Финансовая устойчивость как ключевой фактор привлечения заемных средств предприятими в условиях волатильности на финансовых рынках

Абрамян Г.А.
Магистрант 1 курса Южного Федерального Университета
Таврический научный обозреватель
№2-2 2015

В работе описывается структура финансовой устойчивости предприятия, раскрывается понятие лендера, отражается связь необходимости поддержания финансовой устойчивости и успешности привлечения заемных средств в коммерческих банках в условиях экономической нестабильности и дефицита финансовых ресурсов.

В процессе своей деятельности предприятиям (в особенности представителям малого и среднего бизнеса) приходится решать ряд стратегических и тактических проблем, и едва ли не главной из них является нехватка финансирования. Опыт как зарубежных стран, так и России свидетельствует о том, что при поиске внешних источников финансовых ресурсов основное внимание представители малого и среднего предпринимательства акцентируют на получении кредитов в коммерческих банках. Для большинства предприятий характерна постоянная потребность в повышении финансовой обеспеченности, поэтому особую значимость для них представляет возможность получения банковского кредита на приемлемых условиях, особенно в условиях экономической нестабильности и финансовой волатильности на мировых рынках.

В то же время вследствие ухудшения состояния кредитных портфелей едва ли не всех российских коммерческих банков (см. рисунок 1) к предприятиям предъявляются все более жесткие требования к их финансовой устойчивости при оценке кредитоспособности.

Динамика суммы просроченной задолженности по кредитам предоставленным субъектам малого и среднего бизнеса с 2009 по 2014 годы

Непосредственно сама система оценки кредитоспособности заемщиков-предприятий, как правило, состоит из следующих этапов [2]:

  • анализ документов заемщика на полноту и достоверность;
  • анализ общей информации о заемщике (деловая репутация, степень зависимости от аффилированных лиц и самостоятельность в принятии решений, участие в судебных разбирательствах);
  • анализ финансово-хозяйственной деятельности заемщика, в т.ч.:
    • анализ рынка, на котором работает заемщик (экономическое состояние отрасли, доля данного предприятия на рынке, политика предприятия в области ценообразования, устойчивость спроса на продукцию, динамика развития предприятия в отрасли, экономические перспективы региона, в котором находится заемщик),
    • анализ выручки от реализации продукции,
    • общий анализ активов и пассивов,
    • анализ рентабельности,
    • анализ показателей ликвидности,
    • анализ показателей финансовой устойчивости,
    • анализ движения денежных средств,
    • анализ задолженности перед бюджетом и другим обязательным платежам,
    • анализ качества управления и деловых связей заемщика.
    • анализ кредитуемой хозяйственной операции;
    • анализ предлагаемого обеспечения,
    • анализ источников погашения обязательств перед банком;
    • оценка кредитного риска заемщика.

Но в современных условиях именно финансовая устойчивость как показатель кредитоспособности выходит на первый план по значимости, так как именно этот показатель отражает структуру задолженности предприятия, показывает источники привлечения финансовых ресурсов и характеризует степень финансового суверенитета предприятия. Соответственно, кредитные инспекторы при анализе кредитной заявки тщательнейшим образом рассчитывают коэффициенты, количественно выражающие финансовую устойчивость предприятия. Эти коэффициенты можно разделить на две группы [3]:

  • коэффициенты капитализации, в т.ч.:
  • коэффициент концентрации собственного капитала;
  • коэффициент концентрации привлеченных средств;
  • коэффициент финансовой зависимости капитализированных источников;
  • коэффициент финансовой независимости капитализированных источников;
  • уровень финансового левериджа.
  • коэффициенты покрытия, в т.ч.:
  • коэффициент обеспеченности процентов к уплате.

Таким образом, в сложившихся условиях самим предприятиям, а именно их финансовым и бухгалтерским отделам, следует обращать внимание на то, чтобы данные коэффициенты оставались в пределах нормы. Для этого необходимо поддерживать на должном уровне ликвидность и платежеспособность предприятия, вовремя рассчитываясь с кредиторами[5]. Но для этого необходимо понимать природу финансовой устойчивости, знать, как из каких ресурсов она формируется и как поддерживается.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2024 для расчета коэффициента финансовой независимости и других финансово-экономических коэффициентов.

Итак, поставщиков финансовых ресурсов можно классифицировать в зависимости от субъекта финансирования следующим образом [4]:

  • Собственники;
  • Лендеры;
  • Кредиторы.

Они различаются величиной предоставляемых средств, их структурой, системой расчетов за предоставленные ресурсы, условиями возврата и др. Лендеры и кредиторы предоставляют предприятию свои собственные средства во временное пользование, однако природа сделок имеет принципиально различный характер (рисунок 2).

Рисунок 2. Классификация источников средств предприятий малого и среднего бизнеса

Классификация источников средств предприятий малого и среднего бизнеса

Лендеры предоставляют финансовые ресурсы на долгосрочной или краткосрочной основе и с условием возврата, получая за это проценты; целевое использование этих ресурсов контролируется ими лишь в отдельных случаях и в определенных пределах. В случае с кредиторами привлечение средств осуществляется как естественный элемент привлечения текущего взаимодействия между предприятием и его контрагентами (поставщиками, сырья, бюджет, работники). Чаще всего понятие лендеров сужается до поставщиков заемного капитала (т.е. долгосрочных средств)[4].

Финансовая устойчивость предприятия в основном характеризует состояние его взаимоотношений с лендерами. Дело в том, что краткосрочными обязательствами (в том числе кредитами и займами) можно оперативно управлять: если прогноз финансового состояния неблагоприятен, то в целях экономии финансовых расходов можно постараться отказаться от кредитов, опираясь лишь на собственный капитал. Что касается долгосрочных заемных средств, то обычно это решение стратегического характера; его последствия будут сказываться на финансовых результатах в течение длительного периода, а необоснованное и чрезмерное пользование заемным капиталом может привести к банкротству.

Очевидно, что именно на взаимоотношения и расчеты с так называемыми лендерами и следует акцентировать внимание предприятиям для повышения и поддержания на приемлемом уровне своей финансовой устойчивости. Это обусловлено их большим влиянием на коэффициенты капитализации и покрытия, что в условиях ужесточения требований к кредитоспособности заемщиков со стороны кредиторов, становится однозначно необходимым элементом финансового планирования на любом предприятии.

Литература

1. Официальный сайт Центрального Банка РФ (http://www.cbr.ru/)

2. Абрамян Г.А. Концептуальная модель оценки кредитоспособности малых и средних предприятий как инструмент модернизации системы кредитования [Текст] / Г.А. Абрамян // Экономическая наука сегодня: теория и практика: материалы II Междунар. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 21 сент. 2015 г.) / редкол.: О.Н. Широков [и др.]. — Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2015. — С. 190-196. — ISBN 978-5-906626-95-0.

3. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. М.: Финансы и статистика, 2001.

4. Ковалев В.В., Ковалев Вит. В. Финансы организаций (предприятий): учебник. — Москва: Проспект, 2015. — 352 с.

5. Ли Ч., Финнерти Дж. Финансы корпораций: теория и методы и практика: Пер. с англ. М.: Инфра-М, 2000.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ