Способы снижения налоговой базы по налогу на прибыль

О.В. Петров,
магистрант
Научный руководитель:
Г.Е. Машинистовой, канд. экон. наук, доцент
Российский экономический университет
им. Г.В. Плеханова (Россия, г. Москва)
Экономика и бизнес: теория и практика
№11-2 2019

Аннотация. В статье рассмотрена проблема снижения налоговой базы по налогу на прибыль, подчёркивается неоценимая роль снижения налоговой базы по налогу на прибыль. В статье отражены законные способы снижения налоговой базы на прибыль. Согласно Налоговому Кодексу Российской Федерации, а именно пункту 1 статьи 246 главы 25, все российские организации признаются налогоплательщиками налога на прибыль и обязаны его уплачивать в установленные сроки. Отметим, что уплачивают налог на прибыль лишь те организации, которые используют общую систему налогообложения. Целью работы является отыскание способов снижения налоговой базы по налогу на прибыль, что в свою очередь уменьшит налоговую нагрузку организации по данному налогу.

Как известно, целью любой коммерческой организации является получение прибыли. Это не случайно, ведь в современных условиях экономики от величины прибыли зависит будущее положение организации на рынке. Так как именно определенное количество прибыли позволит покрыть все издержки организации и даст возможность развиваться в желаемых направлениях [1, 2]. Поэтому важно уметь правильно и самое главное законно уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль.

Большую часть от общей суммы налогов, уплачиваемых организацией в бюджет с одной стороны, и поступающих в бюджет государства с другой стороны - занимает налог на прибыль организации. Само собой разумеется, что налогоплательщик хочет заплатить как можно меньше налога с прибыли, а государство хочет получить как можно больше поступлений налога в бюджет. И из этого выходят не простые задачи:

  1. Для государства - установить такие ставки, правила и условия для налогоплательщика, что бы он не уклонялся от уплаты налога всеми известными ему способами, будь те законными или не законными;
  2. Для налогоплательщика - уметь правильно пользоваться всеми законными способами снижения базы для исчисления налога на прибыль.

Налог на прибыль организации существует с 1 января 2002 года, с момента дополнения Налогового Кодекса РФ 25-ой главой, которая так и называлась «Налог на прибыль организаций». Налог на прибыль - прямой налог, это значит, что величина налога напрямую зависит от конечного результата деятельности компании, то есть от конечного результата прибыли. Из этого следует довольно простое решение - меньше прибыли - меньше налог на эту самую прибыль. И вот тут возникает то самое «но». Нужно уменьшить налог на прибыль, не уменьшая саму прибыль, а еще лучше - увеличивая прибыль. Плательщиками налога на прибыль являются все российские организации, которые применяют общую систему налогообложения [3, 4].

Налоговая база по налогу на прибыль -это прибыль компании, в денежном выражении которая считается нарастающим итогом с начала года (п. 1, п. 7 ст. 274 НК РФ).

В свою очередь прибыль компании -это величина доходов, уменьшенная на величину расходов компании. Из этого следует, что для уменьшения налога на прибыль нужно либо уменьшить доходы, либо увеличить расходы, которые будут учтены в расчете налога на прибыль [5, 6].

Как только возникает вопрос об уменьшении налоговой базы по налогу на прибыль, первыми представляются самые легкие, не законные способы снижения налоговой базы. Однако к таким методам прибегать не стоит, так как в конечном итоге налоговые работники все равно заметят нарушения и будет хорошо, если вы обойдетесь только штрафом. Опытные бухгалтера и финансовые директора знают, что даже самые «чистые», законные способы снижения налоговой базы могут вызвать множество вопросов со стороны налоговой службы [7, 8]. Чтобы избежать спорных ситуаций с налоговой службой, компании необходимо знать все правовые аспекты тех или иных способов снижения налоговой базы и уметь их сочетать со своей внутренней стратегией развития.

Все законные способы снижения налоговой базы по налогу на прибыль довольно просты, и ими являются следующие основные приемы.

1. Анализ понесенных компанией расходов. Возможно, были учтены не все расходы, которые можно учесть для расчета налога на прибыль. Если таковые были найдены, то вы можете на законном основании учесть еще больше расходов для расчета налога на прибыль. Это снизит налоговую базу для исчисления налога на прибыль.

2. Списание убытков прошлых лет. В конце года, компания не всегда остается с прибылью. Если компания закрывает год с убытками, то законодательство позволяет их списывать. Для этого нужно просто при подаче декларации по налогу на прибыль указать убыток прошлых лет и его учесть в конечном результате.

В 2019-2020 годах налоговую базу можно уменьшить подобным образом вплоть до половины. Если убыток больше, его можно перенести на будущие годы [9, 10].

Бывает, что убытки прошлых лет выявлены только в текущем году. Их можно отнести на внереализационные расходы.

3. Создание резервов:

  • Резерв по сомнительным долгам. В этот резерв можно отчислять не более 10% от дохода ежемесячно или ежеквартально. Суммы, которые отчисляются для расчета налога на прибыль, включаются в состав внереализационных расходов;
  • Резерв для оплаты отпусков. Он дает возможность компаниям включать расходы на оплату отпусков в состав расходов на оплату труда равномерно в течение года. Создавать данный резерв могут компании, применяющие метод начисления;
  • Резерв на ремонт основных средств. Суммы, которые можно отчислять в данный резерв, рассчитываются на основании количества смет и их суммарной суммы, которая была потрачена на ремонтные работы. Они не должны превышать размер, установленный за последние три года. Создание резерва запрещено компаниям, работающим менее трех лет. Суммы отчислений в данный резерв включаются в расходы, связанные с производством и реализацией.

Создание резервов не уменьшит конечную сумму налога к уплате, но поможет компании равномерно распределить суммы авансовых платежах по налогу на прибыль.

4. Лизинг вместо покупки. Вместо приобретения транспорта, оборудования или иных подобных объектов, можно рассмотреть вариант лизинга. Нужное оборудование или транспорт будет предоставлено лизингодателем, а компания будет платить ему по договору. До окончания выплат техника будет находиться в собственности у лизингодателя, а компании же сможет её использовать в своей деятельности. Лизинговые платежи входят в себестоимость продукции и снижают налоговую базу. Если же оборудование купить за счёт собственных средств, то в расходы можно принять только сумму амортизации.

5. Регистрация товарного знака.Это еще один способ того, как можно уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль. После получения документов из Роспатента товарный знак ставится на учёт, как нематериальный актив. Затраты на него, при условии, что они составили менее 100 000 рублей, сразу же включаются в расходы и уменьшают базу по налогу на прибыль [11, 12]. Если товарный знак стоит дороже, он подлежит амортизации, и его себестоимость уменьшает налог постепенно [13].

6. С помощью амортизации. Тут можно уменьшить налоговую базу в том случае, если применять более ускоренную амортизацию. Добиться этого можно следующим путем - доказать, что амортизируемое основное средство используется в сложных (тяжелых) условиях эксплуатации или условиях агрессивной среды [14, 15]. Доказав это, налогоплательщик может применять специальный коэффициент для расчета амортизации, что позволит ускорить амортизацию в два раза (пп. 1. п. 1 ст. 259,3 НК РФ). Все эти способы помогают уменьшить налоговую базу для исчисления налога на прибыль и просто распланировать платежи по данному виду налога в бюджет равномерно, так как это удобно компании.

Заключение. Налог на прибыль является прямым налогом. Плательщиками являются российские компании и иностранные компании, получающие прибыль на территории РФ. Существует большое количество способов уменьшения базы по налогу на прибыль. Все они по-своему хороши. Главное знать законодательство в области налогообложения и уметь его применять на практике. Используя те или иные способы снижения налоговой базы, можно не только снизить налог на прибыль, но и развивать компанию в желаемых направлениях.

Библиографический список

1. Саркарова Д.С., Зайнулабидов А.М. Налоговое бремя экономики и бремя государства // Universum: экономика и юриспруденция. - 2015. - №1 (22).

2. Налоги и налогообложение на современном этапе / Г.А. Волкова, Г.Б. Поляк, Л.А. Крамаренко; под ред. Г.Б. Поляка, А.Е. Суглобова - М.: Юнити-Дана, 2015.

3. Евстафьева А.Х. Формирование налоговой политики организации в современных условиях развития // Основы экономики, управления и права. - 2017. - №4 (16). - С. 23-32.

4. Мотовилова М.А. Бухгалтерская отчетность для управленческих решений // Российское предпринимательство. - 2010. - № 5-2. - С. 120-125.

5. Кораблева О.Н., Митякова В.Н., Калимуллина О.В. Онтологическое моделирование инновационной активности и потенциала экономического роста. Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Экономика и управление. - 2017. - № 3. - С. 160167.

6. Ващекина И.В. Ващекин А.Н., Оптимизация экспертно-оценочной деятельности при сделках с недвижимостью: экономико-математическая модель // Недвижимость: экономика, управление. - 2018. - № 3. - С. 23-29.

7. Калимуллина О.В., Троценко И.В. Современные цифровые образовательные инструменты и цифровая компетеность: анализ существующих проблем и тенденций. Открытое образование. - 2018. - Т. 22. - №3. - С. 61-73.

8. Мастеров А.И. Управленческий анализ смешанных затрат в условиях многономенклатурной реализации // Актуальные проблемы социально-экономического развития России. - 2012. - №2. - С. 21-24.

9. Кузнецов Н.В. Концепция управления финансовым обеспечением предприятий электроэнергетики // Экономика и предпринимательство. - 2014. - №8. - С. 466-471.

10. Глубокова Н.Ю., Ефимова Т.А. Определение рыночной цены ценных бумаг в целях налогообложения // Экономика, статистика и информатика. Вестник УМО. - 2010. - № 4. - С. 13-21.

11. Калачева, О.Н. Особенности Аудиторской проверки создания и использования резерва по сомнительным долгам // Аудитор. - 2015. - Т.1. -№12. - С. 29-33.

12. Морозова Т.В. Льготы для малого и среднего бизнеса в российской и международной практике учета. - М.: Экономика, 2016. - 320 с.

13. Калачева О.Н. Концептуальные основы контроля//Вестник Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ). - 2014. - №1 (81). - С. 16-22.

14. Глубокова Н.Ю., Беликова Н.А. Методы налогового стимулирования инновационной деятельности, применяемые в Российской Федерации // В сборнике: Инновационное развитие российской экономики II Международная научно-практическая конференция. Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. - 2009. - С. 511-514.

15. Turishcheva T.B., Akhmadeev R.G., Chaikovskaya L.A. Institutional environment of internal controls in autonomous establishments // International Journal of Innovative Technology and Exploring Engineering. - 2019. - Т.8. № 12. - С. 2353-2357.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ