Ходякова О.В.,
доцент, кандидат экономических наук;
Репкина И.Н.
магистрант,
направление: бухгалтерский учет и аудит,
кафедра экономики и финансов,
Российская Федерация
Институт экономики управления
Гуманитарно-педагогическая академия (филиал)
Крымский федеральный университет им. B.И. Вернадского, г. Ялта
Economics
№4 (25) 2017
Аннотация: в статье исследовано определение термина «целостный имущественный комплекс» в нормативно-правовом поле в действующем законодательстве Российской Федерации, в украинском законодательстве и законодательстве других стран, а также в научных статьях. В статье описаны различия между терминами «целостный имущественный комплекс» и «имущественный комплекс». Уделено внимание освещению проблемных аспектов в учетном и правовом ракурсе, касающихся целостного имущественного комплекса, а также формулировке выводов и предложений, направленных на совершенствование гражданского законодательства.
Введение. 17 марта 2014 года принято Постановление Государственного Совета Республики Крым № 1745-6/14 «О независимости Крыма», где государственная собственность Украины становится государственной собственностью Республики Крым [3]. В соответствии с положениями Федерального конституционного закона от 21.03.2014 № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя», Республика Крым была принята в состав Российской Федерации, то есть вся собственность Республики Крым - имущество, включая земельные участки и иные объекты недвижимости, бесхозное имущество, вступает «под крыло» законодательства Российской Федерации. Но, как результат, не все понятия в законодательстве Российской Федерации (дальше - РФ) раскрыты полностью, что ведёт к возникновению вопросов относительно определения в учете данных объектов. Одним из таких понятий является «целостный имущественный комплекс» (дальше - ЦИК).
ЦИК является объектом правовых отношений в договоре аренды между Министерством имущества и земельных отношений Республики Крым и предприятий в Республике Крым.
Целью данной статьи является изучение, раскрытие трактовки «целостного имущественного комплекса», анализ и определения основных проблем, связанных с отражением данного объекта в бухгалтерском учете.
Термин «комплекс» (лат. Complex - «связь, сочетание») означает совокупность предметов или явлений, имеющих одинаковое предназначение. В свою очередь слово «имущественный» происходит от слова «имущество» (англ. Property- «имущество»), под которым понимаются не только совокупность материальных объектов, но также и имущественные права и обязанности, которые находятся в собственности физического лица, юридического лица или публично-правового образования. «Целостный» - обладающий внутренним единством, воспринимающийся как единое целое.
Вопросу раскрытия понятия целостного имущественного комплекса, уделялось внимание многих отечественных и зарубежных ученых, в частности В.А. Белов, С.В. Кривобок, Печен А.П., Спасибо-Фатеева И.В. и другие. Однако, на практике до сих пор возникают вопросы, требующие нового решения, к тому же анализ последних исследований позволяет сделать вывод, что предложенная тема остается весьма актуальной и требует глубокой обработки [2]. Законодательного определения ЦИК-а закрепленного в нормативно-правовом акте нет.
В действующем законодательстве РФ встречаем упоминание об имущественном комплексе в ст. 132 ГК РФ, называющем предприятие имущественным комплексом: «Предприятием как объектом прав, признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.
Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью» [1].
Понятие существует лишь в имеющемся общепризнанном научном характере, например, Е.А. Суханов определяет имущественный комплекс как «особый объект гражданских прав, комплекс взаимосвязанных недвижимых и движимых вещей, используемых по общему назначению как единое целое» [7].
Качественно новым является научный подход Т.М. Чепиги, который пишет о том, что имущественный комплекс города представлен как специфическая инфраструктура хозяйствующих субъектов, обеспечивающих минимально необходимыми условиями для проживания и развития [8].
Действующее законодательство Украины достаточно многосторонне определяет понятие целостного имущественного комплекса.
Согласно Закону Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества» (в редакции Закона от 14 марта 1995 № 98/95-BP) целостный имущественный комплекс определяется как хозяйственный объект с завершенным циклом производства продукции (работ, услуг) с предоставленным ему земельным участком, на котором он размещен, автономными инженерными коммуникациями и системой энергоснабжения [5]. Также в соответствии с п. 3 Национального стандарта № 1 «Общие основы оценки имущества и имущественных прав» утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 10 сентября 2003 № 1440, ЦИК - это объекты, совокупность активов которых позволяет осуществлять определенную хозяйственную деятельность; ЦИК - предприятия, а также их структурные подразделения (цеха, производства, участки и т.п.), которые могут быть выделены в установленном порядке в самостоятельные объекты с последующим составлением соответствующего баланса и могут быть зарегистрированными как самостоятельные субъекты хозяйственной деятельности [6].
Для сравнения интересно понимание ЦИК по законодательству Франции, которое рассматривает имущественный комплекс как совокупность прав и считает его «бестелесным имуществом», то есть совокупность объектов, имеющих стоимость и денежную оценку, но не является вещественным (материальным), а понятие «предприятие» используется только в смысле субъекта права.
Таким образом, в законодательстве РФ имущественный комплекс признается как недвижимость, в тот же момент в состав которого может входить как движимое, так и недвижимое имущество. А также не все имущественные комплексы предназначены для ведения предпринимательской деятельности и получения прибыли, например, как усадьба, жилой дом, система нежилых помещений и т.д. Но самое главное - понятие ЦИК включает в себя не просто список имущества, а составляет совокупность активов, которые выполняют полный (завершенный) цикл производства:
Учитывая вышесказанное, можно понять, что невозможно приравнять ЦИК к имущественному комплексу, который выступает как предприятие и признается недвижимостью. Поэтому, в нашем понимание ЦИК определяется как комплекс активов, прав и обязательств, которые «связанны» между собой, и выполняют функции для осуществления хозяйственной деятельности, реализуя самостоятельно полный цикл производства. То есть ЦИК - это автономная часть предприятия или как «предприятие в предприятии».
В связи с отсутствием законодательно закрепленного определение ЦИК, возникает ряд проблем с определением данного объекта в бухгалтерском учете: оценки, амортизации, ликвидации и т.д.
Список литературы
1. Гражданский кодекс Российской Федерации: Части первая - четвертая: принят Гос. Думой 23 апреля 1994 года, с изменениями и дополнениями по состоянию на 27.06.2012 г.
2. Федеральный конституционный закон от 21.03.2014 № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя».
3. Постановление Верховной Рады Автономной Республики Крым от 17 марта 2014 г. № 1745-6/14 «О независимости Крыма».
4. ГКУ - Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.
5. Закон № 2269 - Закон Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества» от 10.04.92 г. № 2269-XII.
6. Нацстандарт № 1 - Национальный стандарт № 1 «Общие принципы оценки имущества и имущественных прав», утвержденный постановлением Кабмина от 10.09.2003 г. № 1440.
7. Суханов Е.А. Актуальные вопросы гражданского права // ЭЖ-Юрист, 1999. № 40.
8. Чепига Т.М. Коммунальный имущественный комплекс города: теоретические аспекты / Т.М. Чепига // Государственное управление: теория и практика, 2012. № 1. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.academy.gov.ua/ej/ejl5/txts/12CTNMTA.pdf/ (дата обращения: 20.01.2017).