И. Д. Демина,
доктор экономических наук,
профессор кафедры бухгалтерского учета
Т. И. Кришталева,
доктор экономических наук,
доцент кафедры бухгалтерского учета
Академия бюджета и казначейства
Министерства финансов Российской Федерации
Международный бухгалтерский учет
№1 2011
В статье определены ключевые требования, которые применяются к финансовым ведомостям в соответствии с МСФО, а также возможность повышения оперативности представления данных для финансового анализа, используя для этого данные аналитического баланса. Также рассмотрены процедуры определения всех статей баланса по данным аналитического баланса.
В соответствии с международными стандартами финансовой отчетности цель бухгалтерской отчетности «состоит в представлении информации о финансовом положении, результатах деятельности и изменении финансового положения компаний для удовлетворения общих потребностей большинства пользователей». Согласно Положению по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утвержденному приказом Минфина России от 06.07.1999 № 43н, бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом состоянии организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. Достоверной и полной считается отчетность, сформированная исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету.
Основными качественными характеристиками бухгалтерской отчетности, составленной по МСФО, является уместность (возможность использования информации для принятия решений опережающего характера) и достоверность. На уместность отчетности оказывают влияние следующие факторы:
Практически все эти факторы, влияющие на уместность отчетности, определяют качество принятых решений пользователями. Однако использование показателей бухгалтерской отчетности через шесть месяцев после отчетной даты не позволяет объективно и своевременно оценить финансового положения организации на максимально приближенную дату. Шесть месяцев является значительным сроком как для улучшения, так и для ухудшения финансового положения организации.
Автоматизация бухгалтерского учета дает возможность осуществлять анализ финансового положения организации по итоговым данным оборотно-сальдовой ведомости, которая может быть сформирована моментально практически на любую отчетную дату, что значительно повышает оперативность осуществления анализа. В этом случае появляется возможность своевременного финансового анализа деятельности организации. Единственным условием достоверности информации является полный и своевременный учет осуществленных организацией хозяйственных операций.
Оборотно-сальдовая ведомость — это отчет общего характера, который наиболее часто используется в бухгалтерской практике. Она представляет собой таблицу, по каждой строке которой выведены данные о начальных и конечных остатках и об оборотах бухгалтерского счета за отчетный период. Счета упорядочены в порядке возрастания номеров. Структура оборотно-саль-довой ведомости позволяет анализировать как дебетовые, так и кредитовые сальдо и обороты, данные как текущего, так и предыдущих периодов, что дает возможность проводить всесторонний анализ финансового состояния организации. При этом могут использоваться как абсолютные, так и относительные показатели.
Для ввода данной ведомости достаточно выбрать пункт «Оборотно-сальдовая ведомость» в меню «Отчеты» главного меню программы «1С: Бухгалтерия». Оборотно-сальдовая ведомость имеет две закладки: «Параметры» и «Развернутое сальдо». На закладке «Параметры» можно указать:
Кнопкой «Настройка» открывается диалог настройки вывода итогов по субсчетам и субконто. На закладке «Развернутое сальдо» следует выбрать счета, по которым будет сформировано развернутое сальдо, и для этих счетов настроить параметры.
Наличие аналитического учета на счетах позволяет проводить глубокий анализ информации, осуществлять контроль за наличием и движением хозяйственных средств более детализированно. Для этой цели в состав стандартных отчетов включены разнообразные ведомости аналитического учета: оборотно-сальдовая ведомость по счету, анализ счета по субконто, анализ субконто, карточка субконто. Эти отчеты при автоматизированном учете можно формировать в любой момент. Оборотно-сальдовая ведомость по счету и анализ счета — это частные отчеты, которые можно считать удобной выборкой информации, касающейся одного счета, из отчета общего характера — оборотно-сальдовой ведомости.
Расчет финансовых коэффициентов является одним из наиболее известных и часто используемых приемов анализа отчетности. Этот прием позволяет увидеть взаимосвязи и оценить тенденции их изменения.
Использование финансовых коэффициентов, разделенных на группы, дает возможность проводить оценку динамики, а также сравнивать их с нормативными значениями.
Используемые в анализе финансовые коэффициенты обычно разбиты на группы, объединенные по экономическому содержанию. При анализе можно выделить первую группу показателей ликвидности и текущей платежеспособности.
Одним из важнейших критериев оценки финансового состояния организации является ее платежеспособность. Различают долгосрочную и текущую платежеспособность. Под долгосрочной платежеспособностью понимается способность организации рассчитываться по своим обязательствам в долгосрочной перспективе. Способность организации рассчитываться по своим краткосрочным обязательствам называют текущей платежеспособностью. Организация считается платежеспособной, когда она имеет возможность выполнить краткосрочные обязательства, используя оборотные активы.
На текущую платежеспособность организации оказывает влияние ликвидность ее оборотных активов (возможность преобразовывать их в денежную форму или использовать для уменьшения обязательств). При оценке ликвидности критерием отнесения активов и обязательств к оборотным является возможность их реализации и погашения в течение одного года. Вторым критерием для признания активов и обязательств в качестве оборотных является условие их потребления или оплаты в течение обычного операционного цикла предприятия, под которым понимается средний промежуток времени между моментом заготовления материальных ценностей и моментом оплаты реализованной продукции (товаров) или оказанных услуг.
Согласно отечественным нормам бухгалтерского учета оборотными активами являются денежные средства и иные активы, в отношении которых можно предполагать, что они будут обращены в денежные средства и проданы или потреблены в течение 12 мес. или обычного операционного цикла, если он не превышает 12 мес.
Для оценки ликвидности могут использоваться заключительные итоговые данные соответствующих счетов оборотно-сальдовой ведомости, которые характеризуют величину оборотных активов в начале и конце отчетного периода. Сведения о краткосрочных обязательствах организации также содержатся в оборотно-сальдовой ведомости.
К числу краткосрочных (текущих) обязательств относятся требования, погашение которых ожидается в течение одного года со дня отчетной даты.
Оборотные активы организации могут быть более или менее ликвидными, так как среди них имеются как легкореализуемые, так и труднореализуемые для погашения внешней задолженности активы. В зависимости от степени ликвидности обычно выделяются следующие группы:
В составе краткосрочных пассивов можно выделить обязательства разной степени срочности. Поэтому одним из способов оценки ликвидности на стадии предварительного анализа является сопоставление определенных элементов актива с элементами пассива. Обязательства организации группируются по степени их срочности, а его актив — по степени ликвидности.
Источники распределяются по нарастанию сроков наступления обязательств. При этом выделяются:
По строке 490 «Капитал и резервы» по статье «Уставный капитал» показывается кредитовое сальдо по счету 80 «Уставный капитал»; по строке «Собственные акции (доли)» отражается выкупная стоимость собственных акций организации, учитываемая на счете 81 «Собственные акции (доли)»; по строке «Добавочный капитал» показывается кредитовое сальдо по счету 83 «Добавочный капитал»; по строке «Резервный капитал» отражаются остатки резервов по счету 82 «Резервный капитал»; по строке «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» отражается сумма нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) как сальдо счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток). По строке «Доходы будущих периодов» (строка 640) отражаются доходы, полученные в данном отчетном периоде от безвозмездно полученных активов (счет 98-2 «Безвозмездные поступления»); суммы недостач, выявленные за отчетные периоды, признанные материально ответственными лицами или присужденные к взысканию с них судебными органами (счет 98-3 «Предстоящие поступления задолженности по недостачам, выявленным за прошлые годы»); разница между взыскиваемой с виновных лиц суммой за недостающие или испорченные товарно-материальные ценности и их стоимостью по учетным ценам (счет 98-4 «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью не недостачам ценностей»).
В активе баланса выделяются следующие активы со степени ликвидности:
В пассиве баланса источники распределяются по нарастанию сроков наступления обязательств:
На основе такого деления активов и пассивов определяют различные условия ликвидности (условие абсолютной ликвидности, условие текущей ликвидности, условие перспективной ликвидности, условие общей комплексной ликвидности).
В процессе анализа наиболее срочные обязательства организации должны быть сопоставлены с величиной активов, обладающих максимальной ликвидностью. При этом часть срочных обязательств, остающихся непокрытыми, должна уравновешиваться менее ликвидными активами — дебиторской задолженностью организации, легкореализуемыми запасами материально-производственных ценностей и другими оборотными активами, которые для конкретной организации могут быть признаны высоколиквидными. От того, насколько обеспечено соответствие между отдельными группами активов и пассивов, во многом зависит платежеспособность организации.
Далее обычно выделяются следующие группы показателей:
Оборотно-сальдовая ведомость может использоваться в экономическом анализе в следующих случаях:
Расчет финансовых коэффициентов для анализа финансового состояния организации с использованием определенных алгоритмов и остатков по счетам (итоговые данные по оборот-но-сальдовой ведомости) позволяет значительно повысить его оперативность, а, следовательно, эффективность принятия управленческих решений. Использование в анализе данных непосредственно со счетов бухгалтерского учета позволяет проводить анализ на любую дату, а не ждать окончания отчетного периода и получения регламентированных отчетов.
Список литературы
1 Бухгалтерская (финансовая) отчетность: учеб. пособие / под ред. Я.В. Соколова. М.: Магистр, 2009.
2. Бахрушина М. А, Мельникова Л. А, Пласкова Н.С. Международные стандарты финансовой отчетности: учеб. пособие / под ред. М.А. Вахрушиной. М. : Вузовский учебник, 2008. 320 с.
3. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99): приказ Минфина России от 06.07.1999 № 43н.