Шадрина Г.В.,
к.э.н., доцент, доцент кафедры
Бухгалтерского учета, анализа и аудита
Московского государственного университета экономики,
статистики и информатики (МЭСИ),
Егорова Л.И.,
к.э.н., доцент, доцент кафедры
Бухгалтерского учета, анализа и аудита
Московского государственного университета экономики,
статистики и информатики (МЭСИ),
Транспортное дело России
№5 2014
В статье излагаются методические аспекты оценки эффективности финансовых вложений на основе показателей бухгалтерской отчетности компаний. Способность интерпретировать учетные данные о бизнес-процессах является неотъемлемой частью успешного менеджмента и обуславливает актуальность выработки практического инструментария финансового анализа. На основе классического подхода авторами рассматриваются методы анализа доходности вложенного капитала по информации бухгалтерской отчетности. Акцентируется внимание на проблемах формирования расчетных показателей результативности хозяйственной деятельности организаций, способности генерировать денежные потоки и обеспечивать инвестиционные ожидания акционеров. Приводится состав и характеристика показателей, используемых для определения степени доходности вложенного капитала. Таким образом, актуальность рассматриваемых в статье вопросов обусловлена необходимостью выработки научно-обоснованных инструментов управления инвестиционной активностью российских организаций в современных экономических условиях.
В условиях экономического кризиса, оказавшего негативное влияние на инвестиционный климат в России, наиболее востребованы современные технологии, обеспечивающие возможность объективной оценки эффективности вложений в различные виды бизнеса. Политика управления акционерным капиталом направлена не только на обеспечение финансирования хозяйственной деятельности организации, но и должна удовлетворять инвестиционные потребности собственников. Традиционно информационной базой для определения степени доходности вложенного капитала являются данные финансовой отчетности организаций, в частности, отчета о финансовом положении (бухгалтерского баланса), отчета о финансовых результатах и отчета об изменениях капитала. Основополагающими показателями являются «чистые активы», «акционерный капитал», «чистая прибыль», «прибыль от продаж», «валюта баланса». Собственный капитал организации («чистые активы») определяется в виде разницы между суммарной стоимостью хозяйственных средств (активов) и величиной обязательств (заемного капитала) и структурно состоит из вложений собственников и заработанной прибыли, поэтому оценка рентабельности этого показателя является одним из наиболее популярных и востребованных направлений анализа.
Определяя рентабельность работы организации в целом, рассчитывают процентное отношение чистой прибыли ко всему итогу средств по балансу, т.е. находят коэффициент рентабельности всех капиталов, вложенных в бизнес. Но этот показатель не позволяет охарактеризовать степень доходности отдельных видов деятельности предприятия. И потому внешний аналитик выполняет целый ряд расчетных процедур по сопоставлению чистой прибыли и прибыли от различных видов деятельности с частными суммами капиталов в зависимости от их правовой формы привлечения в оборот предприятия.
Для предприятий, работающих на правах акционерных компаний основным показателем оценки степени доходности вложений капиталов принято считать процентное отношение чистой прибыли предприятия к его собственному капиталу. Именно этот показатель, получивший название "коэффициент рентабельности собственного капитала", играет важную роль при оценке уровня котировки акций акционерных компаний на фондовой бирже.
Однако надо помнить, что курс акций формально рассчитывается путем умножения номинальной стоимости акций на коэффициент, который показывает, насколько дивиденд, выплачиваемый по акции, выше суммы ссудного процента, исчисленного по норме для ссудного процента в размере номинальной стоимости акции. Такой расчет несложно выполнить по данным бухгалтерского публикуемого отчета, поскольку присутствуют показатели стоимости как обыкновенных, так и привилегированных акций, и та часть чистой прибыли, которая распространяется в виде дивидендов акционерам. Необходимы сведения о годовой норме прибыли на ссудный капитал в стране, где это предприятие функционирует.
Но при благополучных условиях работы предприятия управляющие рекомендуют собранию акционеров зарезервировать часть чистой прибыли для увеличения собственного капитала, а также для сохранения достаточно высокого дивиденда в годы с неблагоприятными условиями работы. Поэтому чистая прибыль зачастую превышает сумму прибыли, распределяемой в виде дивидендов.
Собственный капитал предприятия бывает и больше его акционерного капитала (часто в несколько раз). Оба эти фактора, взятые вместе, вполне объясняют несовпадение коэффициента рентабельности собственного капитала с уровнем дивиденда. Однако высокий коэффициент рентабельности собственного капитала в значительной степени гарантирует высокий уровень дивиденда не только в отчетном году, но и в будущем, так как предопределяет значительные отчисления от чистой прибыли в резервы предприятия.
Для определения рентабельности использования средств самим предприятием (в связи с его текущей деятельностью) определяют процентное отношение итога прибыли (до вычета налога на прибыль) к итогу актива баланса за вычетом долгосрочных инвестиций.
Этот показатель использует для сопоставления рентабельности предприятия между собой, а также для сопоставления рентабельности одного предприятия во времени. И все-таки названное отношение содержит условность, хотя бы такого плана, как влияние на общий итог прибыли доходов, полученных от долгосрочных инвестиций. Известно, что рентабельность долгосрочных инвестиций бывает невысокой, так как зачастую эта категория активов предприятия представляет собою так называемые "титулы участия", т.е. средства, вложенные в другие компании не столько с целью получения высоких доходов, сколько для подчинения себе этих компаний.
И рентабельность долгосрочных инвестиций также может быть определена по отчетным датам при условии, если сумма доходов от инвестиций в них указана. Показатель рассчитывают в виде процентного соотношения полученных от инвестиций доходов к балансовой сумме долгосрочных инвестиций, он также требует самостоятельной аналитической оценки.
Уровень рентабельности от предпринимательской деятельности определяется как норма прибыли на вложенный капитал в сферу производства и сбыта. Иными словами, необходимо определить процентное отношение чистой прибыли от продаж к общей сумме производственных активов. И если сумму чистой прибыли от продаж по данным отчетности определить нетрудно (валовая прибыль от продаж минус налог на прибыль), то сумму производственных активов сами капиталистические предприятия определяют по-разному. В основном это — сумма производственного оборотного капитала и основного капитала.
При расчете значения производственного оборотного капитала необходимо определить входящие в него значения финансовых показателей, поскольку такие статьи, как «Ценные бумаги» и «Вклады в банках», сами по себе приносят доход в виде процентов и не участвуют в процессе производства и реализации продукции. Поэтому в состав производственного оборотного капитала должна включаться не вся денежная наличность, а денежная наличность за вычетом банковских вкладов. Ценные бумаги тоже не должны включаться в данную группу. Так, например, американская фирма «Дюпон де Немур» в состав производственного оборотного капитала включает статьи баланса: «Денежная наличность», «Дебиторы» и «Запасы товарно-материальных ценностей».
В соответствии с традиционной практикой финансового анализа основной капитал включается в подсчет общей суммы производственных активов в нетто-оценке по балансовой стоимости (то есть за вычетом начисленной амортизации.
Несмотря на стандартизацию приемов и способов экономического анализа в части оценки рентабельности инвестиций все большее распространение получает специфический инструментарий оценки доходности вложенного капитала, поскольку информационные потребности пользователей большей частью удовлетворяются посредством предоставления им финансовой отчетности компаний. Выводы и заключения, основанные на бухгалтерских показателях, определяют качество принимаемых решений, поэтому практический интерес вызывают комплексные вопросы методологии формирования учетных данных и их использования в процессе анализа.
Литература:
1. Бусов В.И., Землянский О.А., Поляков А.П. Оценка стоимости предприятия (бизнеса), М.: Юрайт, 2014 г.
2. Савицкая Г.В. Экономический анализ, М.: Инфра-М, 2011 г.
3. Соколова Е.С. Методология оценка качества учетной информации, М.: МЭСИ, 2012 г.
4. Шадрина Г.В. Экономический анализ, М.: Юрайт, 2014г.
5. Шарп У., Александер Г., Бейли Дж. Инвестиции, М.: Инфра-М, 2014 г.