Порядок учета дебиторской задолженности, ее влияние на показатели бухгалтерского баланса

А.А. Адаменко
профессор кафедры теории бухгалтерского учета, д.э.н.,
Кубанский государственный аграрный университет,
Т.Е. Хорольская 
старший преподаватель кафедры теории бухгалтерского учета,
Кубанский государственный аграрный университет,
А.Г. Петриди
магистрант,
Кубанский государственный аграрный университет
Вестник Академии знаний
№36 (1) 2020

Аннотация. Дебиторская задолженности является результатом существующей системы расчетов между двумя экономическими субъектами, она возникает в результате разницы во времени осуществления платежа и момента перехода права собственности на товар и другие товарно-материальные ценности. Все расчеты с дебиторами оформляются договорами, а также соответствующими первичными учетными документами. В хозяйственной деятельности экономических субъектов возможно возникновение ситуаций, при которых возврат дебиторской задолженности не может быть осуществлен. Основными критериями списания дебиторской задолженности являются срок исковой давности, невозможность исполнения обязательств, либо ликвидация организации. С целью отражения в бухгалтерском учете и отчетности суммы дебиторской задолженности, реальной к получению, создается резерв по сомнительным долгам. В бухгалтерском балансе организации дебиторская задолженность отражается за минусом резерва по сомнительным долгам, что обеспечивает соблюдение принципа достоверности отчетности. Порядок создания резерва по сомнительным долгам должен быть оговорен в учетной политике организации.

Дебиторская задолженности - это прямое следствие существующей системы расчетов между двумя экономическими субъектами, возникающее в результате разницы во времени осуществления платежа и момента перехода права собственности на товар и другие товарно-материальные ценности, иными словами разрыва между датой предъявления платежных документов и датой их оплаты.

Дебиторская задолженность включается в состав активов экономического субъекта и представляет собой имущественные требования данного субъекта по отношению к юридическим и физическим лицам, являющимся его должниками. Организации, предприятия и лица, которые являются должниками, называются дебиторами.

Рассмотрим порядок отражения дебиторской задолженности в учете и отчетности коммерческой организации на примере ООО «ХХХ». Основным видом деятельности данной организации является производство и реализация готовых кормов (смешанных и несмешанных) для животных, содержащихся на фермах, данная организация осуществляет производство и реализацию экструдированной сои, жмыха соевого, жмыха подсолнечного, масла соевого, полнорационных гранулированных комбикормов для всех видов животных и птицы, налажено производство подсолнечного масла.

Согласно учетной политики ООО «ХХХ», в качестве рабочего плана счетов организация использует типовой План счетов, утвержденный Приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. № 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению». Из этого следует, что дебиторская задолженность организации находит свое отражение на следующих счетах бухгалтерского учета:

  1. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (в случае перечисления поставщикам и подрядчикам авансов в соответствии с заключенными договорами);
  2. 62 «Расчеты и покупателями и заказчиками»;
  3. 71 «Расчеты с подотчетными лицами»;
  4. 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»;
  5. 75 «Расчеты с учредителями»;
  6. 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»;
  7. 79 «Внутрихозяйственные расчеты».

Все расчеты оформляются на основании договора, требования-накладной, счета-фактуры и товарной накладной, либо товарно-транспортной накладной. ООО «ХХХ» выпускает свою продукцию для широкого круга покупателей.

Все расчеты между контрагентами по оплате готовой продукции оформляются в исследуемой организации соответствующими первичными учетными документами. Так, при передаче готовой продукции покупателю выставляется счет, накладная и счет-фактура. Как правило, счет оформляют для предварительной оплаты товаров и в нем указывают банковские реквизиты поставщика, цену единицы товара и общую стоимость партии.

Данные документы об отгрузке готовой продукции оформляются в двух экземплярах. Первый экземпляр передается покупателю (заказчику), а второй, уже подписанный покупателем о получении и указанный в журнале заместителя начальника по производству передается в бухгалтерию. Затем покупатель возвращает с подписью и печатью руководителя организации второй экземпляр акта, который помимо прочего отмечается о возвращении у заместителя начальника по производству, после этого акт возвращается в бухгалтерию.

Наибольший удельный вес в структуре дебиторской задолженности исследуемой организации приходится на наличие дебиторской задолженности, числящейся на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Бухгалтерские записи по учету расчетов с покупателями и заказчиками в ООО «ХХХ» за 2018 г., отражающие возникновение у организации дебиторской задолженности, представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Итоговые учетные записи по счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» в ООО «ХХХ», 2018 г.

Дебет Кредит
С кредита счетов Содержание факта хозяйственной жизни Сумма, тыс. руб. Содержание факта хозяйственной жизни Сумма, тыс. руб. В дебет счетов
Сальдо на 01.01.2018 г. 3109
90 Отражена выручка от продажи готовой продукции 279524 Поступила оплата от покупателей на расчетный счет организации (в том числе авансы) 278490 51
62 Произведен зачет авансов полученных 85080 Произведен зачет авансов полученных 85080 62
Списана признанная безнадежной задолженность покупателей и заказчиков за счет резерва по сомнительным долгам 46 63
Оборот по дебету: 364604 Оборот по кредиту: 363616
Сальдо на 31.12.2018 г. 4097

Представленные в таблице 1 бухгалтерские записи по учету расчетов с покупателями и заказчиками в ООО «ХХХ» за 2018 г. корректны, нетиповых записей нет. Здесь следует обратить внимание на наличие у организации списанной безнадежной задолженности покупателей и заказчиков.

В хозяйственной деятельности экономических субъектов возможно возникновение ситуаций, при которых возврат дебиторской задолженности не может быть осуществлен. Основными критериями списания дебиторской задолженности, как для целей бухгалтерского учета, так и налогового являются срок исковой давности, и, на основании акта государственного органа, невозможность исполнение обязательств, либо ликвидации организации. Так же для целей бухгалтерского учета, основным критерием списания дебиторской задолженности является нереальность взыскания задолженности по оценке самой организации, при этом надо оформить письменное обоснование и получить распоряжение руководителя на списание таких долгов.

К элементам учетной политики, непосредственно оказывающим влияние на статьи бухгалтерской финансовой отчетности, относятся оценочные значения, составляемые по правилам бухгалтерского учета. Показатели определяемых резервов прямо корректируют статьи бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах. Косвенные показатели, такие как выбор способа оценки материально-производственных запасов, влияют на формирование показателей финансовой отчетности косвенно через систему агрегированных показателей. Необходимо отметить, что оборотные средства должны рассматриваться в связи со всем хозяйственным процессом как по времени оборота (от момента первоначального авансирования и до момента конечного потребления созданного с их участием продукта), так и по месту (начиная от места первоначального производства продукта и до места конечного потребления). На каждый момент кругооборота оборотный капитал функционирует одновременно на всех стадиях, тем самым обеспечивая бесперебойность производственного процесса. Таким образом, авансированная стоимость одновременно может находится в различный функциональных формах, а именно денежной, производительной и товарной.

Рассмотрим более детально методику отражения оценочного значения сомнительной дебиторской задолженности в бухгалтерской финансовой отчетности. В качестве мер по реализации требований полноты бухгалтерской финансовой отчетности, своевременности и осмотрительности, организация в Учетной политике в целях бухгалтерского учета самостоятельно определяет принципы отнесения дебиторской задолженности к числу сомнительной, определяет методику создания резерва по сомнительным долгам, отражения изменений данного резерва на счетах бухгалтерского учета и корректировку статей бухгалтерской отчетности на величину резерва.

В качестве достаточного условия признания дебиторской задолженности сомнительной в Учетной политике коммерческой организации выделяют различные признаки, не менее важным является стратегический характер сформулированной целевой установки, который заключается в поддержании оборотных средств в размере, который будет способным оптимизировать управление текущей деятельностью. Ликвидность и платежеспособность предприятия, с точки зрения повседневной деятельности, являются важнейшей финансово-хозяйственной характеристикой. Одним из важнейших показателей стабильности хозяйственной деятельности является оптимальный уровень ликвидности (в том числе оборотных средств). Дополнительные затраты и даже периодические остановки производственного процесса могут стать результатом потери ликвидности.

Существует определенный оптимальный уровень чистого оборотного капитала, при котором прибыль становится максимальной, однако неоправданное повышение величины оборотных средств, при котором организация будет иметь иммобилизованные активы, способно повлечь за собой снижение финансовых результатов деятельности организации. Иными словами, политика руководства в части управления оборотным капиталом должна быть сфокусирована на основных задачах. Совокупностью элементов, образующих оборотные средства называют составом оборотных средств. Оборотные средства организации подразделяются на оборотные производственные фонды и фонды обращения относительно функционального назначения или роли в процессе производства и обращения. Для осуществления торгово-производственной деятельности по этим видам оборотных средств устанавливаются нормы запасов в пределах минимально допустимых.

Целью создания резерва по сомнительным долгам является отражение в бухгалтерском учете и отчетности суммы дебиторской задолженности, реальной к получению. В бухгалтерском учете коммерческой организации операции по созданию и восстановлению резерва по сомнительным долгам отражаются следующими бухгалтерскими записями:

1) создан (доначислен) резерв по сомнительным долгам:

Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчета 2 «Прочие расходы», Кредит счета 63 «Резервы по сомнительным долгам»;

2) списана признанная безнадежной дебиторская задолженность за счет резерва по сомнительным долгам:

Дебет счета 63 «Резервы по сомнительным долгам»,

Кредит счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»;

3) восстановлен резерв:

Дебет счета 63 «Резервы по сомнительным долгам»,

Кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчета 1 «Прочие доходы».

Бухгалтерский баланс организации включает числовые показатели в нетто-оценке, то есть за вычетом регулирующих величин. Это значит, что дебиторская задолженность отражается в бухгалтерском балансе ООО «ХХХ» за минусом резерва по сомнительным долгам. Рассмотрим более подробно, как была сформирована величина показателя строки 1230 «Дебиторская задолженность» бухгалтерского баланса с учетом оценочного значения дебиторской задолженности.

На рисунке 1 наглядно представлен порядок формирования строки 1230 «Дебиторская задолженность» бухгалтерского баланса в коммерческой организации.

Порядок формирования строки 1239 дебиторская задолженность бухгалтерского баланса

Рисунок 1 – Порядок формирования строки 1230 «Дебиторская задолженность» бухгалтерского баланса

В данном случае величина дебиторской задолженности формируется путем суммирования показателей дебетовых остатков расчетных счетов с покупателями, поставщиками, с персоналом, с учредителями, расчеты по налогам и сборам и вычитанием из общей суммы сформированного резерва по сомнительной задолженности.

В бухгалтерском балансе резерв по сомнительным долгам по отдельной строке не показывается.

На сумму резерва уменьшается величина дебиторской задолженности, отражаемая по строке 1230 «Дебиторская задолженность», в отношении которой был создан резерв. Непосредственное отражение суммы резерва по сомнительным долгам производится в пояснениях к бухгалтерскому балансу и в отчете о финансовых результатах.

На примере данных бухгалтерского баланса ООО «ХХХ» рассмотрим влияние величины резерва по сомнительным долгам на показатели бухгалтерского баланса организации (таблица 2).

Таблица 2 - Влияние величины резерва по сомнительным долгам на показатели бухгалтерского баланса ООО «ХХХ»

Наименование строки Код строки Значение показателя
без учета резерва
по сомнительным долгам
(на конец года)
Значение показателя с
учетом резерва по
сомнительным долгам
(на конец года)
Отклонение (+/-)
2017 г. 2018 г. 2017 г. 2018 г. 2017 г. 2018 г.
Дебиторская задолженность 1230 4912 5789 4105 4905 -807 -884
Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) 1370 6028 13994 5221 13110 -807 -884
Баланс 1600 1700 102235 107705 101428 106821 -807 -884

Как видно из данных таблицы 2, весовое значение созданного резерва по сомнительным долгам не существенно отражается на показателях бухгалтерской (финансовой) отчетности. Соответственно величина баланса корректируется на величину резерва.

В соответствии с поправками в ч. 1 ст. 2.1 Кодекса об административных нарушениях Российской Федерации под грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности понимаются:

  • занижение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10% вследствие искажения данных бухгалтерского учета;
  • искажение любой статьи (строки) формы отчетности не менее чем на 10%.

Таким образом, искажение любой статьи бухгалтерского баланса влечет административную ответственность, а в некоторых случаях и уголовную, а также наложение на должностных лиц административного штрафа.

Обычно, в учетной политике коммерческой организации согласно пункт 3 Положения по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» ПБУ 22/2010, пункт 11 Положения по бухгалтерскому учету «бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99 критерий для определения уровня существенности показателя объекта или статьи бухгалтерской отчетности устанавливается в размере 5 процентов от величины объекта учета или статьи бухгалтерской отчетности. Данное понятие применяется при определении какого-либо значения. Например, при учете расходов, которые понесла компания при покупке ценных бумаг. Если их доля несущественна по сравнению с ценой покупки, то такие расходы компания может учесть сразу в составе прочих. Также критерий используется для переоценки имущества при определении существенного изменения цены. От уровня установленного значения существенности зависит порядок исправления ошибок в бухгалтерской отчетности. В налоговом учете критерий используется при классификации доходов. Например, на основании него компания может определить, к каким доходам относятся поступления от сдачи имущества в аренду, если это не основной вид деятельности: к доходам от реализации или к внереализационным.

Источники:

1. Bisuttanova A.A. Modern trends in corporate finance management / A.A. Bisuttanova, N.S. Zemlyakova, O.A. Razzhivin, E.E. Udovik, A.A Adamenko // Espacios. - 2018. - Т. 39. - № 31.

2. Адаменко А.А. Работа с сомнительными долгами на малых предприятиях при общем режиме налогообложения / А.А. Адаменко, А.В. Быкадорова // В сборнике: Современная экономика: проблемы, перспективы, информационное обеспечение. Материалы VI международной научной конференции, посвященной 95-летию Кубанского ГАУ и 15-летию кафедры теории бухгалтерского учета. - 2017. - С. 184-189.

3. Адаменко А.А. Сущность расчетов, их виды и формы. Задолженность организации / А.А. Адаменко, Т.Е. Хорольская, Л.В. Болтышева // Естественно-гуманитарные исследования. - 2019. - № 23 (1). - С. 57-62.

4. Азиева З.И. Совершенствование бухгалтерского учета расчетов с покупателями и заказчиками / З.И. Азиева, Л.В. Папова // Вестник Академии знаний. - 2019. - № 30 (1). - С. 243-246.

5. Бабалыкова И.А. Аспекты раскрытия информации об оборотных средствах в бухгалтерском балансе организации / И.А. Бабалыкова, Н.И. Милокостова, А.И. Алиткин // Вестник Академии знаний. - 2019. - № 30 (1). - С. 246-253.

6. Симоненко Л.И. Создание резервов по сомнительным долгам в целях налогового учета / Л.И. Симоненко, О.П. Полонская // В сборнике: Современная экономическая наука: теория и практика. Сборник научных статей по итогам IV Международной молодежной научно-практической конференции. - 2016. - С. 232-238.

7. Хорольская Т.Е. Формирование учетной политики. Возможные ошибки и пути их устранения / Т.Е. Хорольская, Ю.С. Ручинская, В.О. Швыткова // Формирование экономического потенциала субъектов хозяйственной деятельности: проблемы, перспективы, учетно-аналитическое обеспечение: материалы IV Международной научной конференции (г. Краснодар, 20-22 апреля 2016 г.). - Краснодар: Изд-во «Магарин О. Г.», 2016. - С. 106-111.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ