налогу на прибыль, налоговых активов и обязательств, с учетом особенностей налогового законодательства РФ.

Литература

1. Вахрушина, М.А. Международные стандарты финансовой отчетности [Текст] / М.А. Вахрушина. - М.: Омега-Л, 2008. - 568 с.

2. Донцова, Л.В. Анализ финансовой отчетности [Текст] / Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. - М.: Издательство «Дело и Сервис», 2008. - 144 с.

3. Жминько, С.И. Внутренний аудит [Текст] / С.И. Жминько, О.И. Швырева, М.Ф. Сафонова. - М.: Феникс, 2008. - 318 с.

4. Ковалев, В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчётности [Текст] / В.В. Ковалев. - М.: Финансы и статистика, 2009. - 472 с.

5. Ковалев, В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / В.В. Ковалев, О.Н. Волкова. - М.: ПБЮЛ Гриженко Е.М., 2009. - 321 с.

6. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры [Текст] / В.В. Ковалев. - М.: Финансы и статистика, 2008. - 256 с.

Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ