Форфейтинг схож с факторингом, это — кредитование экспорта посредством приобретения без права регресса к продавцу коммерческих векселей, акцептованных импортером, а также платежных требований по внешнеторговым сделкам. Здесь риски экспортера переходят к форфейтеру, который, соблюдая свои интересы, стремится получить гарантию банка страны импортера. В целях страхования от валютного риска обычно форфейтеры покупают требования в наиболее прочных валютах. Для гарантирования поступлений платежей систематически анализируется валютное законодательство страны-импортера и способности последнего выполнять валютные обязательства. Экспортер отвечает за правовые аспекты требований: поставить качественный товар и обеспечить выполнение контрактных обязательств.
Учетная ставка по форфейтинговым операциям различна и определяется в зависимости от категории должников валюты и сроков кредитования. Форфейтинг обычно дороже прочих форм кредитования, но его достоинство - простота оформления сделки и переход всех рисков к форфейтеру.
Форфейтинговые операции обычно имеют среднесрочный характер и применяются при поставках машин и оборудования на большие суммы: векселя имеют сроки от 6 месяцев до 5—6 лет, в то время как при факторинге используется краткосрочное (90-180 дней) финансирование.
Характерным условием кредитования выступает погашение задолженности по периодам долями. Отсюда кредитный риск снижается по мере погашения кредита. При вексельном кредите практикуются векселя с разными сроками погашения, как правило, с полугодовым интервалом. Валютой векселя выступают доллары США, швейцарские франки, немецкие марки. Форфейтер покупает векселя у экспортера с дисконтом (за вычетом суммы процентов). Размер дисконт зависит от платежеспособности импортера, срока кредита и рыночных процентных ставок в конкретной валюте.
Хотя затраты на форфейтинг выше других форм кредитования, его достоинства перевешивают недостатки. В частности, для экспортера форфейтирование гарантирует такие положительные аспекты:
• устранение проблем по организации кредита и получению платежа (снижение расходов);
• освобождение баланса от условных обязательств и улучшение ликвидности, поскольку экспортер повышает свои возможности как заемщика;
• устранение процентного риска, риска изменения валютных курсов или статуса дебитора:
• быстрота оформления, возможность использования различий между отдельными финансовыми центрами;
• право включить затраты по форфейтингу в цену товара при обращении к форфейтирующему банку при переговорах по контракту.
Другие благоприятные моменты форфейтинга — твердая ставка кредитования и простота оформления переуступки векселей. Учетная ставка формируется на основе ставок валютного рынка в соответствующих валютах. Она отражает издержки форфейтера, а также страховые и валютные риски. Отсюда дифференциация ставок в зависимости от сроков кредитования, валюты и кредитного статуса должника.
Пионером форфейтирования выступила Швейцария, и сейчас занимающая по данным операциям первое место. Форфейтирование позже распространилось и на другие центры Европы. Ежегодные объемы сделок форфейтирования, составляет миллиарды долларов.
Поскольку ставки дисконта (учета) при форфейтировании выше, остановимся на ее составных элементах:
• стоимость кредита на рынке евровалют;
• стоимость риска страны импортера и риска по переводу валюты колеблется в пределах от 0,5 до 6% годовых;
• затраты форфейтера, связанные с управлением кредитом (до 0,5% годовых).
Кроме этого в пределах 1-1,5% годовых обычно взимается комиссия за обязательство. Это имеет место, когда банк предоставляет обязательство экспортеру приобрести у него векселя, выписанные им и акцептованные импортером (тратты) или выставленные импортером (простые векселя) в будущем. Взимается комиссия за обязательство при учете векселей.
Обычно экспортер еще при переговорах с импортером о поставке товара на условиях рассрочки платежа контактирует с банком (форфейтинговой компанией), который может купить у него векселя на условиях форфейтирования. В зависимости от того, что предлагает банк-форфейтер, экспортер определяет цену товара и процентную ставку за рассрочку платежа. Так как ставка учета при форфейтировании больше процента за кредит, экспортер разницу включает в цену товара. Импортер договаривается со своим банком об авале. После этого подписывается внешнеторговый контракт. Отгрузив товар и оформив документы, экспортер отсылает их через свой банк в банк импортера. Импортер выписывает вексель, авалирует его в банке и получает документы на товар. Экспортер учитывает вексель в банке с пометкой «без оборота». По наступлении срока платежа форфейтер пересылает вексель в банк-авалист для оплаты.
Отсутствие многих рисков (коммерческого, валютного, риска страны), предоставление форфейтером твердой учетной ставки, освобождение баланса экспортера от значительной и длительной дебиторской задолженности делают форфейтирование выгодной операцией для экспортера. Некоторые российские коммерческие банки наряду с экспортным факторингом предлагают своим клиентам услуги по форфейтированию, подчеркивая готовность покупать у российских экспортеров машин и оборудования векселя, авалированные банками-корреспондентами. Участие российских банков в форфейтировании связано с авалированием векселей, выписываемых российскими покупателями машин и оборудования. Для этого российские банки подписывают специальные межбанковские соглашения с зарубежными банками на форфейтинговые операции.
Российские компании — участники экспортно-импортных операций, используя кредитование в рамках форфейтинга, обязаны получить в ЦБ РФ лицензию на право осуществления операций с ценными бумагами в иностранной валюте. При этом российским экспортерам при рассрочке платежа на срок свыше 180 дней понадобится еще одна лицензия ЦБ РФ — на вывоз капитала. Предельные сроки форфейтинговых кредитов России не превышают одного года.
Между экспортным факторингом и форфейтированием имеется немало общего. Там и там кредит в товарной форме переходит из фирменного в банковский, в связях покупателя и поставщика появляется третий партнер, а экспортер освобождается от ряда функций, не обусловленных производством. Однако форфейтинговое обслуживание экспортера связано со среднесрочным (от 6 месяцев до 5—7 лет) или долгосрочным кредитованием на значительные суммы, а при факторинге используется краткосрочное (до 120—180 дней) финансирование средних по объему контрактов. В отличие от форфейтирования при факторинге банк принимал на себя только определенную долю рисков экспортера. К тому же форфейтинг — разовая операция, связанная с взиманием денежных средств по конкретному документу, а экспортный факторинг, как правило, основывается на постоянных связях между сторонами и комплексном обслуживании. Для форфейтирования еще характерно наличие вторичного рынка, где возможна перепродажа приобретенных коммерческих векселей.
Итак, суть форфейтирования состоит в продаже экспортером имеющихся у него требований к импортеру (как правило, векселей) банку или специальной финансовой компании. Форфейтирование является учетом векселя без оборота на продавца. На покупателя векселя (форфейтера) падают риски, связанные с платежом по векселю, риск страны импортера, который зависит от степени ее платежеспособности, риски по переводу валюты из страны импортера, риски неблагоприятного изменения процентной ставки, валютного курса и т.д.