Питулько С.Ю.
кандидат экономических наук,
директор по гособоронзаказу и обеспечению
поставок продукции двойного назначения,
АО «НПО Энергомаш им. академика В.П. Глушко»,
г. Химки, Московская область
Научные исследования
№1 2015
Аннотация: в статье рассматривается финансирование крупномасштабных проектов. Проводится сравнение возможных методов финансирования с целью минимизации затрат на использование капитала.
Большинство существующих методик оценки приобретения новой техники основано на сравнении трех возможных вариантов финансирования:
Тем самым по существу сравниваются три метода финансирования: самофинансирование, кредитование и лизинг. Выбор метода финансирования основывается на минимизации расходов на приобретение оборудования, т.е. речь идет о минимизации стоимости соответствующих затрат на использование капитала. При этом расчеты включают в себя определение стоимости лизинга для лизингополучателя и лизинговой компании при сопоставлении этих стоимостей с альтернативными вариантами финансирования проекта. Такой подход целесообразен и в аэрокосмической отрасли.
Основным оценочным показателем в мировой практике считается стоимость сделки по привлечению средств. С целью определения реальной оценки затрат на используемый капитал предлагаем учитывать следующие принципы:
Таким образом, при выборе метода финансирования задача сводится к определению ежегодных затрат денежных средств, связанных с использованием источников финансирования, с последующим дисконтированием их по определенной ставке процента с целью приведения затрат к текущей стоимости.
Для предприятия аэрокосмической отрасли, осуществляющего техническое перевооружение и являющегося лизингополучателем, лизинг, по сути, является одним из способов приобретения основных активов, поэтому первым шагом лизингополучателя должен быть анализ вариантов покупки имущества или его финансовой аренды. Такой анализ строится на сравнении лизинга с альтернативными вариантами финансирования капиталовложений.
Отечественными авторами написан ряд работ по оценке целесообразности использования лизинга на основе альтернативного сравнения различных способов финансирования.
Наиболее приемлемой в современных условиях следует признать методику, разработанную В. В. Ковалевым и основанную на методических рекомендациях по расчету лизинговых платежей, утвержденных Минэкономики РФ в 1996 г. [1, с.512]. В отличие от рекомендаций авторами предлагается в расчетах использовать дисконтированные денежные потоки, т.е. учитывать временную стоимость денег.
По своей сути финансовый лизинг приближен к прямому кредитованию, поэтому для дальнейшего анализа и выбора методов финансирования проектов, наряду с самофинансированием, рассматриваются два альтернативных варианта привлечения заемных средств на долгосрочной основе - банковский кредит и финансовый лизинг, стоимость которых по проведенным расчетам на год находится в близких пределах.
При проведении расчетов оценивается внутренняя стоимость совокупных затрат, которые в каждом варианте определяются следующим образом.
Вышеизложенное позволяет сравнить потоки платежей альтернативных методов финансирования, например кредита, лизинга и самофинансирования. Предположим, предприятию необходимо приобрести новое оборудование на некоторую сумму К. По условиям долгосрочного кредитования предусматривается, что стоимость кредита (СЗКк) для предприятия будет равна:
СКЗК = КП (1 + ППЗС)n, (1.1)
где КП - первоначальный размер кредита в стоимостном выражении;
ППЗС - годовая ставка за пользование заемным капиталом;
n - число лет, на которое предоставляется кредит.
СКЗгодК = (КП*ППКС)/(1 - (1 + ППКС)-n), (1.2)
где ППКС - плата за пользование кредитными средствами.
Данная формула применима в том случае, если процентная ставка постоянна на протяжении всего срока ссуды и проценты капитализируются один раз в год [2, с.44]. Годовая сумма расходов предприятия на покрытие долговых обязательств будет определяться по формуле
При использовании лизинга также могут быть рассмотрены различные варианты оценки затрат, связанных с осуществлением лизинговых платежей. В частности, в случае, если платежи по лизингу осуществляются на основе разового платежа, обеспечивающего лизингодателю заданный норматив доходности на вложенные в имущество средства g, и вносятся один раз в конце года, может быть использована формула:
СЗКгодЛ = (СЗКЛ - ОС(1 + g)-n)/(1 - (1 + g)-n)*g, (1.3)
Как уже отмечалось, выбор наиболее приемлемого метода финансирования должен основываться на анализе современной стоимости потоков платежей, связанных с обслуживанием долговых обязательств, для чего необходимо использовать дисконтирование финансовых потоков.
Современная стоимость кредита может быть рассчитана по формуле
СЗКСЛ = КП*(1 - (1 + r)-n)/r, (1.4)
где r - ставка дисконта.
Современная стоимость лизинговой сделки:
СЗКСЛ = СЗКЛ*(1 - (1 + r)-n)/r - ОС*(1 + r)-n+1, (1.5)
Используя правило выбора соответствующего метода финансирования на основе минимального значения дисконтированной стоимости при условии:
СЗКСК < СЗКСЛ,
необходимо выбрать в качестве возможного источника финансирования кредит.
Предпочтение отдается лизингу при условии:
СЗКСК > СЗКСЛ,
Может быть рассмотрено значительное число частных случаев осуществления платежей при использовании кредита и лизинга. В случае изменения условий осуществления платежей необходимо произвести соответствующие корректировки в расчетах,
В свою очередь использование собственных источников финансирования (самофинансирование) имеет смысл в том случае, если стоимость собственного капитала (ССК) меньше стоимости заемного капитала (СЗК), т.е. соблюдается следующее условие:
CCK ≤ СЗК,
При этом стоимость собственного капитала может определяться как требуемая норма доходности собственника на вложенный капитал.
Таким образом, предлагаемый алгоритм позволяет качественно и количественно определить наиболее приемлемый метод финансирования и может использоваться в качестве методического подхода к выбору источников финансового обеспечения проектов аэрокосмической отрасли России.
Литература
1. Ковалев В.В. Учет, анализ и бюджетирование лизинговых операций: теория и практика. М.: Финансы и статистика. 2005. 512 с.
2. Четыркин Е.М. Финансовая математика. М.: Дело. 2008. 44 с.