Александр Андреевич Кордюков
младший научный сотрудник отдела права
Института философии и права УрО РАН,
г. Екатеринбург.
Актуальные проблемы научного обеспечения государственной политики
Российской Федерации в области противодействия коррупции
№1 2014
Актуальной проблемой российской правовой действительности является коррупция, проникшая во все сферы жизни общества. Не только органы государственной и муниципальной власти подвержены этой проблеме. Коррупция проникла и в предпринимательские отношения. Автор провел анализ коррупционных аспектов при реализации имущества должника в делах о несостоятельности (банкротстве). Злоупотребления со стороны арбитражных управляющих выражаются в нарушении процедуры продажи имущества должника, использовании пробелов в законодательстве для личной выгоды или выгоды третьих лиц, искажении норм материального права, в результате чего нарушаются интересы должника, кредиторов, иных третьих лиц. Подобные проблемы могут привести к снижению интереса инвесторов к российскому бизнесу и оттоку национального капитала за рубеж. В заключение автор сделал выводы, сформулировав предложения по совершенствованию законодательства о несостоятельности (банкротстве) в части продажи имущества должника, изменения объема полномочий собрания кредиторов (комитета кредиторов), арбитражного суда при продаже имущества должника, распространения на арбитражных управляющих действия законодательства о государственной гражданской службе и о мерах ответственности арбитражных управляющих при нарушении порядка проведения торгов.
Одной из самых острых проблем российской правовой действительности является коррупция, проникшая во все сферы жизни общества. В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Федерального закона «О противодействии коррупции», коррупция - это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение перечисленных выше деяний от имени или в интересах юридического лица [Федеральный закон № 273-ФЗ: 2008, ст. 1].
Не только органы государственной и муниципальной власти подвержены этой проблеме. Коррупция проникла и в предпринимательские отношения.
В предпринимательской деятельности встречаются такие проявления коррупции, как злоупотребление положением, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.
Автор обращает внимание на проблему коррупции при реализации имущества должника в делах о несостоятельности (банкротстве).
Имущество должника в деле о несостоятельности (банкротстве) может быть реализовано на стадии внешнего управления и конкурсного производства путем проведения торгов в форме аукциона, либо конкурса (в случае если покупатель в отношении имущества должен выполнить какое-либо условие).
Продажа имущества должника осуществляется путем открытых торгов, за исключением случаев, когда предметом торгов является имущество, ограниченное в обороте. В этом случае продажа предприятия осуществляется путем проведения закрытых торгов, в которых принимают участие только лица, которые в соответствии с федеральным законом могут иметь в собственности или на ином вещном праве имущество, относящееся к ограниченно оборотоспособному имуществу. Не подлежат продаже права и обязанности должника, которые не могут быть переданы другим лицам.
Далее рассмотрим проявления коррупции на каждом этапе торгов. Процедура проведения торгов по реализации имущества должника регламентирована Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» [Федеральный закон № 127-ФЗ: 2002, ст. 110].
На первом этапе арбитражный управляющий проводит оценку имущества, подлежащего продаже. Проявлением коррупции на данном этапе может являться заинтересованность арбитражного управляющего в занижении стоимости имущества должника, посредством недостоверной оценки рыночной стоимости имущества. При наличии сговора управляющего и кредиторов (для последующей продажи аффилированным лицам, причинения имущественного вреда третьим лицам) данное злоупотребление может быть пресечено только уполномоченным органом, должником, третьим лицом, чьи права нарушены путем проведения повторной оценки. В целях реализации имущества должника арбитражные управляющие прибегают к искажению норм материального права, например, предметом торгов может быть имущество, изъятое из оборота. В деле А60-3982/2012 арбитражный управляющий выступал в качестве организатора торгов, объектом торгов были строительные материалы, в реальности представляющие собой самовольную постройку [Определение Арбитражного суда...].
На втором этапе арбитражный управляющий представляет для утверждения собранию кредиторов предложения о продаже имущества должника. Если предложения управляющего о продаже не будут рассмотрены и утверждены собранием кредиторов должника в течение двух месяцев, арбитражный управляющий вправе обратиться в арбитражный суд, в производстве которого находится дело о банкротстве, с ходатайством об утверждении порядка, условий и сроков продажи имущества должника. Проявлением коррупции на данном этапе является принятие положений о порядке продажи имущества должника с необоснованными требованиями к покупателю имущества.
На третьем этапе осуществляется организация торгов. Организатором торгов может быть арбитражный управляющий либо привлеченная им специализированная организация. В срок не позднее чем за 30 дней до даты проведения торгов организатор обязан опубликовать сообщение о проведении торгов, в котором должны быть указаны все необходимые сведения о проводимых им торгах. Для участия в торгах необходимо представить заявку на участие в них, заключить договор о задатке и перечислить на расчетный счет организатора торгов задаток в установленные организатором торгов сроки. Начальная цена продажи предприятия определяется решением собрания кредиторов или комитета кредиторов с учетом рыночной стоимости имущества должника, определенной в соответствии с отчетом оценщика.
В положении о продаже имущества должника может быть предусмотрена закрытая форма представления предложений о цене предприятия (предложения о цене предприятия представляются одновременно с заявкой на участие в торгах и не подлежат разглашению до начала проведения торгов) или открытая форма представления предложений о цене предприятия (предложения о цене предприятия заявляются участниками торгов открыто в ходе проведения торгов).
Проявлением коррупции на данном этапе может быть сговор организатора торгов с участником торгов. Особо опасно данное проявление коррупции в торгах с закрытой формой представления предложений о цене предприятия, поскольку только организатор торгов к моменту окончания приема заявок знает цены поступивших предложений, что открывает возможности для включения в конкурс аффилированного участника с ценой предложения выше ранее полученных.
На четвертом этапе организатор торгов принимает заявки на участие в торгах. Организатор торгов рассматривает поступившие заявки на участие в торгах, при соответствии заявки требованиям, предусмотренным положением о проведении торгов и Федеральным законом о несостоятельности (банкротстве), организатор принимает решение о допуске заявителя к участию в торгах. Организатор вправе отказать в допуске к участию в торгах, в случаях:
На пятом этапе организатор торгов рассматривает поступившие от участников торгов предложения о цене имущества должника и определяет победителя торгов. В случае если при проведении торгов используется открытая форма представления предложений о цене предприятия организатор торгов проводит аукцион, в ходе которого предложения о цене предприятия участники торгов заявляют открыто в период их проведения.
Аукцион проводится путем повышения начальной цены продажи предприятия на «шаг аукциона», который устанавливает организатор торгов в размере от пяти до десяти процентов начальной цены, которая указывается в сообщении о проведении торгов. В случае если до третьего объявления последнего предложения о цене предприятия ни один из участников торгов не заявил о своем намерении предложить более высокую цену, аукцион завершается и победителем аукциона признается участник, предложивший в ходе аукциона наиболее высокую цену, которая была названа организатором аукциона последней. В случае если при проведении торгов используется закрытая форма представления предложений о цене предприятия, то ее должны представить участники торгов одновременно с представлением заявок на участие в торгах или в день подведения результатов торгов до указанного в сообщении о проведении торгов времени подведения результатов.
Организатор торгов публично в день, во время и в месте, которые указаны в сообщении о проведении торгов, оглашает представленные участниками торгов предложения о цене предприятия. Организатор торгов рассматривает предложения участников торгов о цене предприятия и определяет победителя торгов. В случае если две и более заявки участников торгов на участие в торгах содержат предложения об одинаковой цене предприятия, победителем торгов признается участник торгов, ранее других указанных участников представивший заявку на участие в торгах. Организатор торгов принимает решение об определении победителя торгов в день подведения результатов торгов и оформляет протокол о результатах проведения торгов.
В течение пятнадцати рабочих дней со дня подписания протокола о результатах проведения торгов или принятия решения о признании торгов несо-стоявшимися организатор торгов обязан опубликовать сообщение о результатах проведения торгов в официальном издании в порядке, установленном статьей 28 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» [Федеральный закон № 127-ФЗ: 2002, ст. 28], и разместить на сайте этого официального издания в сети «Интернет», в средстве массовой информации по месту нахождения должника, в иных средствах массовой информации, в которых было опубликовано сообщение о проведении торгов. В случае если торги признаны состоявшимися, в этом информационном сообщении должны быть указаны сведения о победителе торгов, в том числе сведения о наличии или об отсутствии заинтересованности победителя торгов по отношению к должнику, кредиторам, внешнему управляющему и о характере этой заинтересованности, сведения об участии в капитале победителя торгов внешнего управляющего, саморегулируемой организации арбитражных управляющих, членом или руководителем которой является внешний управляющий, а также сведения о предложенной победителем цене предприятия.
Суммы внесенных задатков возвращаются всем заявителям, кроме победителя торгов. В течение 15 рабочих дней со дня подписания протокола о результатах проведения торгов или признания торгов несостоявшимися организатор торгов также обязан опубликовать сообщение о результатах торгов.
Организатор торгов направляет победителю торгов протокол о результатах проведения торгов и предлагает заключить договор купли-продажи. Если победитель торгов отказался или уклонился от подписания договора в течение пяти дней с даты получения предложения, внесенный задаток ему не возвращается и организатор торгов вправе предложить заключить договор купли-продажи другому участнику торгов, предложившему наиболее высокую цену по сравнению с другими участниками торгов, за исключением победителя [Федеральный закон № 127-ФЗ: 2002, ст. 110]. Если не были представлены заявки на участие в торгах или к участию в них был допущен только один участник, организатор торгов принимает решение о признании их несостоявшимися (при проведении торгов в форме конкурса, может быть один участник, в случае соответствия его заявки требованиям конкурса, торги признаются состоявшимися, договор заключается с единственным участником).
Проявлением коррупции на данном этапе является сговор организатора торгов и участников торгов. Аффилированный участник может выиграть торги и отказаться от заключения договора, арбитражный управляющий вправе (но не обязан) предложить заключить договор купли-продажи другому участнику торгов, предложившему наиболее высокую цену по сравнению с другими участниками торгов, за исключением победителя. Указанные действия арбитражного управляющего могут привести к повторным торгам, а в случае признания повторных торгов несостоявшимися в стадии конкурсного производства к продаже имущества должника посредством публичного предложения.
На шестом этапе проводятся повторные торги. Правила проведения торгов сохраняются, но цена продажи имущества на повторных торгах снижается на 10% относительно цены продажи на первоначальных торгах. В случае если на стадии конкурсного производства повторные торги по продаже имущества должника признаны несостоявшимися или договор купли-продажи не был заключен с их единственным участником, продаваемое на торгах имущество должника подлежит продаже посредством публичного предложения.
На седьмом этапе проводятся торги посредством публичного предложения. При продаже имущества должника посредством публичного предложения в сообщении о проведении торгов наряду со сведениями, предусмотренными статьей 110 Федерального закона о несостоятельности (банкротстве), указываются величина снижения начальной цены продажи имущества должника и срок, по истечении которого последовательно снижается указанная начальная цена. При этом начальная цена продажи имущества должника устанавливается в размере начальной цены, указанной в сообщении о продаже имущества должника на повторных торгах.
При отсутствии в установленный срок заявки на участие в торгах, содержащей предложение о цене имущества должника, которая не ниже установленной начальной цены продажи имущества должника, снижение начальной цены продажи имущества должника осуществляется в сроки, указанные в сообщении о продаже имущества должника посредством публичного предложения.
Победителем торгов по продаже имущества должника посредством публичного предложения признается участник торгов, который первым представил в установленный срок заявку на участие в торгах, содержащую предложение о цене имущества должника, которая не ниже начальной цены продажи имущества должника, установленной для определенного периода проведения торгов. С даты определения победителя торгов по продаже имущества должника посредством публичного предложения прием заявок прекращается. Имущество должника, балансовая стоимость которого на последнюю отчетную дату до даты открытия конкурсного производства составляет менее ста тысяч рублей, продается в порядке, установленном решением собрания кредиторов или комитета кредиторов. В случае признания торгов состоявшимися организатор торгов направляет победителю торгов протокол о результатах проведения торгов и предлагает заключить договор купли-продажи [Федеральный закон № 127-ФЗ: 2002, ст. 139]. Проявления коррупции на данном этапе аналогичны проявлениям на пятом этапе.
Снижению коррупционных факторов при продаже имущества должника могут послужить следующие меры.
Изменение статуса арбитражного управляющего. В настоящее время арбитражный управляющий - это индивидуальный предприниматель, состоящий в саморегулируемой организации арбитражных управляющих, на которого судом может быть возложена обязанность проведения процедуры банкротства. Автор полагает, что формирование института государственных управляющих позволит искоренить заинтересованность управляющих в реализации имущества по заниженным ценам аффилированным лицам. Управляющие будут состоять на государственной службе, получать вознаграждение за свою деятельность независимо от добросовестности должника, обязанного уплачивать арбитражному управляющему вознаграждение в соответствии с действующим законодательством.
Исключение возможности проведения аукционов с закрытой формой представления предложений о цене предприятия. Данное изменение позволит сделать процесс торгов более прозрачным для участников торгов и участников дела о банкротстве.
Принятие норм, обязывающих организатора торгов в случае отказа или уклонения победителя торгов от подписания договора в течение пяти дней с даты получения предложения заключить договор купли-продажи другому участнику торгов, предложившему наиболее высокую цену по сравнению с другими участниками торгов, за исключением победителя, если цена, предложенная этим участником, ниже цены предложенной победителем торгов не более чем на 10%.
Ужесточение мер ответственности арбитражных управляющих за коммерческий подкуп в части запрета заниматься определенной деятельностью.
Подводя итоги, отметим, что продажа имущества должника - ключевая стадия процедуры конкурсного производства любого предприятия. Соблюдение требований законодательства и своевременность продажи имущества должника обеспечивает интересы участников дела о банкротстве и иных третьих лиц.
Библиографический список
1. Федеральный закон от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» // Собрание законодательства Рос. Федерации. 2002. № 43. Ст. 4190.
2. Федеральный закон от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» // Собрание законодательства Рос. Федерации. 2008. № 52, ч.1. Ст. 6228.
3. Определение Арбитражного суда Свердловской области по делу А60-3982/2012 [Электронный ресурс] // URL:http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/7380e4c9-ef4c-44c6-9375-ba87ccdc2f0b/A60-3982-2012_20131224_Opredelenie.pdf (дата обращения: 25.06.2014).