Ворожбит Елена Геннадьевна
ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный университет»
Филиал в г. Рубцовск, Россия, Рубцовск1
Кандидат экономических наук, доцент
Выскребенцева Анна Сергеевна
ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный университет»
Филиал в г. Рубцовск, Россия, Рубцовск
Кандидат экономических наук, доцент
Ласкина Мария Владимировна
ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный университет»
Филиал в г. Рубцовск, Россия, Рубцовск
Кандидат экономических наук, доцент
Интернет-журнал Науковедение
№1 (32) 2016
1 658225, Россия, Алтайский край, г. Рубцовск, пр-т Ленина, 200Б
Аннотация. В статье рассматривается необходимость проведения маржинального анализа при планировании ассортимента продукции и прибыли, исходя из существующего уровня переменных затрат, величины постоянных затрат, структуры производства. Кроме того, подчеркивается важность определения безубыточного объема производства в целом и отдельных продуктовых групп предприятия. Отмечается, что анализ безубыточности позволяет принимать обоснованные управленческие решения, в том числе и при неполной загрузки производственных мощностей предприятия, в то время как решения, основывающиеся на расчетах по полной себестоимости, часто бывают ошибочными, и ухудшают финансовые результаты деятельности предприятия. Основным показателем, теории безубыточности является маржинальный доход, на который необходимо ориентироваться при планировании ассортимента продукции и прибыли предприятия. Кроме того, маржинальный анализ позволяет адекватно оценить существующее положение предприятия на рынке, сделать прогноз на будущее, снизить уровень предпринимательского риска, так как оперирует такими понятиями как операционный рычаг и запас финансовой прочности. В статье представлены основные возможности и этапы проведения маржинального анализа, методика определения безубыточного объема, запаса финансовой прочности и операционного рычага на примере предприятия, имеющего многопродуктовое производство.
В современных рыночных условиях предприятие самостоятельно осуществляет планирование своей деятельности, в том числе и планирование прибыли, затрат, ассортимента выпускаемой продукции. Важную роль при планировании и принятии обоснованных управленческих решений играет маржинальный анализ или анализ безубыточности.
В основе методике данного вида анализа лежит деление затрат в зависимости от изменения объема производства на постоянные и переменные. В практической деятельности отнесение затрат к постоянным и переменным будет зависеть от особенностей деятельности предприятия, принятой учетной политики, целей проводимого анализа [3, 4, 7].
Маржинальный анализ позволяет оценить зависимость между такими показателями, как объем производства, затраты и прибыль. Основным показателем в этом анализе является маржинальный доход (маржинальная прибыль) - разница между выручкой и переменными затратами [8, 9, 10].
При планировании производственной программы необходимо ориентироваться на показатель маржинального дохода, а не прибыли, которая рассчитывается как разница между выручкой и полной себестоимостью. В условиях неполной загрузки производственных мощностей снятие с производства продукции убыточной на основе полных затрат часто приводит к убыточности других групп, то есть еще большему ухудшению финансового положения.
Расчет маржинального дохода при планировании ассортимента и прибыли, позволяет руководству предприятия принимать правильные управленческие решения, быстрее реагировать на изменения условий производства и окружающей среды. При этом продукция, имеющая положительный маржинальный доход, способствует покрытию постоянных затрат, а значит росту прибыли [2].
Проведем анализ прибыльности отдельных продуктовых групп на основе полной себестоимости и с использованием маржинального анализа. Применим данную методику к условиям действующего предприятия - небольшого кондитерского цеха, имеющего пять видов производств: А - конфеты; Б - печенье; В - пряники; Г - зефир, Д - мармелад. Расчеты представим в таблице 1.
Распределение накладных расходов по продуктовым группам проводится на основе прямых переменных затрат (база распределения закреплена в учетной политике).
Таблица 1. Данные на основе учета полной себестоимости
Продуктовые группы | Объем производства, кг | Выручка | Переменные расходы | Постоянные расходы | Себестоимость | Прибыль | |||||
на 1 кг, руб. | всего, тыс. руб. | на 1 кг, руб. | всего, тыс. руб. | на 1 кг, руб. | всего, тыс. руб. | на 1 кг, руб. | всего, тыс. руб. | на 1 кг, руб. | всего, тыс. руб. | ||
А | 1529 | 352 | 538,2 | 146,0 | 223,2 | 107,9 | 164,9 | 253,9 | 388,2 | 98,1 | 150,0 |
Б | 1667 | 178 | 296,7 | 94,0 | 156,7 | 69,5 | 115,8 | 163,5 | 272,5 | 14,5 | 24,2 |
В | 790 | 100 | 79,0 | 67,0 | 52,9 | 49,5 | 39,1 | 116,5 | 92,0 | -16,5 | -13,0 |
Г | 350 | 215 | 75,3 | 111,0 | 38,9 | 82,0 | 28,7 | 193,0 | 67,6 | 22,0 | 7,7 |
Д | 278 | 197 | 54,8 | 75,0 | 20,9 | 55,4 | 15,4 | 130,4 | 36,3 | 66,6 | 18,5 |
Итого | 4614 | 1044,0 | 492,6 | 363,9 | 856,5 | 0,0 | 187,5 |
Расчет прибыли на основе учета полной себестоимости показал прибыльность групп А и Б, В, Д и убыточность Г. Общий убыток составил 13 тыс. руб. Если следовать данному расчету, то предприятие может избавиться от убытков и увеличить прибыль на 13 тыс. руб., сняв с производства продукцию Г.
Рассмотрим последствия элиминирования производства Г, как убыточного. Для этого составим новый расчет, исходя из того, что постоянные затраты, относящиеся к производству Г являются неустранимыми и их невозможно избежать. Расчет представлен в таблице 2.
Таблица 2. Расчет суммы прибыли путем элиминирования убыточного производства
Продуктовые группы | Объем производства, кг | Выручка | Переменные расходы | Постоянные расходы | Себестоимость | Прибыль | |||||
на 1 кг, руб. | всего, тыс. руб. | на 1 кг, руб. | всего, тыс. руб. | на 1 кг, руб. | всего, тыс. руб. | на 1 кг, руб. | всего, тыс. руб. | на 1 кг, руб. | всего, тыс. руб. | ||
А | 1529 | 352 | 538,2 | 146,0 | 223,2 | 117,1 | 179,1 | 263,1 | 402,3 | 88,9 | 135,9 |
Б | 1667 | 178 | 296,7 | 94,0 | 156,7 | 75,4 | 125,7 | 169,4 | 282,4 | 8,6 | 14,3 |
В | 790 | 100 | 79,0 | 67,0 | 52,9 | 53,7 | 42,5 | 120,7 | 95,4 | -20,7 | -16,4 |
Д | 278 | 197 | 54,8 | 75,0 | 20,9 | 60,2 | 16,7 | 135,2 | 37,6 | 61,8 | 17,2 |
Итого | 4264 | 968,7 | 453,7 | 363,9 | 817,6 | 151,1 |
Из таблицы видно, что попытка улучшить ассортимент продукции путем ликвидации производства Г, привела к тому, что убыточным стала продукция В. Полученный результат связан с ростом постоянных затрат в себестоимости оставшихся изделий.
Проанализируем доходность производства Г с точки зрения маржинального дохода.
Таблица 3. Анализ о производства Г
Показатели | На 1 кг, руб. |
На весь выпуск, тыс. руб. |
Выручка от продаж | 215 | 75,3 |
Переменные затраты | 111 | 38,9 |
Маржинальный доход | 104 | 36,4 |
Таким образом, производство Г не является убыточным: реализация одного кг продукции приносит предприятию 104 руб. маржинального дохода, в той же мере вносится вклад в формирование прибыли.
В условиях неполной загрузки производственных мощностей решение о снятии с производства продукта, убыточного в результате расчетов полной себестоимости, не всегда является верным. Если это изделие приносит положительный маржинальный доход, то снятие его с производства лишь ухудшит финансовое положение предприятия. Решение этого вопроса на основе калькулирования полной себестоимости приводит к негативным последствиям.
Использование маржинального анализа для принятия решений, касающихся ассортимента продукции позволяет рассчитать критический объем производства (точку безубыточности) при существующей структуре.
Точка безубыточности - это объем продаж, при котором предприятие не имеет ни прибыли, ни убытков. Если фактический объем продаж ниже точки безубыточности, то предприятие несет убытки, а если выше точки безубыточности, то предприятие получает прибыль [8].
В условиях много продуктового производства безубыточный объем продаж в натуральном выражении можно определить по следующей формуле:
Pi - цена за 1 кг i-го вида продукта;
Si - переменные расходы на 1 кг i-го вида продукта;
Sn - постоянные расходы на весь выпуск [8, 9, 10].
Для осуществления расчетов воспользуемся данными таблицы 4.
Таблица 4. Данные для расчета критического объема производства
Показатели | Конфеты | Печенье | Пряники | Зефир | Мармелад | Итого |
1. Объем производства, кг | 1529 | 1667 | 790 | 350 | 278 | 4614 |
2. Цена, руб. | 352 | 178 | 100 | 215 | 197 | |
3. Выручка, тыс. руб. | 538,2 | 296,7 | 79,0 | 75,3 | 54,8 | 1044,0 |
4. Переменные расходы на 1 кг, руб. | 146,0 | 94,0 | 67,0 | 111,0 | 75,0 | |
3. Общая величина переменных расходов, тыс. руб. | 223,2 | 156,7 | 52,9 | 38,9 | 20,9 | 492,6 |
4. Постоянные расходы, тыс. руб. | 363,9 | |||||
5. Маржинальный доход на 1 кг, руб. | 206,0 | 84,0 | 33,0 | 104,0 | 122,0 | |
6. Маржинальный доход на весь выпуск, тыс.руб. | 315,0 | 140,0 | 26,1 | 36,4 | 33,9 | 551,4 |
7. Доля маржинального дохода в выручке от продаж, коэффициент | 0,585 | 0,472 | 0,33 | 0,484 | 0,619 | 0,528 |
Для решения уравнения критический объем производства Д (мармелада) примем за х, тогда используя данные об объеме производства (строка 1 таблицы 4), обозначим критический объем производства.
Подставим значения в формулу:
5,5х * (352 - 146) + 5,996х * (178 - 94) + 2,84х * (100 - 67) + 1,259х * (215 - 111) + х * (197 - 75) - 363940 = 0
1983,41х = 363940x = 183,5 кг - критический объем реализации мармелада;
Таким образом если цех будет производить 1009,2 кг конфет, 1100,3 кг печенья, 521,4 кг пряников, 231 кг зефира и 183,5 кг мармелада, то выручка от реализации этой продукции будет полностью покрывать затраты на производство, т.е. предприятие не будет иметь ни прибыли, ни убытков. Сравним безубыточный объем продаж с фактический и определим запас финансовой прочности предприятия в кг и тыс. руб.
Таблица 5. Расчет запаса финансовой прочности
Показатели | Конфеты | Печенье | Пряники | Зефир | Мармелад | Итого |
1. Объем производства, кг | 1529 | 1667 | 790 | 350 | 278 | 4614 |
2. Точка безубыточности, кг | 1009,2 | 1100,3 | 521,4 | 231,0 | 183,5 | 3045,4 |
3. Точка безубыточности, тыс. руб. | 355,2 | 195,8 | 52,1 | 49,7 | 36,1 | 689,0 |
4. Запас финансовой прочности, кг | 519,8 | 566,7 | 268,6 | 119,0 | 94,5 | 3925,0 |
5. Запас финансовой прочности, тыс. руб. | 183,0 | 100,9 | 26,9 | 25,6 | 18,6 | 354,9 |
6. Прибыль от продаж, тыс. руб. | 1071 | 47,6 | 8,9 | 12,4 | 11,5 | 187,5 |
7.Рентабельность продаж, % | 19,9 | 16,0 | 11,2 | 16,4 | 21,1 | 18,0 |
Как видно из таблицы, наибольший запас финансовой прочности в кг имеет печенье 566,7 кг, а наименьший - мармелад - 94,5 кг. В целом по кондитерскому цеху запас финансовой прочности составил 3925 кг или 354,9 тыс. руб.
Запас финансовой прочности в процентах определим по формуле:
ЗФП = (В - Тб) / В * 100 (2)
В - выручка,
Тб - точка безубыточности [9].
ЗФП = (1043,95 - 689) / 1043,95 * 100 = 34%
Таким образом, при неблагоприятном изменении рыночной конъюнктуры цех может снизить свою выручку на 34%, прежде чем достигнет точки безубыточности.
Важным элементом маржинального анализа является операционный рычаг, показывающий уровень предпринимательского риска. Действие операционного рычага проявляется в том, что любое изменение выручки от продажи всегда обязательно приводит к более сильному изменению прибыли. Сила воздействия операционного рычага будет зависеть от величины постоянных расходов: чем выше уровень постоянных расходов, тем больше сила воздействия операционного рычага.
Рассчитаем эффект операционного рычага по формуле:
ЭОР = МП / П (3)
МП - маржинальная прибыль,
П - прибыль от продаж [8, 9, 10].
ЭОР = 551,4 / 187,5 = 2,94
Операционный рычаг показывает, что при изменении выручки на 1%, прибыль увеличивается на 2,94%. При благоприятной конъюнктуре рынка высокое значение операционного рычага позволяет предприятию увеличивать свою прибыль. Однако, в условиях экономической нестабильности, при снижении платежеспособного спроса потребителей продукции, высокое значение операционного рычага значительно ухудшает финансовые результаты предприятия. Это связано с тем, что каждый процент снижения выручки приводит к еще большему падению прибыли и вхождением предприятия в зону убытков.
Таким образом, использование инструментов маржинального анализа при принятии управленческих решений поможет руководству предприятия:
ЛИТЕРАТУРА
1. Ворожбит Е.Г. Направления совершенствования организации учета затрат на хлебопекарных предприятиях // Сборник статей Международной научно-практической конференции / ред. Сукиасян А.А. Уфа: Изд-во: «ОМЕГА-САЙНС», 2015. - с. 40-42.
2. Ворожбит Е.Г. Сокращенная себестоимость в системе учета затрат: монография / Е.Г. Ворожбит. - Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2014. - 120 с.
3. Ворожбит Е.Г. Сбалансированная система показателей как основа принятия управленческих решений // Сборник: Актуальные проблемы научного знания в XXI веке. Изд-во Алтайского государственного университета. Барнаул, 2013.
4. Выскребенцева А.С. Внутренние ситуационные условия как составная часть системы управленческих технологий // Молодой ученый. - 2010. - №11. Т.1.-с. 127-129.
5. Керимов В.Э., Роженецкий О.А. Анализ соотношения «затраты-объем-прибыль» // Менеджмент в России и за рубежом. - 2000.-№4. - с. 120-132.
6. Керимов В.Э., Комарова Н.Н., Епифанов А.А. Организация управленческого учета по системе «директ-костинг» // Аудит и финансовый анализ.-2001. - № 2.
7. Ласкина М.В. Показатель-индикатор в системе внутреннего контроля организации // Перспективы развития бухгалтерского учета, экономического анализа и аудита в креативной экономике: материалы Международной научно-практической конференции / под. ред. А.А. Шапошникова. - Новосибирск: НГУЭУ, 2012.-с. 268-373.
8. Пласкова Н.С. Стратегический и текущий экономический анализ: учебник - М.: Эксмо, 2010.-640 с.
9. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. - 5-е изд. перераб. и доп. - М.: Инфра-М, 2009. - 536 с.
10. Шеремет, А.Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебник. - М.: Инфра-М, 2009. - 365 с.