С.В. Матросова
К.э.н., доцент кафедры ЭиСГН
Филиал ФГБОУ ВПО
«Московский государственный
индустриальный университет»
в г. Рославле,
Российская Федерация
Инновационная наука
№10 2015
Аннотация. В статье проанализирована статистика банкротств предприятий в России в реальном секторе экономики, исследованы аналитические данные по отраслевой структуре банкротств. Выявлены причины банкротства российских компаний, указаны приоритетные направления государственной политики.
Общая статистика банкротства предприятий и компаний на территории России говорит о повышении числа предприятий, признающих себя банкротами. Это прямое следование ухудшения экономической ситуации на территории России и высокая волатильность на мировых рынках. Аналитические данные показывают, что больший рост банкротства предприятий и компаний наблюдается в столичном регионе: там признаны банкротами 1900 компаний, что на 46% больше, если сравнивать с 2013 годом.
Второе место удерживает город Санкт-Петербург, на его территории признали себя банкротами примерно 600 предприятий.
В минувшем году в России наметилась тенденция увеличения числа новых арбитражных дел о корпоративных банкротствах (рисунок 1).
* Источник: Аналитическая записка к статистическому отчету о работе арбитражных судов в Российской Федерации
Количество арбитражных дел о банкротстве в 2014 году практически на треть (30,8%) выше уровня 2013 года. Если рассмотреть годовую динамику в ежемесячном разрезе, то самый большой прирост пришелся на октябрь и декабрь 2014 года, когда количество новых дел увеличилось на 56,5% и 45,9% соответственно.
Анализируя число компаний, признанных банкротами по решению суда выяснили, что за 2014 год в целом число банкротств выросло по сравнению с предыдущим годом более, чем на 10% - до 14 тыс. 514 (рисунок 2) [3, с.6].
Следует отметить, что количество рассматриваемых дел о банкротстве и количество компаний, признанных банкротами носят цикличный характер и увеличивается каждые два года.
Рост числа банкротств компаний свидетельствует об ухудшении экономической ситуации и замедлении темпов экономического роста. Анализ динамики числа банкротств среди юридических лиц в российском реальном секторе показал пятикратный рост количества банкротств в 2014 году по сравнению с 2007-2008 годами (рисунок 3).
При этом рассматриваемый период был крайне неоднородным: в период кризиса и после него (20092010 гг.) наблюдался рост числа банкротств предприятий более, чем в три раза по сравнению с докризисным периодом. С 2011 г. по настоящее время число банкротств среди юридических лиц в российском реальном секторе устойчиво растет. Стоит отметить, что в 2014 году количество банкротств превысило пик 2010 г.
На протяжении всего периода с 2007 по 2014 гг. в отраслевой структуре банкротств среди юридических лиц преобладают предприятия обрабатывающей промышленности - их доля составляет в среднем около 60% от общего числа предприятий-банкротов в реальном секторе. На втором месте - сельское и лесное хозяйство (16%), на третьем - электроэнергетика (14%) - рисунок 4.
Как показал анализ, отраслевая структура банкротства достаточно стабильна, хотя кризис 2009-2010 гг. оказал на неё некоторое влияние. Увеличилась доля банкротств предприятий обрабатывающей промышленности, при этом заметно сократилась доля банкротств в электроэнергетике (почти в два раза), и в таких отраслях, как сельское хозяйство, добывающее производство и рыбное хозяйство.
Так как обрабатывающая промышленность является лидером по числу банкротств, рассмотрим ее более подробно (рисунок 5).
Лидерами по количеству предприятий-банкротов в среднем за период 2009-2014 гг. среди отраслей обрабатывающей промышленности являются пищевая промышленность, производство прочих неметаллических минеральных продуктов, производство машин и оборудования, а также металлургия. Их доля составляет более 60 % от общего числа банкротств среди обрабатывающих предприятий. Среди названных отраслей по доле обанкротившихся предприятий устойчиво лидирует пищевая промышленность. Если в кризис 2009-2010 гг. на её долю приходилось около четверти от числа банкротов среди обрабатывающих компаний, то уже в 2011-2012 гг. произошел рост до 27%, а к концу периода - до 30%. В секторе производства прочих неметаллических минеральных продуктов за рассматриваемый период доля банкротств сократилась (с 13% до 11%). В остальных отраслях наблюдаются колебания, то есть трудно говорить об устойчивой динамике показателей.
С нашей точки зрения, к числу значимых факторов банкротства предприятий можно отнести:
Подводя итоги и оценивая ситуацию в целом, следует отметить, что в периоды нестабильности экономики России увеличивается число банкротств предприятий. Считаем, что одним из приоритетов государственной экономической политики должно являться «оздоровление» и улучшение бизнес-среды и инвестиционного имиджа страны.
Список использованной литературы:
1. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 №127-ФЗ (в ред. от 13.07.2015)
2. «Банкротство. РФ» — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://bankrotstvo.ru/library
3. Рейхерт Н.В. Практика применения оценки вероятности банкротства. - LAMBERT Academic Publishing, 2015. - 85 с.
4. «Все про банкротство» — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://1bankrot.ru/
5. «Коммерсантъ картотека» — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL:http://www.kartoteka.ru/