Лагута (Сытдыкова) В.Н.
магистрант, кафедра финансов и бухгалтерского учёта,
Институт экономики Дальневосточный государственный
университет путей сообщения, г. Хабаровск
International scientific review
№LXVI 2020
Аннотация: в статье рассмотрены вопросы оценки проблем управления оборотными и внеоборотными активами. Предложены и обоснованы к использованию дополнительные показатели, характеризующие степень эффективности использования как оборотных, так и внеоборотных активов. А именно в дополнение к имеющейся системе оценки эффективности использования активов предприятия, предложены ещё пять: фондоотдача самортизированной части ОПФ, рентабельность самортизированной части ОПФ, коэффициент соотношения оборотных и внеоборотных активов, доля дебиторской задолженности в выручке и доля дебиторской задолженности по реализации в выручке.
Данная статья посвящена методике определения проблем управления активами предприятия. Согласно Архипову А.Н., «активы - это совокупность принадлежащих хозяйствующему субъекту собственного имущества и дебиторских счетов. Активы предприятия представляют собой то, что оно построило, оборудование, которое закупило, запасы, которое сделало, а также денежные суммы, причитающиеся ему от клиентов» [4, с. 14].
Существуют различные точки зрения на понятие «активы», но в целом их можно определить как имущество, находящееся в распоряжении предприятия, выраженное в стоимостной форме, участвующее в воспроизводственном процессе, который ведет к созданию благ или услуг и позволяет получать экономическую выгоду [3, с. 54].
Деление активов на внеоборотные и оборотные производится именно с точки зрения бухгалтерского учета, в котором их также называют долгосрочными и краткосрочными соответственно, поскольку при отнесении активов к тем или иным критерием является срок их обращения. Обратившись к ПБУ 4/99, увидим, что краткосрочные активы - те активы, срок обращения которых менее 12 месяцев после отчетной даты или продолжительность одного операционного цикла (когда он превышает 12 месяцев) [1]. Все остальные активы относят к долгосрочным.
Оборотные активы имеют различные наименования: текущие активы, мобильные активы, оборотные средства [6]. В целом - это активы, включающие денежные средства, легкореализуемые ценные бумаги, товарно-материальные запасы и дебиторскую задолженность.
Понятие «оборотные средства» в полной степени соответствует понятию «оборотные активы». А Шеина Е.Г. отмечает, что «в зарубежной экономической литературе оборотный капитал часто трактуют, как активы» [5, с. 996].
Внеоборотные активы зачастую в большей части как по доле в сумме внеоборотных активов, так и по вкладу в обеспечение функционирования предприятия, представлены основными фондами или основными средствами.
Основные средства - это длительно используемые средства производства, участвующие в производстве в течение многих циклов, имеющие длительные сроки амортизации. К основным средствам относят землю, производственные здания, сооружения, машины, оборудование, т.е. физический капитал. Исчисляется в денежном выражении [2, с. 291].
Выделяют несколько групп показателей эффективности использования основных фондов на предприятии: обобщающие, экстенсивного использования, интенсивного использования и интегральные. И наиболее показательными видятся обобщающие показатели фондоотдачи и фондорентабельности.
При этом при расчете важных показателей эффективности использования внеоборотных активов (фондоотдачи, фондорентабельности) в качестве знаменателя при определении эффективности основных фондов используется их среднегодовая стоимость, такой подход видится автору имеющим некоторый недостаток.
Действительно, внеоборотные активы используются длительное время, превышающее 12 месяцев или один производственно-коммерческий цикл. Поэтому использование данного показателя делает в динамике несопоставимыми критерии оценки эффективности в случае, если в каком-то периоде произошло заметное увеличение стоимости внеоборотных активов за счет их обновления, приобретение новых основных фондов или, наоборот, сокращения стоимости за счет переоценки, списания. Кроме того, разные группы основных фондов используются различное время - от года до 20 лет и более. Те из них, что используются более длительное время, сегодня будут «обеспечивать» показателям эффективности управления основными фондами и внеоборотными активами в целом худший уровень (за счет большей своей сегодня стоимости), чем ближе к окончанию своего использования.
Неизвестно, будут ли имеющиеся и используемые сегодня основные фонды всей своей стоимостью участвовать в создании продукта когда-либо, или они окажутся списанными в связи с модернизацией производства, диверсификацией деятельности, процедур финансового оздоровления и т.п.
Данный недостаток может нивелироваться, если на предприятии происходит равномерное обновление или замена основных фондов и их стоимость резко не колеблется. Однако часто может наблюдаться ситуация скачкообразного изменения стоимости основных фондов. В связи с этим целесообразным видится использование показателя не среднегодовой стоимости, а стоимости уже использованных внеоборотных активов - их самортизированной части. То есть той части внеоборотных активов, которая уже перенесла свою стоимость на создаваемый продукт, приняла участие в формировании себестоимости, цены продукта и, следовательно, выручки в данном периоде. Это позволит дать более адекватную оценку эффективности использования внеоборотных активов. Данная часть стоимости внеоборотных активов соответствует стоимости их амортизации за определенный период.
Таким образом, предлагается дополнить используемые показатели эффективности основных фондов следующими:
1) Фондоотдача самортизированной части основных фондов:
АФо = В / АФ, (1)
где: В - выручка за год, руб.;
АФ - стоимость самортизированной части основных фондов за год, руб.
2) Рентабельность самортизированной части основных фондов:
АРопф = ПП / АФ, (2)
где ПП - прибыль от продаж.
Предлагается в качестве числителя в формуле (2) использовать показатель именно прибыли от продаж с целью избежать влияния на результат каких-либо случайных, не производственных факторов формирования финансового результата, таких, как прочие доходы и расходы, доходы и расходы по процентам, от участия в других организациях и т.п. Нас интересует прибыль на том уровне, на котором предприятие её получает исключительно от реализации продукции по основной деятельности. Именно эта прибыль наиболее адекватно отражает эффективность использования как оборотных, так и внеоборотных активов. Действительно, прибыль от продаж формируется как разность между выручкой и себестоимостью, а также за вычетом расходов по реализации и прочих коммерческих и необходимых для ведения деятельности управленческих расходов. Тем самым показатель прибыли от продаж максимально точно отражает, как «сработало» предприятие за счет исключительно производства продукции, её продажи, за счет только использования основных фондов, других внеоборотных активов, активов в запасах, обеспечивающих бесперебойность процесса реализации, прочих активов, так или иначе задействованных в обороте, без чего невозможен производственно-хозяйственный процесс.
То же самое справедливо и в отношении всех остальных определяемых показателей эффективности использования оборотных и внеоборотных активов. Поэтому далее в соответствующих формулах в качестве показателя прибыли предлагается использовать именно прибыль от продаж.
Использование предлагаемых показателей в дополнение к известным общепринятым показателям позволит более адекватно оценить степень эффективности использования ОПФ и внеоборотных активов в целом.
В системе общепринятых показателей эффективности использования оборотных активов, недостатком видится отсутствие показателя, позволяющего оценить допустимый уровень дебиторской задолженности. Дебиторская задолженность - противоречивое явление. С одной стороны, она позволяет расширить рынок сбыта, привлечь больше покупателей, с другой стороны, она всегда детерминирует отвлечение, «заморозку» финансовых ресурсов, необходимых для функционирования и развития предприятия, может грозить убытками. Чтобы минимизировать риски, предопределенные наличием и неизбежностью в современной рыночной экономике дебиторской задолженности, её необходимо постоянно контролировать.
Общепринятыми показателями анализа дебиторской задолженности являются, в частности, расчет показателей оборачиваемости, доли дебиторской задолженности в общем объеме текущих активов, оценка соотношения темпов роста дебиторской задолженности с темпами выручки от продаж.
В разрезе нашего исследования нас интересует последний показатель из приведенной группы показателей, а именно - оценка соотношения темпов роста дебиторской задолженности с темпами выручки от продаж. Действительно, рост дебиторской задолженности может быть предопределен объективными причинами, основная из которых - рост продаж. И тогда, если интенсивность роста продаж превышает интенсивность роста дебиторской задолженности, последний факт не следует рассматривать как негативный.
Для измерения сравнительной степени интенсивности изменения выручки и дебиторской задолженности, предлагается использовать показатель доли дебиторской задолженности в выручке:
DДЗ = ДЗ / В * 100%, (3)
где ДЗ - сумма среднего остатка дебиторской задолженности;
В - выручка.
Для оценки степени интенсивности изменения дебиторской задолженности именно по расчетам с покупателями и заказчиками, рекомендуется использовать также уточняющий показатель - долю дебиторской задолженности по реализации:
DДЗР = ДЗР / В * 100%, (4)
где ДЗР - сумма среднего остатка дебиторской задолженности по расчетам с покупателями и заказчиками.
Поскольку бухгалтерский учет ведется методом начислений, дебиторская задолженность входит в состав выручки предприятия, хотя деньги в части этой задолженности еще и не поступили. Предложенные показатели, выраженные в процентах, будут наглядно демонстрировать, какую часть в выручке предприятие ещё пока не получило, хотя уже оплатило с него НДС, налог на прибыль и т.д. В случае положительной динамики данного показателя, будет очевидно, что размер дебиторской задолженности растет интенсивнее, чем выручка и, значит, увеличивается то доля выручки, которая лишь считается поступившей, но распорядиться которой предприятие не может. Такая ситуация является тревожной, нежелательной.
Преимущество данного показателя в сравнении с показателем оценкой соотношения темпов роста выручки и дебиторской задолженности - в его простоте и наглядности.
Относительно определения проблем управления запасами, отметим, проведено достаточно много исследования и разработано много методик управления ими. Можно лишь добавить, что в случае определения наличия проблем, таких, как увеличение дней оборота запасов, целесообразным будет проанализировать динамику изменения запасов в разрезе составляющих их элементов в сравнении с общей тенденцией изменения и запасов, и выручки. При выявлении диспропорций следует определить причины и возможные негативные последствия этого. Так, если величина готовой продукции растет гораздо более интенсивными темпами, чем запасы сырья и материалов, то налицо производство излишка товаров. Если быстрее увеличивается сумма запасов сырья и материалов - значит. Предприятие нерационально отвлекает оборотные средства в запасы, без которых производственно-хозяйственный процесс может обойтись. Для упрощения задачи можно использовать коэффициент соотношения запасов готовой продукции и запасов сырья и материалов:
KГП/СМ = ГП / СМ, (5)
где ГП - величина запасов готовой продукции;
СМ - величина запасов сырья и материалов.
Данный показатель не может иметь какого-либо норматива, и интерес представляет только в динамике, которая сможет выявить возникшие или нарастающие диспропорции.
Предлагаемые пять показателей (1 - 5) дополнят систему оценки эффективности активов и позволят сделать её более полной и разносторонней, а их использование - составить более точную картину состояния и степени эффективности использования активов.
Итак, рекомендуется дополнить имеющуюся систему показателей эффективности использования оборотных и внеоборотных активов показателями фондоотдачи самортизированной части ОПФ, рентабельности самортизированной части ОПФ, коэффициентом соотношения оборотных и внеоборотных активов, доли дебиторской задолженности в выручке и доле дебиторской задолженности по реализации в выручке. Предлагаемая система показателей позволит более точно определять наличие и особенности проблем управления оборотными и внеоборотными активами предприятия.
Список литературы
1. Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 г. № 34н (ред. от 08.11.2010,с изм. от 29.01.2018) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99)» // СПС КонсультантПлюс. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 08.03.2018).
2. Райзберг Б.А. Современный экономический словарь / Б.А. Райзберг, Л.Ш. Лозовский. Е.Б. Стародубцева; под общ. ред. Б.А. Райзберга. 6-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2013. 511 с.
3. Сытдыкова В.Н. Исследование понятий и содержание оборотных и внеоборотных активов // Научные исследования / ключевые проблемы III тысячелетия: Научные исследования 2018 № 6 (25) // Сб. ст. по мат. ХХХ Международной научно-практической заочной конференции (Россия, Москва, 1-2 ноября, 2018). Москва. Изд. «Научные публикации», 2018. С. 50-55.
4. Экономический словарь / отв. ред. А.Н. Архипов. Изд. 2-е, перераб. и доп. М.: Проспект, 2015. 669 с.
5. Шеина Е.Г. Экономическая сущность оборотного капитала и классификация источников его финансирования на предприятии / Е.Г. Шеина // Российское предпринимательство, 2017. Т. 18; № 16. С. 993-1004.
6. Горевая А.Р. Современные методы управления оборотными средствами компании // Бизнес-образование в экономике знаний, 2017 г. № 1. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/ (дата обращения: 09.01.2020).