Оксана Александровна Казанкина,
кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов,
Саратовский социально-экономический институт (филиал)
РЭУ им. Г.В. Плеханова
Вестник Саратовского государственного
социально-экономического университета
№5 (69) 2017
Сублизинг получил довольно широкую популярность и используется в ряде стран мира. Данный финансовый инструмент является разновидностью поднайма предмета лизинга и дает возможность экономии своего бизнеса. От обычного лизинга он отличается тем, что в этом случае лизингополучатель, руководствуясь договором лизинга, передает сторонним лицам (лизингополучатели по договору сублизинга) во временное пользование и за соответствующую плату имущество, которое было ранее получено у лизингодателя по договору лизинга как предмет лизинга. Проведенный в статье анализ теории и практики сублизинга выявил ряд достоинств и недостатков инвестиционного инструмента, обозначил проблемы в данной области, для решения которых предложены рекомендации.
Сублизинг является видом законной предпринимательской деятельности, позволяющим компании снизить затраты на неиспользуемое оборудование, купленное в лизинг, при котором основной лизингодатель через посредника сдает оборудование в аренду лизингополучателю. При этом в договоре предусматривается, что в случае временной неплатежеспособности или банкротства посредника лизинговые платежи должны поступать основному лизингодателю. Наблюдением за правильностью использования оборудования, сбором платежей и решением возникающих текущих вопросов может заниматься местная лизинговая компания (ГК РФ).
Это удобное новшество, которое отражено в ст. 8 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», ст. 615 п. 2 ГК РФ, позволяющее построить свой бизнес за счет сдачи в аренду неиспользованного имущества. Сдача предмета лизинга в сублизинг предполагает переход к субарендатору всех прав относительно продавца. Кроме того, оформление сублизинга должно осуществляться только после получения письменного согласия лизингодателя. Стоит, однако, помнить о том, что сублизингополучатель получает права только на пользование и владение имуществом, но не имеет никаких прав на распоряжение им. Права на распоряжение имуществом остаются у лизингодателя. От обычной же субаренды сублизинг отличается тем, что при передаче имущества по сублизинговой схеме к сублизингополучателю переходит и право требования к продавцу. С другой стороны, согласно российскому закону о лизинге, переуступка лизингополучателем обязательств по выплате лизинговых платежей сторонним лицам не допускается.
Лизингополучатель вправе сдавать полученное имущество в сублизинг. Однако лизингодатель должен дать на это письменное согласие. Кроме того, договор сублизинга не может быть заключен на срок, превышающий срок самого договора лизинга. Досрочное прекращение основного договора лизинга прекращает и заключенный на его основе договор сублизинга. Таковы условия ст. 8 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ и п. 2 ст. 615 Гражданского кодекса РФ. При этом условие о госрегистрации договоров лизинга распространяется и на сублизинговые соглашения (п. 1 ст. 20 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).
Первоначальные отношения сторон - лизингодателя и лизингополучателя по исходному договору лизинга - в результате сублизинга фактически не изменяются. То есть лизингополучатель по первоначальному договору продолжает перечислять лизинговые платежи. Переуступка лизингополучателем своих обязательств по выплате платежей третьему лицу не допускается. К такому решению, в частности, пришел ФАС Уральского округа в постановлении от 24 августа 2005 г. № Ф09-2683/05-С6.
После заключения договора лизинга лизингополучатель может решить предоставить лизинговое имущество во временное владение и пользование третьему лицу - сублизингополучателю. Причины для этого могут быть самыми разными. Например, может получиться так, что в течение определенного времени лизингополучателю не потребуется использовать предмет лизинга в своей хозяйственной деятельности (в частности, если в лизинг взято строительное оборудование, а строительство в силу ряда причин откладывается). Бывает и так, что цель лизингополучателя сводится исключительно к передаче имущества в сублизинг, причем за более высокую плату, чем по договору лизинга (чтобы получить прибыль в виде образовавшейся разницы между платежами) [2].
Оформить отношения с сублизингополучателем нужно при помощи договора сублизинга. Однако для этого сначала необходимо получить согласие лизингодателя. Если передать имущество в сублизинг без такого согласия, возникнут негативные последствия.
Если лизингодатель одобрил заключение договора сублизинга, нужно определить его форму и согласовать необходимые условия. Особые положения надо предусмотреть в случае, если сублизингополучатель намерен стать собственником передаваемого имущества [3].
Перед тем как передать лизинговое имущество в сублизинг, необходимо получить на это письменное согласие лизингодателя (п. 2 ст. 615 ГК РФ, п. 2 ст. 8 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»). Первое, что необходимо сделать, - это проверить, не предусмотрено ли такое согласие в самом договоре лизинга. Так, уже при заключении договора стороны могли сформулировать условие о праве лизингополучателя передавать имущество в сублизинг (п. 18 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой»).
Если договор лизинга содержит такое условие, нужно проанализировать, как оно сформулировано [4]:
Оптимальным является вариант, когда согласие лизингодателя сформулировано максимально широко. К примеру: «Лизингополучатель вправе заключать договоры сублизинга с третьими лицами без получения дополнительного письменного согласия со стороны Лизингодателя». В таком случае считается, что согласие лизингодателя уже получено (постановления ФАС Поволжского округа от 30 апреля 2015 г. № Ф06-22050/2013 по делу № А55-5176/2014, от 5 марта 2015 г. № Ф06-20847/2013 по делу № А55-12751/201424, от 24 июля 2013 г. по делу № А55-28318/2012, ФАС Северо-Кавказского округа от 4 мая 2012 г. по делу № А63-5101/2011, ФАС Уральского округа от27 октября 2010 г. № Ф09-8820/10-С6 по делу № А07-551/2010). Впрочем, даже в этой ситуации не будет лишним направить в адрес лизингодателя запрос на передачу имущества в сублизинг. Это в максимальной степени обезопасит лизингополучателя от недопонимания и споров.
При наличии более узких формулировок нужно внимательно проверить, будет ли предполагаемый договор сублизинга вписываться в те пределы, в которых лизингодатель предоставил лизингополучателю право на передачу имущества в сублизинг. Если лизингополучатель намерен выйти за установленные пределы (например, оформить отношения с лицом, которое лизингодатель не указал в списке возможных сублизингополучателей), то в адрес лизингодателя необходимо направить запрос на передачу имущества в сублизинг.
В любом случае получить письменное согласие лизингодателя требуется, если договор лизинга:
Запрос нужно направить в том же порядке и в той же форме, которые предусмотрены в договоре лизинга. Например, если договор требует представить лизингодателю копию устава предполагаемого сублизингополучателя, такую копию необходимо приложить к запросу.
Если договор лизинга не конкретизирует порядок получения согласия, запрос имеет смысл направить письмом по всем известным адресам лизингодателя.
Согласие лизингодателя должно быть оформлено в письменном виде. В противном случае (например, если директор лизинговой компании даст устное разрешение) лизингополучатель формально не будет иметь права на передачу имущества в сублизинг.
Если лизингополучатель заключит договор сублизинга без письменного согласия лизингодателя, возникнет риск негативных последствий. В зависимости от конкретной ситуации такие последствия могут быть самыми разными. В частности, лизингодатель может:
Сублизинг - современное средство экономии, ведь, приобретая оборудование для бизнеса в лизинг, мы исправно осуществлям платежи, даже если им не пользуемся. Теперь эта проблема решена возможностью оформления сублизинга и предоставления аренды уже арендованного имущества. Новые возможности делают лизинг более востребованным и необходимым продуктом, который поможет в ведении бизнеса.
Литература
1. Виды лизинга и механизм лизинговых сделок // Информационный портал «Лизинг ГРАД». URL: http://www.leasing-grad.ru/rus/aboutleasing/?action=show&id=71 (дата обращения: 17.05.2017 г.).
2. Классификация видов лизинга и лизинговых операций // Лизинг Форум.ру. URL: http://www.leasingforum.ru/article.php?id=6 (дата обращения: 17.05.2017 г.).
3. Панкова О.А. Лизинг: мировой опыт и его значение для России // Научное сообщество студентов XXI столетия. Экономические науки: сб. ст. по материалам V Междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5. URL: http://sibac.info/archive/economy/5.docx (дата обращения: 17.05.2017).
4. Решетникова Н.В. Специфика привлечения заемных средств, для малого бизнеса // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. 2012. № 4 (33). С. 23-26.