Е.А. Чумаченко
к.э.н., доцент кафедры финансовый менеджмент
факультета Менеджмента и предпринимательства
РГЭУ «РИНХ»,
г. Ростов-на-Дону, Российская Федерация
Символ науки
№10-1 2016
Аннотация. Одно из ведущих мест среди критериев, характеризующих финансовое положение коммерческой организации, занимает показатель выручки от продаж. Изменение величины данного показателя определяет финансовую устойчивость, платежеспособность и деловую активность любого хозяйствующего субъекта. И как следствие, выручка от продажи продукции является ключевым источников формирования собственных ресурсов предприятия, поэтому формирование мероприятий по ее увеличению представляет наиболее значимое направление современного финансового менеджмента.
Основным условием функционирования организации в современной экономике выступает повышение эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективности форм хозяйствования и управления производством, активизации предпринимательства и т.д. Важная роль в реализации этой задачи отводится анализу состава и структуры выручки от продажи. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.
Выручка от продажи является основным доходом предприятия, главным источником его денежных поступлений, отражает результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия за определенный период времени.
Предложение конкретных мероприятий по повышению выручки от продажи продукции и ее планированию связаны с необходимостью, прежде всего, внедрения процесса планирования и прогнозирования финансово - хозяйственной деятельности организации в условиях рыночной экономики. От того, насколько достоверно спланирована выручка, будет зависеть успешная финансово-хозяйственная деятельность предприятия. Расчет плановой выручки должен быть экономически обоснованным, что позволит осуществлять своевременное и полное финансирование инвестиций, прироста собственных оборотных средств, соответствующих выплат рабочим и служащим, а также своевременные расчеты с бюджетом, банками, поставщиками.
При анализе выручки учитываются факторы повышения по всем основным направлениям развития и совершенствования производства. К ним можно отнести
В зависимости от места и сферы реализации продукции, пути повышения эффективности выручки от продажи товаров, продукции подразделяются на общенациональные (государственные), отраслевые, территориальные и внутрипроизводственные.
В экономической науке стран с развитыми рыночными отношениями эти пути подразделяются на две группы: внутрипроизводственные и внешние или факторы, воздействующие на изменение выручки и контролируемые со стороны фирмы и неконтролируемые факторы, к которым фирма может только подстроиться.
Внутрипроизводственные факторы и факторы, воздействующие на изменение выручки и контролируемые со стороны фирмы - это конкретные рыночные условия, цены на продукцию, сырье, материалы, энергию, курсы валют, банковский процент, система госзаказов, налогообложение, льготы по налогам и т.д. [2, С.206].
Наиболее многообразна группа внутрипроизводственных факторов в масштабе предприятия, объединения, фирмы. Их количество и содержание специфичны для каждого предприятия в зависимости от его специализации, структуры, времени функционирования, текущих и перспективных задач. Они не могут быть унифицированы и едины для всех предприятий.
Управление выручкой от реализации продукции в условиях рынка предполагает как разработку и реализацию текущих планов, так и разработку прогнозов, контроль и анализ их реализации. При этом важно учитывать фактор времени: время, которое необходимо, чтобы новый продукт или услуги вышли на рынок; время, необходимое для освоения и реализации новых идей, изобретений и рационализаторских предложений, освоения производства новой продукции и ее снятие с производства и замены новой или существенно модернизированной продукцией.
В сегодняшних условиях ведения бизнеса существенно повысилась экономическая ответственность за принимаемые производственно-хозяйственные решения, т.е. сейчас собственник средств несет полную материальную ответственность за конечные финансовые результаты производственной деятельности. Усиление ответственности за принимаемые решения тесно связано и с повышением степени риска в инвестиционной деятельности и развитии производства, что влечет за собой грамотное использования инструментария финансового менеджмента.
Для получения максимальной выручки предприятие должно наиболее полно использовать находящиеся в его распоряжении ресурсы, и в первую очередь оно должно использовать выявленный резерв по производству на имеющемся у него оборудовании дополнительной продукции. Увеличение выпуска снижает издержки на единицу продукции, т.е. затраты на ее изготовление в расчете на единицу продукции снижаются, а следовательно, снижается себестоимость, что в конечном итоге ведет к увеличению прибыли от реализации продукции [3, С.546].
Таким образом, в ходе анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятий необходимо изыскивать пути увеличение выручки от продаж. Наиболее приемлемыми для современных условий хозяйствования и адаптированных под отечественные производственные предприятия можно предложить следующие:
Таким образом, предприятие, пойдя по одному из вышеперечисленных путей или сразу по нескольким, обеспечит себе прирост выручки. Дальнейшее развитие и функционирование предприятия зависит от разумных действий руководства данной организации и их желания вывести предприятие на должный уровень с хорошими показателями рентабельности и ежегодной выручкой.
Список использованной литературы:
1. Гермалович Н.А. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Н.А. Гермалович. - М: Финансы и статистика, 2011. - 346с.
2. Бужинский А.И. Методика экономического анализа деятельности промышленного предприятия / Под. Ред. А.И. Бужинского, А.Д. Шеремета - М.: Финансы и статистика, 2011. - 357с.
3. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. - 6-е изд., испр. - М.: ИНФРА-М. - 2011. - 479с.
4. Постановление Правительства РФ от 14 июля 2012 г. № 717 « Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» (с изменениями от 19 декабря 2014 года).