Петрушко А.В.,
студент магистратуры
Попова Т.Д.
доктор экономических наук, профессор,
Институт сферы обслуживания и предпринимательства (филиал),
Донской государственный технический университет, г. Шахты
Российская Федерация
Economics
№6 (15) 2016
Учет готовой продукции регулирует ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденное Приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н. Порядок организации бухгалтерского учета готовой продукции на основе ПБУ 5/01 определяется в методических указаниях, утвержденных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28 декабря 2001 г. № 119н.
Согласно ПБУ 5/01«Учет материально-производственных запасов», готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством) [1].
Учет продукции (работ, услуг) является неотъемлемой частью деятельности любого предприятия. От корректности получаемых данных зависит оценка функционирования всего предприятия не только в базовом и отчетном, но и в плановом периоде. Таким образом, процесс учета готовой продукции оказывает влияние на эффективность деятельности предприятия в будущем (планирование производства, продаж, и т.д.), следовательно, является весьма актуальной темой, требующей более детального изучения.
Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных и стоимостных показателях. Для определения последних (оценки готовой продукции) применяют несколько методик:
По фактической производственной себестоимости. Данный метод применяется на предприятиях, выпускающих продукцию с узким ассортиментом, либо занимающихся индивидуальным, мелкосерийным производством. При изготовлении продукции в основном производстве, в день ее передачи на склад сумму затрат на ее изготовление списывают следующей проводкой: Дебет 43 Кредит 20 (23, 29) - оприходована на складе готовая продукция, выпущенная основным (вспомогательным, обслуживающим) производством. В случае, когда готовая продукция предназначена для использования в производстве, ее стоимость необходимо учитывать на счете 10 «Материалы»;
По неполной (сокращенной) производственной себестоимости, исчисляемой по прямым (фактическим) затратам без общехозяйственных и общепроизводственных расходов. Методика может применяться в аналогичных первому способу производствах [2];
По учетным ценам (нормативной, плановой себестоимости). Данный метод оценки обычно используется на предприятиях с большим ассортиментным рядом. Оценка может проводиться как по каждой номенклатурной позиции, если предприятие выпускает продукцию с глубоким ассортиментом, так и по номенклатурным группам - при широком ассортименте. Особенность данного метода заключается в обеспечении учета отклонений фактической производственной себестоимости продукции от плановой. Для получения наиболее достоверной информации отклонения должны определяться по каждой номенклатурной позиции, но, как говорилось ранее, допускается учет по ассортиментным группам / подгруппам, либо по всему предприятию в целом. Учет отклонений и плановая себестоимость способствуют определению фактической производственной себестоимости готовой продукции. Нормативная себестоимость, так же как и плановая, определяется самим предприятием, на основании норм использования сырья, топлива, материалов и т.д., необходимых для выпуска продукции и себестоимости продукции по данным предыдущих периодов, соответственно.
Рассматриваемый метод предполагает 2 варианта применения:
С использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;
Без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».
Краткое описание этих вариантов представлено в таблице 1.
Таблица 1. Варианты использования метода оценки готовой продукции по учетным ценам [3]
Учет с использованием счета 40 «Выпуск продукции» | Учет без использования счета 40 «Выпуск продукции» |
Заключается в том, что плановая (нормативная) себестоимость готовой продукции отражается по кредиту счета 40 (в корреспонденции со счетом 43), а фактическая - по дебету счета 40 (в корреспонденции со счетами 20, 23, 29). В результате на конец периода счет 40 имеет сальдо (отклонение фактической себестоимости от плановой). По итогам месяца это отклонение необходимо распределить на отгруженную продукцию и остатки на складах. Если сальдо счета 40 дебетовое (перерасход) отклонение списывается проводкой: Дт 90-2 Кт 40 Если сальдо счета 40 кредитовое (экономия) - сторнировочной записью по дебету 90-2 и кредиту 40 |
Осуществляется на счете 43 «Готовая продукция» следующим образом: Д 43 К 20 (23,29) - оприходована готовая продукция на складе по учетным ценам По окончании месяца исчисляется отклонение фактической себестоимость оприходованной продукции от ее стоимости по учетным ценам. Это отклонение списывают в дебет счета 43 со счета 20 (23,29) дополнительной или сторнировочной записью. Д 43 К 20 - отражено отклонение фактической себестоимости от плановой Д 90-2 К 43 - списана себестоимость продукции при реализации Д 90-2 К 43 - списан перерасход (превышение фактической себестоимости над учетной) Д 90-2 К 43 (сторно) - списана экономия (превышение учетной цены над фактической себестоимостью) |
Следующим этапом ведения учета готовой продукции, является ее поступление (и дальнейшее списание) на склад. Для осуществления контроля данного процесса используют следующие методики:
1. Сортовой метод. Подразумевает разделение складского и бухгалтерского учета и включает в себя:
При первом варианте на складах ведется только количественный учет, первичные документы по которому сдаются в бухгалтерию. При этом в бухгалтерии дублируется складской учет, посредством ведения карточек количественно-суммового учета по каждому номенклатурному номеру. По итогам каждого месяца составляется сводная оборотная ведомость по всем складам, данные которой сверяются с результатами складского и синтетического учета материальных ценностей.
При втором варианте отсутствует дублирование бухгалтерского и складского учета. Сводная оборотная ведомость составляется на основании данных приходных и расходных документов, сгруппированных по номенклатурным номерам. Полученная информация сверяется с данными складского учета.
2. Партионный метод. Здесь каждая партия хранится отдельно, при этом партией считают однородный товар, поступивший по одним документам, независимо от количества и вида транспорта. Складской учет заключается в ведении партионных карт. После полного отпуска со склада материальных ценностей каждой партии осуществляется закрытие партионной карты и составляется акт об израсходовании материальных ценностей, который передается на проверку в бухгалтерию. Особенность данного метода заключается в возможности определения результатов использования партий без проведения инвентаризации. Но отсутствует возможность оперативного управления запасами, поскольку один вид материалов хранится в разных местах и отражается в нескольких партионных картах.
При отпуске продукции со склада, а также оценки товарно-материальных ценностей выделяют следующие методы:
В некоторых ситуациях метод носит формальный характер, продукция отпускается по соображениям кладовщика, а учет ведется по цене самой старой партии. FIFO позволяет оценить реальные расходы и проследить путь инвестиций, а соответственно вычислить их окупаемость. Недостаток использования FIFO заключаются в игнорировании инфляции или ценовых колебаний при отличии учета от фактического отпуска, что может привести к некорректному определению прибыли и налогооблагаемой базы.
Таким образом, практически во всех рассмотренных операциях учета готовой продукции имеются несколько вариантов ведения учета. Что дает возможность предприятию осуществлять учет, который будет наиболее корректно отображать его деятельность и состояние в целом. На каждом предприятии выбор того или иного метода учета является прерогативой руководства. Все особенности ведения учета подлежат обязательной документальной фиксации и отображаются в учетной политике предприятия.
Литература
1. Приказ Минфина РФ от 9 июня 2001 г. N 44н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01» (с изменениями и дополнениями). [Электронный ресурс]: Система информационно-правового обеспечения Гарант. URL: http://base.garant.ru/12123639/#friends/ (дата обращения: 13.06.2016).
2. Учет готовой продукции. [Электронный ресурс]: Справочник бухгалтера: бухгалтерский учет, налоги и налогообложение. URL: http://sprbuh.systecs.ru/uchet/gotovaya_produkciya/ (дата обращения: 13.06.2016).
3. Запасы, товары, готовая продукция. [Электронный ресурс]: Манько С.В. к.э.н., АССА, персональный сайт «Бухучет и налоги». URL: http://www.snezhana.ru/materials_9/ (дата обращения: 13.06.2016).
4. Партионный метод складского учета. [Электронный ресурс]: Предприниматель. URL: http://www.radas.ru/doc_d-3_255_radas.html/ (дата обращения: 13.06.2016).
5. FIFO и LIFO. [Электронный ресурс]: Свободная энциклопедия. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/FIFO_и_LIFO/ (дата обращения: 13.06.2016).