Особенности финансового анализа в несостоятельных организациях

Н.В. Тарасенко,
Е.Н. Криулина
Ставропольский государственный аграрный университет,
г. Ставрополь, Россия 2003 г.

Систематический и квалифицированный финансовый анализ выступает действенным средством как недопущения кризисной ситуации в любом субъекте хозяйственной деятельности, так и, в случае ее возникновения, своевременного устранения негативных следствий. Еще более возрастает роль финансового анализа в тех организациях, которые в силу различных причин, нередко объективного свойства, оказались несостоятельными должниками. Перед ними стоит жесткий выбор - или восстановить платежеспособность организации, для чего требуется целенаправленный менеджмент, в том числе и антикризисный, или оказаться банкротом со всеми вытекающими отсюда последствиями. Применительно к сельскохозяйственным организациям, многие из которых в свете положений Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 20.10.2002. получили статус градообразующих, последствия банкротства чреваты серьезными проблемами социально-экономического характера не только для работающих в них, но и для проживающих в территориальных границах таких организаций.

Решить первую, основную задачу и обеспечить финансовое оздоровление несостояельной организации невозможно без проведения финансового анализа. Именно поэтому вышеназванным законом предусмотрено, что в ходе реализации судебных процедур разбирательства дела о банкротстве проведения финансового анализа является обязательным, хотя должно иметь различные функциональные установки, исходя из особенностей конкретной процедуры. Так, анализ, проводимый в процессе наблюдения, имеет своей целью не только оценку финансового состояния организации-должника, но и выявление его возможностей покрытия судебных издержек, выплаты вознаграждения арбитражному управляющему и уплаты текущих платежей организации. В процессе финансового оздоровления и внешнего управления, выступающих в качестве санационных процедур банкрота, основная цель финансового состояния организации-должника состоит в выявлении возможностей платежеспособности и привлечения должником необходимых для этого финансовых ресурсов. В первом случае это достигается путем разработки и исполнения плана финансового оздоровления и графика погашения долгов, во втором случае - плана внешнего управления. В ходе реализации процедуры конкурсного производства финансовый анализ должника проводится для выявления возможностей соразмерного удовлетворения требований, заявленных в реестре требований кредиторов. Наконец, в процессе реализации мирового соглашения целью проведения финансового анализа является установление целесообразности введения этой процедуры и объективной возможности всех сторон, заключающих соглашение, выполнить оговоренные в нем условия и требования.

К настоящему времени учеными различных областей знания, в первую очередь, финансистами и бухгалтерами, разработан ряд методик финансового анализа, которые успешно применяются при работе с несостоятельными организациями. Большее же применение имеют методики, предложенные ФСФО РФ, учитывающие не только особенности несостоятельных организаций, но и Положения действующего законодательства «О несостоятельности (банкротстве)». В частности, сейчас действуют Правила проведения арбитражным управляющим финансового анализа, утвержденные По-становлением Правительства РФ№№ 367 от 25 июня 2003г.

Настоящие правила устанавливают субъект такого анализа определяют принципы и условия проведения финансового анализа, а так же состав сведений, используемых при его проведении. Эти правила, в свою очередь, могут использоваться и успешно работающими организациями

В соответствии с ними, финансовый анализ проводит арбитражный управляющий или лица, приглаженные им для этой цели с согласия кредиторов. Он (они) анализирует финансовое состояние должника на дату проведения анализа, его финансовую, хозяйственную и инвестиционную деятельность, положение на товарных и иных рынках, то есть такой анализ носит комплексный характер.

При проведении финансового анализа арбитражный управляющий, выступая как временный управляющий, использует результаты ежегодной инвентаризации, проводимой должником, как внешний (конкурсный) управляющий - результаты инвентаризации, которую он проводит при принятии в управление (ведение) имущества должника, как административный управляющий - результаты инвентаризации, проводимой должником в ходе процедуры финансового оздоровления. В отличие от традиционного финансового анализа, в формационную базу для него включаются материалы аудиторской проверки и отчеты оценщиков; учредительные документы, протоколы общих собраний участников организации, заседаний совета директоров, реестры акционеров, договоров, планов, смет, калькуляций, материалы налоговых проверок и судебных процессов и целый ряд других сведений.

Особенностью финансового анализа несостоятельных организаций является и то, что система коэффициентов и методика расчета некоторых из них измененa (приложение 1 к указанным правилам), они должны быть рассчитаны поквартально не менее чем за 2-летний период, предшествующий возбуждению производства по делу о несостоятельности (банкротстве). Это дает основания для выявления причин утраты платежеспособности с учетом динамики изменения значений, рассчитанных коэффициентов, а также для оценки возможностей восстановления платежеспособности и обеспечения безубыточной деятельности должника.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ