Инвестиционные банки в России: статистический анализ

Передера Жанна Сергеевна,
кафедра «Финансы и кредит»,
Федеральное государственное автономное
образовательное учреждение высшего образования
«Дальневосточный федеральный университет»,
г. Владивосток
Правиков Олег Владимирович
кандидат экономических наук,
доцент департамента экономических дисциплин
ШЭМ, Федеральное государственное автономное
образовательное учреждение высшего образования
«Дальневосточный федеральный университет»,
г. Владивосток
Московский экономический журнал
№8 2019

Аннотация. В работе проведен анализ динамики и структуры рынка инвестиционно-банковской деятельности России, описаны уровень конкуренции, основные вызовы рынка. Составлен рэнкинг инвестиционных банков по показателям объема клиентской базы и оборота операций с ценными бумагами. Проанализирована структура рынка по суммарному объему владения акциями и облигациями на Московской бирже в разрезе ведущих представителей. Рассмотрена динамика и место инвестиционного кредита в инвестиционно-банковской деятельности России. Сформулированы проблемы, которые сдерживают развитие инвестиционно-банковской деятельности России.

К инвестиционным банкам в России, несмотря на отсутствие в законодательстве определения, принято относить самостоятельные организации или отдельные подразделения классического банка, осуществляющие деятельность на рынке ценных бумаг и другие операции [1]. Рассмотрим топ-10 банков по числу активных абонентов в 2019 году (Рисунок 1).

Топ 10 инвестиционных банков на Московской бирже По числу активных клиентов за январь 2019 года

Анализируя график, представленный на рисунке 1, можно сделать вывод о том, что в 2019 году на протяжении пяти месяцев инвестиционным банком-лидером является ПАО «Сбербанк», который не только сохраняет свою позицию, но и наращивает активную клиентскую базу. На втором месте находится АО «Тинькофф Банк», стремительный рост числа активных клиентов которого пришелся на апрель - темп прироста составил 16%. Третью позицию разделяют следующие инвестиционные банки: АО «ФИНАМ», ФГ БКС, ПАО «ВТБ» и ГБ «ФК Открытие». У всех этих инвестиционных банков наблюдается положительная тенденция количества активных клиентов.

Инвестиционными банками-аутсайдерами в выделенном топ-10 являются ПАО «Промсвязьбанк» и АО «Газпромбанк». Количество активных клиентов данных банков в 12 раз меньше банка-лидера.

Банки вошли в топ-10 инвестиционных банков России благодаря развитию политики по привлечению новых клиентов и удержанию уже существующих. Банки-лидеры более клиентоориентированы и переходят на новый уровень взаимодействия с клиентами в рамках цифровизации [2]. По обороту клиентских операций с ценными бумагами топ-10 инвестиционных банков России представлен следующим образом (Рисунок 2).

Топ 10 инвестиционных банков на Московской бирже по обороту клиентских операций с ценными бумагами за январь-май 2019 г

Так, инвестиционными банками-лидерами по обороту клиентских операций с ценными бумагами в 2019 году, согласно рисунку 6, являются ГК «РЕГИОН», ФГ БКС, ООО «Ренессанс Брокер» и ГБ «ФК Открытие». Это связано с объемами проводимых сделок: ГК «РЕГИОН» специализируется на инвестициях в недвижимость, суммы по которым значительно выше других операций. В свою очередь, инвестиционные банки-аутсейдеры достаточно дифференцированы по критерию оборот клиентских операций с ценными бумагами за январь-май 2019 года, что может быть объяснено меньшим пулом операций, проводимых банками в сравнении с лидерами, их суммами и количеством клиентов.

Доли инвестиционных банков на рынке акций Московской биржи в 2019 году в сравнении с 2015 годом представлены на рисунке 3.

Доли инвестиционных банков на рынке акций Московской биржи в 2019 году в сравнении с 2015 годом

Анализируя рисунок 3, можно сделать вывод о том, что наибольшую долю по объему сделок на рынке акций в 2015 году занимают прочие банки (25%), в число которых входит 40 инвестиционных банков, на втором месте - ФГ БКС (23%). В 2019 году ФГ БКС увеличивает свою долю до 30% объема сделок на рынке ценных бумаг. Наименьший удельный вес в 2015 году приходится на ООО «АТОН» (2,28%), в 2019 году - на АО «Investment Company ITinvest» (3,0%).

Рассмотрим динамику объема сделок на рынке акций Московской биржи инвестиционного банка-лидера (Рисунок 4).

Динамика объема сделок инвестиционного банка фг бкс на рынке акций Московской биржи за 2015-2019 гг

Согласно рисунку 8, в 2017 году наблюдает резкое снижение объема сделок на рынке акций инвестиционного банка ФГ БКС, (темп прироста —39%). Такое понижение может быть связано с сильной волатильностью цен на нефтяном рынке, которая безусловно усиливает колебания рыночной конъюнктуры и сказывается на финансовом рынке. После 2017 года ФГ БКС наращивает объем сделок на рынке акций, увеличивая его в 2 раза в сравнении 2019 года с 2017 годом, темп прироста за этот период имеет положительное значение.

Рассмотрим инвестиционные банки на рынке облигаций (Рисунок 5).

Доли инвестиционных банков на рынке облигаций Московской биржи в 2019 году в сравнении с 2015 годом

Анализируя структуру инвестиционных банков, представленную на рисунке 5, можно сделать вывод о том, что в сравнении со структурой на рынке акций Московской биржи на рынке облигаций долевое соотношение банков варьируется сильнее. Так, наибольшую долю занимают прочие банки - 36% в 2015 и 2019 года. Однако на втором месте по удельному весу объема сделок на рынке облигаций в 2015 году находится ФГ «Открытие» (12%), а в 2019 году - ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» (12%). Наименьшая доля в 2015 году приходится на ООО «РОНИН» (3,0%), в 2019 году - на ПАО «Совкомбанк» (2,96%).

Рассмотрим динамику объема сделок на рынке облигаций Московской биржи инвестиционного банка-лидера 2015 и 2019 годов (Рисунок 6).

Динамика объема сделок инвестиционных банков ООО ИК Велес капитал и фк открытие на рынке облигаций Московской биржи с 2015-2019 гг

Снижение объемов сделок на рынке облигаций Московской биржи ФК «Открытие» связано с тем, что в 2017 году финансовое положение банка ухудшилось, возникла невозможность выполнения нормативов Банка России, как следствие, клиенты вывели 630 млрд р. В результате было принято решение о санации банка ЦБ РФ, которая юридически будет завершена в середине 2019 года. Все это непосредственно отразилось на инвестиционно-банковской деятельности банка.

В 2018 году под давлением американских санкций, которые спровоцировали массовую продажу облигаций, в особенности, государственных, наблюдается резкое снижение объема сделок не только ФК «Открытие», но и ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» (темп прироста -128%). Рассмотрим один из инвестиционно-банковских продуктов, который отражает стимулирование реального сектора - инвестиционный кредит (Рисунок 7).

Финансирование инвестиционных проектов банковскими кредитами за 2014-2018 годы

Согласно анализу рисунка 7, можно сделать вывод о том, что инвестиционные кредиты имеют неярко выраженную положительную тенденцию на протяжении всего периода. В 2016 году наблюдается отрицательный темп прироста -29,3%. Это объясняется кризисом рисков весны-лета 2016 года, когда просроченная задолженность по кредитам стремительно росла. После стабилизации экономической ситуации объемы инвестиционных кредитов с 2017 года вновь стали возрастать. Однако, если рассмотреть динамику доли проектов, проинвестированных банковскими кредитами, то можно увидеть отрицательную тенденцию (Рисунок 8).

Доля проектов проинвестированных банковскими кредитами

Доля инвестиционных кредитов все еще остается незначительной - 7-10%, кроме того, с 2017 года происходит снижение на 4 п. п. Такая ситуация свидетельствует о неразвитости банковского кредитования инвестиционных проектов, что объясняется высокими рисками, связанными с недостаточно разработанной методологией оценки инвестиционных проектов, а также с высокой подверженностью проектов к волатильности рынка.

Таким образом, проведя анализ основных показателей деятельности инвестиционных банков: число активных клиентов, оборот клиентских операций, объемы операций на рынках акций и облигаций Московской биржи и объемы инвестиционных кредитов, можно сделать вывод о том, что в России инвестиционно-банковская деятельность развивается незначительными темпами и сталкивается с рядом проблем:

  • отсутствие в законодательстве определения инвестиционного банка и специального закона, регулирующего его деятельность, осложняет инвестиционно-банковскую деятельность в России в целом;
  • высокий уровень регулятивной нагрузки на коммерческие банки, особенно на те, которые занимают инвестиционно-банковской деятельность (банк с отдельным подразделением);
  • высокая чувствительность инвестиционно-банковской деятельности к волатильности рыночной конъюнктуры;
  • высокий риск инвестирования в реальный сектор;
  • дефицит «длинных денег» в банках;
  • осложнение инвестиционно-банковской деятельности на фоне политических санкций, которые отражаются, в свою очередь, на финансовом рынке [5, 6].

Список литературы

1. Крымова, И.П. Инвестиционные банки в России / И.П. Крымова, А.В. Саморядова // Современная экономика. - 2019. - № 2. - С. 131-135.

2. Официальный сайт KPMG [Электронный источник]. - Электрон. дан. - Режим доступа : https://home.kpmg/ru/ru/home.html.

3. Официальный сайт PwC в России [Электронный источник]. - Электрон. дан. - Режим доступа : https://www.pwc.ru.

4. Официальный сайт Московской биржи [Электронный источник]. - Электрон. дан. -Режим доступа : http://moex.com.

5. Пырхова, Г.Х. Инвестиционные банки на финансовом рынке РФ / Г.Х. Пырхова // Устойчивое развитие науки и образования. - 2017. - № 5. - С. 37-43.

6. Рамазанов, А.В. Методологические аспекты сущности и рисков инвестиционного банкинга /А.В. Рамазанов // Финансы и кредит. - 2012. - № 9(489). - С. 64-74. Попова Е.М., Руденко С.А.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ