Сублизинг - выгодный финансовый инструмент в предпринимательской деятельности

Оксана Александровна Казанкина,
кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов,
Саратовский социально-экономический институт (филиал)
РЭУ им. Г.В. Плеханова
Вестник Саратовского государственного
социально-экономического университета
№5 (69) 2017

Сублизинг получил довольно широкую популярность и используется в ряде стран мира. Данный финансовый инструмент является разновидностью поднайма предмета лизинга и дает возможность экономии своего бизнеса. От обычного лизинга он отличается тем, что в этом случае лизингополучатель, руководствуясь договором лизинга, передает сторонним лицам (лизингополучатели по договору сублизинга) во временное пользование и за соответствующую плату имущество, которое было ранее получено у лизингодателя по договору лизинга как предмет лизинга. Проведенный в статье анализ теории и практики сублизинга выявил ряд достоинств и недостатков инвестиционного инструмента, обозначил проблемы в данной области, для решения которых предложены рекомендации.

Сублизинг является видом законной предпринимательской деятельности, позволяющим компании снизить затраты на неиспользуемое оборудование, купленное в лизинг, при котором основной лизингодатель через посредника сдает оборудование в аренду лизингополучателю. При этом в договоре предусматривается, что в случае временной неплатежеспособности или банкротства посредника лизинговые платежи должны поступать основному лизингодателю. Наблюдением за правильностью использования оборудования, сбором платежей и решением возникающих текущих вопросов может заниматься местная лизинговая компания (ГК РФ).

Это удобное новшество, которое отражено в ст. 8 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», ст. 615 п. 2 ГК РФ, позволяющее построить свой бизнес за счет сдачи в аренду неиспользованного имущества. Сдача предмета лизинга в сублизинг предполагает переход к субарендатору всех прав относительно продавца. Кроме того, оформление сублизинга должно осуществляться только после получения письменного согласия лизингодателя. Стоит, однако, помнить о том, что сублизингополучатель получает права только на пользование и владение имуществом, но не имеет никаких прав на распоряжение им. Права на распоряжение имуществом остаются у лизингодателя. От обычной же субаренды сублизинг отличается тем, что при передаче имущества по сублизинговой схеме к сублизингополучателю переходит и право требования к продавцу. С другой стороны, согласно российскому закону о лизинге, переуступка лизингополучателем обязательств по выплате лизинговых платежей сторонним лицам не допускается.

Лизингополучатель вправе сдавать полученное имущество в сублизинг. Однако лизингодатель должен дать на это письменное согласие. Кроме того, договор сублизинга не может быть заключен на срок, превышающий срок самого договора лизинга. Досрочное прекращение основного договора лизинга прекращает и заключенный на его основе договор сублизинга. Таковы условия ст. 8 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ и п. 2 ст. 615 Гражданского кодекса РФ. При этом условие о госрегистрации договоров лизинга распространяется и на сублизинговые соглашения (п. 1 ст. 20 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

Первоначальные отношения сторон - лизингодателя и лизингополучателя по исходному договору лизинга - в результате сублизинга фактически не изменяются. То есть лизингополучатель по первоначальному договору продолжает перечислять лизинговые платежи. Переуступка лизингополучателем своих обязательств по выплате платежей третьему лицу не допускается. К такому решению, в частности, пришел ФАС Уральского округа в постановлении от 24 августа 2005 г. № Ф09-2683/05-С6.

После заключения договора лизинга лизингополучатель может решить предоставить лизинговое имущество во временное владение и пользование третьему лицу - сублизингополучателю. Причины для этого могут быть самыми разными. Например, может получиться так, что в течение определенного времени лизингополучателю не потребуется использовать предмет лизинга в своей хозяйственной деятельности (в частности, если в лизинг взято строительное оборудование, а строительство в силу ряда причин откладывается). Бывает и так, что цель лизингополучателя сводится исключительно к передаче имущества в сублизинг, причем за более высокую плату, чем по договору лизинга (чтобы получить прибыль в виде образовавшейся разницы между платежами) [2].

Оформить отношения с сублизингополучателем нужно при помощи договора сублизинга. Однако для этого сначала необходимо получить согласие лизингодателя. Если передать имущество в сублизинг без такого согласия, возникнут негативные последствия.

Если лизингодатель одобрил заключение договора сублизинга, нужно определить его форму и согласовать необходимые условия. Особые положения надо предусмотреть в случае, если сублизингополучатель намерен стать собственником передаваемого имущества [3].

Перед тем как передать лизинговое имущество в сублизинг, необходимо получить на это письменное согласие лизингодателя (п. 2 ст. 615 ГК РФ, п. 2 ст. 8 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»). Первое, что необходимо сделать, - это проверить, не предусмотрено ли такое согласие в самом договоре лизинга. Так, уже при заключении договора стороны могли сформулировать условие о праве лизингополучателя передавать имущество в сублизинг (п. 18 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой»).

Если договор лизинга содержит такое условие, нужно проанализировать, как оно сформулировано [4]:

  • с кем именно лизингодатель разрешил заключить договор сублизинга - с любыми третьими лицами или же с конкретным лицом;
  • предусмотрел ли лизингодатель особые условия, на которых лизингополучателю разрешено заключить договор сублизинга (например, максимальный срок сублизинга).

Оптимальным является вариант, когда согласие лизингодателя сформулировано максимально широко. К примеру: «Лизингополучатель вправе заключать договоры сублизинга с третьими лицами без получения дополнительного письменного согласия со стороны Лизингодателя». В таком случае считается, что согласие лизингодателя уже получено (постановления ФАС Поволжского округа от 30 апреля 2015 г. № Ф06-22050/2013 по делу № А55-5176/2014, от 5 марта 2015 г. № Ф06-20847/2013 по делу № А55-12751/201424, от 24 июля 2013 г. по делу № А55-28318/2012, ФАС Северо-Кавказского округа от 4 мая 2012 г. по делу № А63-5101/2011, ФАС Уральского округа от27 октября 2010 г. № Ф09-8820/10-С6 по делу № А07-551/2010). Впрочем, даже в этой ситуации не будет лишним направить в адрес лизингодателя запрос на передачу имущества в сублизинг. Это в максимальной степени обезопасит лизингополучателя от недопонимания и споров.

При наличии более узких формулировок нужно внимательно проверить, будет ли предполагаемый договор сублизинга вписываться в те пределы, в которых лизингодатель предоставил лизингополучателю право на передачу имущества в сублизинг. Если лизингополучатель намерен выйти за установленные пределы (например, оформить отношения с лицом, которое лизингодатель не указал в списке возможных сублизингополучателей), то в адрес лизингодателя необходимо направить запрос на передачу имущества в сублизинг.

В любом случае получить письменное согласие лизингодателя требуется, если договор лизинга:

  • прямо указывает на такую обязанность лизингополучателя;
  • не регулирует отношения сторон на случай сублизинга.

Запрос нужно направить в том же порядке и в той же форме, которые предусмотрены в договоре лизинга. Например, если договор требует представить лизингодателю копию устава предполагаемого сублизингополучателя, такую копию необходимо приложить к запросу.

Если договор лизинга не конкретизирует порядок получения согласия, запрос имеет смысл направить письмом по всем известным адресам лизингодателя.

Согласие лизингодателя должно быть оформлено в письменном виде. В противном случае (например, если директор лизинговой компании даст устное разрешение) лизингополучатель формально не будет иметь права на передачу имущества в сублизинг.

Если лизингополучатель заключит договор сублизинга без письменного согласия лизингодателя, возникнет риск негативных последствий. В зависимости от конкретной ситуации такие последствия могут быть самыми разными. В частности, лизингодатель может:

  • потребовать признать договор сублизинга недействительным или незаключенным;
  • добиться расторжения договора лизинга;
  • потребовать выплаты неустойки.

Сублизинг - современное средство экономии, ведь, приобретая оборудование для бизнеса в лизинг, мы исправно осуществлям платежи, даже если им не пользуемся. Теперь эта проблема решена возможностью оформления сублизинга и предоставления аренды уже арендованного имущества. Новые возможности делают лизинг более востребованным и необходимым продуктом, который поможет в ведении бизнеса.

Литература

1. Виды лизинга и механизм лизинговых сделок // Информационный портал «Лизинг ГРАД». URL: http://www.leasing-grad.ru/rus/aboutleasing/?action=show&id=71 (дата обращения: 17.05.2017 г.).

2. Классификация видов лизинга и лизинговых операций // Лизинг Форум.ру. URL: http://www.leasingforum.ru/article.php?id=6 (дата обращения: 17.05.2017 г.).

3. Панкова О.А. Лизинг: мировой опыт и его значение для России // Научное сообщество студентов XXI столетия. Экономические науки: сб. ст. по материалам V Междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5. URL: http://sibac.info/archive/economy/5.docx (дата обращения: 17.05.2017).

4. Решетникова Н.В. Специфика привлечения заемных средств, для малого бизнеса // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. 2012. № 4 (33). С. 23-26.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ