Е.Т. Бурлакова
Научный руководитель - И. В. Зеньков
Сибирский государственный аэрокосмический университет
имени академика М. Ф. Решетнева Российская Федерация,
660037, г. Красноярск, просп. им. газ. «Красноярский рабочий», 31
Актуальные проблемы авиации и космонавтики
№13 2017
Рассмотрены определения ресурсного потенциала, механизм его формирования, составляющие ресурсного потенциала. Проанализированы подходы к управлению ресурсным потенциалом.
Определение и оценка ресурсного потенциала является важной стратегической задачей управления промышленным предприятием. Потенциал, в общем смысле этого понятия, представляет собой источники, возможности, средства, запасы, которые могут быть использованы для достижения целей предприятия.
Представляется, что ресурсный потенциал, прежде всего, представляет собой не простую сумму, а систему ресурсов, используемых комплексно, т.е. предусматривает обязательную взаимодополняемость отдельных ресурсов в процессе общественного производства [1].
В общем виде ресурсы можно разделить на три составляющие: материально-вещественные, трудовые и финансовые. В научной экономической литературе различают три основных подхода к определению термина «потенциал».
На основании ресурсного подхода потенциал рассматривается как система ресурсов, представляющая собой совокупность материально-вещественных, информационных, энергетических средств, а также работников предприятия, которые используют эти ресурсы в процессе производства.
На основании ресурсно-результативного подхода потенциал рассматривается как совокупность всех ресурсов предприятия, которые создают возможность получения максимального экономического эффекта в определенный момент времени и развития социально- экономической системы в заданном направлении.
Ресурсно-вероятностный подход рассматривает потенциал как способность использования ресурсов для достижения экономического результата под влиянием факторов внешней среды, действующих с определенной долей вероятности [2].
Для определения эффективности использования ресурсного потенциала промышленного предприятия принято применять показатели, которые разбиты на группы, описывающие ресурсный потенциал в полной мере (см. рисунок), и которые формируют оценку эффективности ресурсного потенциала.
Все приведенные в схеме показатели характеризуют эффективность каждого фактора производства по отдельности. Известным является тот факт, что все предложенные показатели час-тичны, следовательно, могут изменяться в динамике, в пространстве под влиянием микроэкономических организационных факторов, касающихся масштабов предприятия, его структуры, вертикального и горизонтального разделения труда.
Ресурсный потенциал предприятия измеряется как суммарная оценка всех ресурсов. Теоретическая основа их сопоставления - это концепция взаимозаменяемости видов ресурсов в процессе производства [3]. Таким образом, оценка ресурсного потенциала - необходимый этап стратегического анализа и управления. Рассматриваемая методология оценки охватывает все основные процессы, позволяющая выявить все сильные и слабые стороны, а также создать комплексный план перспективного развития.
Библиографические ссылки
1. Сабирянова Ю.Ю. Ресурсный потенциал промышленного предприятия: оценка и эффективность использования // Вестник Иж. ГТУ. 2011. №1 (49). С. 76-77.
2. Кучерова Е.Н. Сущность ресурсного потенциала в контексте устойчивого развития предприятия [Электронный ресурс] // Сборник статей филиала ФГБОУ ВПО «МГИУ» в г. Вязьме. URL: http://www.vospitau.ru/PUBLIKACII/sushnost/index.html (дата обращения: 1.04.2017).
3. Терещенко С.И. Оценка ресурсного потенциала предприятия: методологический аспект // Журнал «Современная наука: актуальные проблемы теории и практики». 2014. № 1 - 2.