Э.Ю. Демьяненко,
Е.Н. Смертина
Вестник Ростовского государственного экономического университета (РИНХ)
№2 (66) 2019
Аннотация
В статье проведено сравнение принципов учета стабильно работающей и находящейся под процедурой конкурсного производства организации, представлен учетный порядок отражения текущих обязательств при данной процедуре банкротства. При стабильно функционирующем предприятии финансово-хозяйственная деятельность носит непрерывный характер, а в процессе процедуры банкротства данный процесс является цикличным. В связи с этим и стоит вопрос, какие особенности в учете тех или иных хозяйственных операций будут наблюдаться в условиях несостоятельности (банкротства) организации. Рассматриваются отличие текущих платежей при конкурсном производстве от обычных требований. Представлен состав текущих обязательств, порядок осуществления текущих выплат по ним, методика их бухгалтерского учета и взыскания.
По данным единого федерального реестра сведений о банкротстве в прошлом периоде было зафиксировано 130 000 решений, по открытию конкурсного производства среди предприятий признанных банкротом. Из них всего около 300 решений было принято в пользу финансового оздоровления [1]. Это происходит потому, что в Российской Федерации система ориентирована в основном на устранение несостоятельных организации, а не на помощь в реорганизации предприятий.
Для ведения эффективной финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта в современных условиях хозяйствования немаловажным фактором выступает надлежащий уровень организации бухгалтерского учета. В соответствии с действующими нормативными документами все организации, подлежащие процедуре банкротства должны вести бухгалтерский учет. Стоит заметить, что при процедуре банкротства информация по бухгалтерскому учету предполагает некоторые изменения, которые должны найти отражение в учетных процедурах организации. Постановка бухгалтерского учета в несостоятельной организации может представлять определенные сложности для различных участников процесса.
Хозяйственная деятельность организации при стабильном функционировании носит непрерывный характер. При нахождении в состоянии банкротства процесс производства, как правило, является цикличным. В связи с этим стоит вопрос, как необходимо вести бухгалтерский учет в условиях несостоятельности (банкротства). В статье проведено сравнение принципов учета стабильно работающей и находящейся под процедурой конкурсного производства организации, представлен учетный порядок отражения текущих обязательств при данной процедуре банкротства. Общие требования, принципы и методы организации и ведения бухгалтерского учета финансово- хозяйственных операций в процессе проведения различных процедур банкротства рассматривались различными авто- рами: И. А. Астраханцева, В. Р. Банк, C. B. Банк, П. С. Безруких, В. Б. Ивашкевич, Д. В. Назаров, В. Ф. Палий, Я. В. Соколов, A. A. Солоненко, Ткач, и др. Эта проблема представлена и в трудах зарубежных специалистов: Э. Альтмана, У. Бивера, Д. Ван Хорна, А. Таффлера, Д. Фридмана и др. Методологической основой при написании статьи послужили такие общенаучные методы познания: группировки, сравнения, анализа, обобщения, систематизации теоретических аспектов, системного и комплексного подхода. Исследование осуществлялось с использованием законодательных и нормативных актов в сфере регулирования бухгалтерского учета хозяйственной деятельности организации в состоянии несостоятельности (банкротства).
Процедура конкурсного производства задана в Федеральном законе «О несостоятельности банкротстве» № 127- ФЗ от 12.10.2018 [2]. Для этой процедуры руководствуются нормами главы 7 «Конкурсное производство», в которой определены общие положения и представлены значимые в практической деятельности аспекты начала конкурсного производства, определения стоимости собственности должника, порядок выполнения требований кредиторов, охватывая и требования по долгам, обеспечивающихся заложенными активами должника и др. Исходя из норм законодательства, можно сформулировать, что конкурсное производство — это процедура банкротства, которая используется для неплательщика, который является банкротом, с целью равного возмещения требований кредиторов. После принятия арбитражным судом решения о несостоятельности организации происходит начало конкурсного производства, как следствие последствий решения принятого судом. Это последствия:
Согласно федеральному закону № 127-ФЗ [2], конкурсный управляющий должен в течение 10 дней обнародовать информацию о начале конкурсного производства. При строгом соблюдении процедуры конкурсного производства возможно его благополучное прохождение. Конкурсного производства длиться в течение 1 года, но арбитражным судом этот срок может быть продлен максимум на 6 месяцев.
Для осуществления точного и достоверного бухгалтерского учета конкурсный управляющий может привлекать таких квалифицированных специалистов как бухгалтера, аудиторы и иные специалисты. Конкурсный управляющий обязан провести инвентаризацию, оценить ее результаты и сохранить собственность должника. Также он должен: проинформировать служащих об их грядущем увольнении; проанализировать экономическое состояние фирмы; вести реестр займодавцев и фиксировать несогласие по поводу их требований. По завершении процедуры, согласно этому реестру появляется возможность увидеть требования кредиторов, которые были погашены или нет.
Таким образом, конкурсное производство — это последняя процедура при банкротстве организации. При ее осуществлении аккумулируется и продается собственность организации- должника, распределяется пропорционально величине активов каждого из кредиторов и в итоге происходит ликвидация организации-должника как юридического лица.
В таблице 1 приведено сравнение основных характеристик принципов бухгалтерского учета действующих при стабильно работающей организации и организации, находящейся в процессе осуществления процедуры конкурсного производства.
Таблица 1 — Сравнение принципов учета стабильно работающей и находящейся под процедурой конкурсного производства организации
Принципы бухучета | Стабильное предприятие | Предприятие при конкурсном производстве |
Непрерывность деятельности | Организация будет вести свою работу, то есть обязательства будут погашаться им в установленном порядке | Срок работы организации определяется конкурсным производством, а обязательства будут оплачиваться согласно закону. |
Имущественная обособленность | Имущество, средства и долги предприятия используются отдельно от имущества, средств и долгов владельцев этой организации | Собственниками может быть поглощено имущество предприятия-банкрота |
Последовательность применения учетной политики | Применяется в соответствии с отчетными периодами | Осуществляются корректировки учетной политики |
Содержательность представляемых сведений | Сведения предоставляются в соответствии с вовлеченностью кредиторов | Информация более конкретизирована для кредиторов |
При процедуре несостоятельности предприятия некоторые принципы и положения бухгалтерского учета могут не соблюдаться. Это объясняется тем, что при процедуре конкурсного производства происходит изменение требований к содержанию и составу предоставляемой информации. В соответствии с федеральным законом № 127-ФЗ, конкурсный управляющий представляет отчет, который должен содержать в себе кроме прочего информацию о величине текущих обязательств организации-банкрота, включая:
Отметим, что в типовой форме отчета конкурсного управляющего об использовании денежных средств должника (утв. Приказом Минюста РФ от 14.08.2003 № 195) нет граф или таблиц, в которых можно было бы отразить указанные данные. Не существует и отдельной утвержденной формы реестра. Поэтому на практике арбитражные управляющие оформляют реестр текущих платежей по самостоятельно разработанной форме и прикладывают его к своему отчету так же, как, к примеру, реестр требований кредиторов [3].
Исходя из п. 1 ст. 5 ФЗ № 127 к текущим платежам относится ряд частноправовых и публично-правовых денежных требований, дата возникновения которых приходится на период после возбуждения дела о банкротстве. В отношении обязательств, возникших ранее, срок исполнения считается наступившим независимо от срока исполнения, установленного соглашением сторон (п. 3 ст. 63 ФЗ № 127) [4]. Согласно ст. 126 ФЗ № 127-ФЗ после введения конкурсного производства в отношении текущих платежей:
После введения финишной процедуры банкротства все полномочия по операционному управлению организацией, в том числе обеспечение оплаты предъявляемых кредиторами по текущим платежам требований, переходят к конкурсному управляющему. Учитывая, что текущие (внеочередные) платежи могут составлять значительный объем, на практике возникает необходимость распределения денежных средств при их направлении на погашение долгов. Ст. 134 ФЗ № 127 предусматривает следующую очередность текущих выплат:
Существуют обязательства, которые исполняются в особом порядке, минуя приведенную очередность. Это:
Конкурсный управляющий обязан своевременно и в порядке очередности осуществлять текущие платежи; в ином случае кредиторы вправе взыскать их в судебном порядке с последующим обращением полученных судебных документов к исполнению.
Таким образом, вне очереди погашают: судебные издержки организации- банкрота; плату за выполненную работу конкурсного управляющего; текущие расходы по коммунальным и эксплуатационным платежам; обязательства перед кредиторами, появившиеся после поступления в арбитражный суд заявления о банкротстве и до момента когда организация будет им признана, а также те, которые образовались в процессе конкурсного производства; долги в части расчетов по заработной плате [6].
В первую очередь, выплачиваются компенсации за причинение вреда жизни или здоровью, а также компенсации морального вреда. Затем выходные и авторские вознаграждения. В третью очередь, организация рассчитывается по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды. В последнюю очередь производятся расчеты с другими кредиторами. Требования каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей [6]. Судебные издержки подлежат списанию лишь с вступлением в силу судебного решения.
Формулировка «текущих обязательств в конкурсном производстве» дается в статье 5 ФЗ № 127 [1]. Здесь сказано, что финансовые обязательства фигуранта дела о несостоятельности, которые возникли после даты подачи соответствующего заявления в суд — текущие платежи в деле. К таким выплатам законодательство относит расчеты должника с наемным персоналом, которые включают начисление заработной платы, выходных пособий и иных подобных платежей. В эту категорию попадают финансовые требования кредиторов, начисляемые на основе постоянного соглашения о периодических выплатах: за аренду, пользование коммунальными услугами, поставку сырья, налоговые сборы. Данные варианты платежей причисляются к рассматриваемой категории, если обязательство появилось после инициации судебного разбирательства. Сюда уместно включить первичные соглашения, акты сверки, корреспонденцию с должником, результаты решения суда. Заключительным этапом в написании таких бумаг становится подписание заявления кредитором и уточнение даты составления документа. Ходатайство направляется временному управляющему почтой либо вручается лично. В этих ситуациях конкретные сроки погашения требований определяются судом с учетом соблюдения очередности выплат и календарных сроков.
Перечень основных проводок, отображающих текущие расходы должника в процессе конкурсного производства и не относящихся к деятельности компании, могут быть отражены следующим образом:
Свои особенности имеются и при взыскании текущих платежей при конкурсном производстве. Так, мораторий (приостановление исполнения) не распространяется на текущие платежи. Исполнительный лист, полученный по решению суда на взыскание текущих платежей в конкурсном производстве, может быть предъявлен: в банк должника (ст. 8 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ); судебному приставу-исполнителю.
Следует отметить, что законом на банк должника возлагаются контролирующие функции. Любые платежные документы (платежные поручения, чеки, инкассовые поручения и др.) должны предоставляться вместе с документальным подтверждением отнесения платежа к текущим. Таким же образом проверяются исполнительные документы. При этом банк руководствуется формальными признаками (п. 1 постановления пленума ВАС РФ от 06.06.2014 № 36). Кроме того, банк обязан соблюдать приведенную выше очередность платежей. Она определяется среди документов, которые предъявлены к оплате. В случае если на дату предъявления отсутствуют документы, относящиеся к более ранней очереди, исполнительный документ подлежит исполнению банком, как указано в постановлении 9ААС от 02.02.2015 № 10АП-16384/14. Отметим так же, что обязанность судебного пристава- исполнителя по прекращению исполнительных производств распространяется только на реестровые денежные требования, но не затрагивает текущих обязательств (п. 4 ст. 96 № 229-ФЗ). По текущим обязательствам исполнительное производство ведется в обычном порядке за некоторыми исключениями:
Итак, при наличии денежного требования, относящегося к текущим платежам, необходимо пользоваться всеми возможностями кредитора по законодательству, включая предъявление исполнительного листа в банк должника и возбуждение исполнительного производства. Активная позиция кредитора позволит добиться исполнения требования.
Результатом конкурсного производства при проведении процедуры банкротства будет прекращение деятельности юридического лица. Сущностью данной процедуры банкротства выступит равномерное удовлетворение заявленных требований ее кредиторов в соответствии с очередностью, предусмотренной законодательством, за счет возможной реализации активов должника. Текущие платежи в конкурсном производстве отличаются от обычных требований порядком предъявления и погашения. Необходимо отметить, что согласно нормам законодательства о несостоятельности (банкротстве), основным условием при отнесении того или иного платежа к текущему, является фактор времени при образовании денежного обязательства. При отнесении платежей к текущим следует иметь в виду следующее. После наступления очередной процедуры банкротства расходы в части обязательств, образовавшихся до ратификации заявления о признании организации-должника несостоятельной, дата реализации которых установлен до момента наступления следующей процедуры, не будут являться текущими расходами. В то время как расходы в части обязательств, образовавшихся после ратификации такого заявления, вне зависимости от изменения процедуры банкротства, будут являться текущими расходами. Обязательства перед текущими кредиторами должны быть удовлетворены в процессе осуществления процедур банкротства вне зависимости от начала осуществления расчетов с кредиторами, а при конкурсном производстве они удовлетворяются вне очереди. К текущим платежам можно относить только обязательства, предполагающие осуществление расчетов денежными средствами.
Библиографический список
1. Статистический бюллетень ЕФ-РСБ [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://download.fedresurs.ru.
2. О несостоятельности (банкротстве) : [Федеральный закон № 127-ФЗ от 26.10.2002 (ред. от 27.12.2018)].
3. Решение Арбитражного суда Удмуртской Республики от 26.09.2018 по делу № А71-8213/2018.
4. Решение Арбитражного суда г. Москвы от 26.10.2018 по делу № А40- 187184/2018.
5. Решение Арбитражного суда г. Москвы от 09.04.2018 по делу № А40- 227227/2017.
6. Илларионов, А. Налоговый и бухгалтерский учет при конкурсном производстве. Пошаговая инструкция для конкурсного управляющего // Финансовая газета. — 2017. — № 32.
7. Демьяненко, Э.Ю., Смертина, Е.Н. Общие положения и методика оценки отдельных нефинансовых активов в соответствии с РСБУ и МСФО : учеб. пособие. — Ростов н/Д, 2015.