Илюшин В.Е.
кандидат экономических наук, заместитель директора по ДПО
Тамбовского филиала Мичуринского государственного аграрного университета
г. Тамбов, Россия
Евдокимова В.В.
студент 5 курса
Мичуринского государственного аграрного университета
г. Тамбов, Россия
Ученые записки Тамбовского отделения РоСМУ
№6, 2016
Аннотация: На основе анализа классических методов управления оборотным капиталом предприятий агропромышленного комплекса обоснован ключевой вектор их развития в корреляции со спецификой отрасли и современными экономическими условиями. Одним из направлений решения задач импортозамещения предлагается в текущих условиях кредитной политики банковского сектора региона принять минимизацию стоимости оборотного капитала как одного из критериев эффективности его управления.
Важной составляющей финансового менеджмента предприятий и организаций агропромышленного комплекса выступает оборотный капитал, основная функция которого - обеспечение непрерывного производственного процесса. В условиях необходимости решения задач импортозамещения сельскохозяйственной продукции в рамках доктрины повышения значимости продовольственной безопасности России, детерминированной санкционным давлением стран Запада, перед национальным агропромышленным комплексом весьма актуальным стает вопрос поиска путей максимально эффективного управления оборотным капиталом его предприятий и организаций. Эффективное управление оборотным капиталом создает платформу для формирования финансовых резервов, позволяющих предприятию увеличивать производственные мощности, а следовательно, и прибыль, а так же в немалой степени содействует повышению конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, переводя решение задачи импортозамещения к постановке более глобальной- импортовытеснения, озвученной губернатором Тамбовской области А.В. Никитиным, который так же отмечает, что «..Одна из проблем в реализации выбранного курса на импортовытеснение - недостаточные объемы производства и, как следствие, невозможность вхождения местного производителя продуктовой линейки в сетевые супермаркеты» [1].
Следовательно, методы управления оборотным капиталом предприятия в настоящее время не только приобретают стратегическое значение в общей системе менеджмента предприятий и организаций АПК, но и требуют модернизации и развития, адаптированных к текущим экономическим реалиям. Также при выборе методов управления оборотным капиталом следует учитывать и региональную предпринимательскую среду - как отмечают многие исследователи, существующие диспропорции социально-экономического развития субъектов Российской Федерации не могут быть сглажены окончательно в силу различных факторов - так например, О.Ю. Тарасова отмечает, что «... Современные экономические характеристики региональной инфраструктуры России несут в себе черты национальных особенностей социально-экономических отношений, сформированных в период транзитарной экономики, что выражается в сохраняющихся диспропорциях регионального развития, недостаточной диверсификацией региональных воспроизводственных систем, дифференциацией темпов экономического роста субъектов федерации, медленным развитием интеграционных процессов.» [2, с.362]
Таким образом, становится очевидным, что от эффективности управления оборотным капиталом на предприятиях и организациях агропромышленного комплекса региона во многом зависит решение задачи импортозамещения сельскохозяйственной продукции. На наш взгляд, в современных условиях финансовой нестабильности, особое значение при формировании стратегии управления оборотным капиталом приобретают методы ранжирования приоритетов. При этом сами приоритеты могут менять свое положения в зависимости от достижения того или иного этапа в рамках поставленной задачи. Считаем, что ключевым вектором общего финансового менеджмента предприятий и организаций АПК в текущих условиях кредитной политики банковского сектора региона следует принять минимизацию стоимости оборотного капитала как одного из критериев эффективности его управления.
В свою очередь, классические методические подходы к управлению оборотным капиталом сводятся к реализации следующих этапов: анализ оборотных средств предприятия; выбор политики формирования оборотных активов предприятия; оптимизация объема оборотных активов; обеспечение необходимой ликвидности и рентабельности оборотных активов; выбор форм и источников финансирования оборотных активов [3, с.89].
Вместе с тем, считаем необходимым подчеркнуть, что в условиях перманентных флуктуаций внешней среды функционирования предприятий и организаций агропромышленного комплекса при развитии методов управления оборотным капиталом необходим постоянный учет ее наиболее значимых детерминант, в том числе, на региональном уровне. Это позволит в определенной степени стабилизировать непосредственно сам процесс функционирования предприятий и организаций сельскохозяйственного сектора экономики региона, так как именно в данном секторе спецификой оборотного капитала хозяйствующих субъектов выступает достаточно высокая длительность его обращения, обусловленная прохождением всех стадий производственно-сбытового цикла. Таким образом, мы приходим к выводу, что развитие методов управления оборотным капиталом требует модернизации классических подходов по вектору приоритетности обеспечения стабильности функционирования предприятий и организаций агропромышленного комплекса, который играет ключевую роль в решении задач импортозамещения, как платформы национальной безопасности страны в целом.
Список литературы
1. Никитин, А.В. Экономика, которую мы выбираем. [Текст] / А.В. Никитин // Официальный сайт администрации Тамбовской области URL: https://www.tambov.gov.ru/head/public/ekonomika-kotoruyu-my-vybiraem.html (дата обращения: 17.04. 2016).
2. Тарасова, О.Ю. Направления совершенствования региональной инфраструктуры: социально-экономический аспект [Текст] / О.Ю. Тарасова // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. 2008. № 4 (60). С. 362-367
3. Ковалев, В.В. Финансовый менеджмент: теория и практика: 3-е изд. [Текст] / В.В. Ковалев. - М.: Проспект, 2016. - 212 с.