Ликвидность как ключевой показатель оценки финансовой устойчивости банковского сектора

Мисковец А.В.
магистрант
Петрукович Н.Г.
кандидат экономических наук,
доцент,
кафедра банковского дела, факультет банковского дела,
Полесский государственный университет,
г. Пинск, Республика Беларусь
Научный журнал
№12 (13) 2016

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2024 для расчета оценки финансовой устойчивости и большого количества финансово-экономических коэффициентов.

Аннотация: в статье рассматривается такой фактор финансовой устойчивости, как ликвидность. Проанализированы показатели ликвидности за 2013-2015 гг., а также выявлены основные факторы, оказывающие негативное влияние на данный показатель.

Банковские вклады и депозиты могут заключаться как на краткосрочный период, так и на долгосрочной основе, а также банки предоставляют на различные сроки свободные ресурсы. Отсюда возникает разрыв по срокам и объемам между привлекаемыми и размещаемыми средствами. В данной ситуации банки вынуждены прилагать особые усилия для выполнения условий договоров, рискуя при этом не только потерять часть своей прибыли, но и вообще прекратить свою деятельность.

Таким образом, важнейшим аспектом деятельности банка является поддержание своей способности неукоснительно выполнять взятые обязательства без дополнительных затрат и потерь, что определено понятием банковской ликвидности.

Существует много определений понятия ликвидность.

Так, Белых Л. П. трактует понятие «ликвидность» как возможность активов быть легко обращаемыми в деньги. Актив считается ликвидным в том случае, когда может быть быстро продан по рыночной цене [1, с. 106].

Аргунов И. А. определяет понятие «ликвидность» как способность банка обеспечивать выполнение своих обязательств и возможность быстро обращать активы в наличные и безналичные платежные средства при сохранении их стоимости [2, с. 19].

Для того чтобы банк и банковская система в целом успешно функционировали, необходимо изучать ликвидность и определять показатель ее достаточности.

Преимущественное предоставление в 2013 году долгосрочных кредитов при недостаточности соответствующих по срокам ресурсов усилило несогласованность по срокам размещения средств и привлечения ресурсов банковского сектора и способствовало росту его подверженности риску ликвидности. Проанализируем показатели ликвидности банковской системы за 2013-2015 гг. (таблица 1).

Таблица 1. Показатели ликвидности банковского сектора за 2013-2015 гг.

Показатель Значения Изменения
2013 2014 2015 2014 к
2013
2015 к
2014
Соотношение ликвидных и суммарных активов 26,8 27,2 32,1 0,4 4,9
К краткосрочной ликвидности (*100) 180 190 210 10 20
К текущей ликвидности 120,6 133,7 123,4 13,1 -10,3
К мгновенной ликвидности 270,6 251,7 214,6 -18,9 -37,1

Примечание: Источник - Собственная разработка на основе данных Национального банка Республики Беларусь.

В целом, показатели ликвидности в банковском секторе за 2013-2015 гг. также превышали установленные для отдельного банка нормативы безопасного функционирования.

Так, соотношение ликвидных и суммарных активов банковского сектора по состоянию на 01.01.2014 сложилось на уровне 26,8 процента (при нормативе для отдельного банка 20 процентов), коэффициент краткосрочной ликвидности составил 1,81 (при минимальной величине для отдельного банка 1) [3].

В 2014 году банки сохраняли способность обеспечивать своевременное и полное исполнение своих обязательств, однако, к концу последнего квартала ситуация с их ликвидностью ухудшилась.

В 2014 году соотношение ликвидных и суммарных активов банковского сектора сложилось на уровне 27,2 процента (при нормативе для отдельного банка 20 процентов), при этом коэффициент краткосрочной ликвидности составил 1,93 (при минимальной величине для отдельного банка, равной единице) [4].

Соотношение ликвидных и суммарных активов банковского сектора по состоянию на 1 января 2016 г. сложилось на уровне 32,1 процента (при нормативе для отдельного банка 20 процентов), а коэффициент краткосрочной ликвидности составил 2,1 (при минимальной величине для отдельного банка, равной единице) [5].

Исходя из анализа показателей ликвидности за 2013-2015 гг. можно сделать вывод о том, что в целом по банковской системе соблюдались все требования международных стандартов по всем видам ликвидности.

Поддержание ликвидности баланса банка продолжает оставаться основной проблемой, которая влияет на устойчивость функционирования банковской системы. Исходя из этого, с целью контроля за ликвидностью банковской системы, Национальным банком Республики Беларусь были установлены нормативы ликвидности в соответствии с инструкцией «О нормативах безопасного функционирования для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций» [6].

Можно выделить несколько факторов, которые оказывают негативное влияние на изменение нормативов ликвидности баланса. К ним относятся: недокапитализация кредитных учреждений; рост просроченной задолженности по ссудам банка; рассогласованность активов и пассивов по срокам.

В целях сокращения рассогласованности активов и пассивов по срокам банка необходимо: диверсифицировать малоликвидные активы в более ликвидные; привлекать вклады на более длительный период хранения, но не в ущерб процентной прибыли; использовать дополнительные источники привлечения ресурсов [7].

Исследование теоретических аспектов анализа ликвидности банковской системы показало, что:

  1. К факторам, влияющим на финансовую устойчивость банка, относится ликвидность банка, ее виды. Поддержание ликвидности банка на уровне, позволяющей избежать как недостатка ликвидности, так и ее избытка - главная задача для повышения финансовой устойчивости банка.
  2. Дефицит ликвидности в банке может повлечь за собой его неплатежеспособность, а избыточная ликвидность негативно отображается на доходности ("лишние" деньги сложно заставить приносить банку доход - они не востребованы клиентами, поэтому банки стараются от них избавляться, в том числе через рынок межбанковских кредитов).
  3. Для успешной деятельности банка обязательно необходимо управление существующими видами рисков. Управление риском ликвидности основывается на поддержании показателя ликвидности в пределах установленного норматива по различным видам риска ликвидности.

Литература

1. Белых Л.П. Устойчивость коммерческих банков. Как банкам избежать банкротства / Л.П. Белых. М.: ЮНИТИ, 2011. 192 с.

2. Аргунов И.А. Прибыльность и ликвидность: анализ финансового состояния банка / Банковский журнал. № 3, 2013. 36 с.

3. Аналитическое обозрение «Финансовая стабильность в Республике Беларусь». [Электронный ресурс]. Эффективность деятельности банковского сектора за 2013 год. Режим доступа: https://www.nbrb.by/publications/fmstabrep/FinStab2013.pdf/ (дата обращения: 15.10.2016).

4. Аналитическое обозрение «Финансовая стабильность в Республике Беларусь». [Электронный ресурс]. Эффективность деятельности банковского сектора за 2014 год. Режим доступа: https://www.nbrb.by/publications/finstabrep/FinStab2014.pdf/ (дата обращения: 18.10.2016).

5. Аналитическое обозрение «Финансовая стабильность в Республике Беларусь». [Электронный ресурс]. Эффективность деятельности банковского сектора за 2015 год. Режим доступа: https://www.nbrb.by/publications/finstabrep/FinStab2015.pdf/ (дата обращения: 22.10.2016).

6. Инструкция об утверждении нормативов безопасного функционирования для банков и НКФО: утв. Постановлением Правления Нац. Банка Республики Беларусь от 28 сентября 2006 г. № 137. [Электронный ресурс]. Расчет достаточности капитала, операционного и рыночного рисков. Режим доступа: www.nbrb.by/Legislation/documents/I_137.rtf/ (дата обращения: 28.10.2016).

7. Пути повышения ликвидности банка. [Электронный ресурс]. Повышение ликвидности банка. Режим доступа: http://uchit.net/catalog/Finansovyie_nauki/106061/ (дата обращения: 28.10.2016).

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ