Абрамян Г.А.
Магистрант 1 курса Южного Федерального Университета
Таврический научный обозреватель
№2-2 2015
В работе описывается структура финансовой устойчивости предприятия, раскрывается понятие лендера, отражается связь необходимости поддержания финансовой устойчивости и успешности привлечения заемных средств в коммерческих банках в условиях экономической нестабильности и дефицита финансовых ресурсов.
В процессе своей деятельности предприятиям (в особенности представителям малого и среднего бизнеса) приходится решать ряд стратегических и тактических проблем, и едва ли не главной из них является нехватка финансирования. Опыт как зарубежных стран, так и России свидетельствует о том, что при поиске внешних источников финансовых ресурсов основное внимание представители малого и среднего предпринимательства акцентируют на получении кредитов в коммерческих банках. Для большинства предприятий характерна постоянная потребность в повышении финансовой обеспеченности, поэтому особую значимость для них представляет возможность получения банковского кредита на приемлемых условиях, особенно в условиях экономической нестабильности и финансовой волатильности на мировых рынках.
В то же время вследствие ухудшения состояния кредитных портфелей едва ли не всех российских коммерческих банков (см. рисунок 1) к предприятиям предъявляются все более жесткие требования к их финансовой устойчивости при оценке кредитоспособности.
Непосредственно сама система оценки кредитоспособности заемщиков-предприятий, как правило, состоит из следующих этапов [2]:
Но в современных условиях именно финансовая устойчивость как показатель кредитоспособности выходит на первый план по значимости, так как именно этот показатель отражает структуру задолженности предприятия, показывает источники привлечения финансовых ресурсов и характеризует степень финансового суверенитета предприятия. Соответственно, кредитные инспекторы при анализе кредитной заявки тщательнейшим образом рассчитывают коэффициенты, количественно выражающие финансовую устойчивость предприятия. Эти коэффициенты можно разделить на две группы [3]:
Таким образом, в сложившихся условиях самим предприятиям, а именно их финансовым и бухгалтерским отделам, следует обращать внимание на то, чтобы данные коэффициенты оставались в пределах нормы. Для этого необходимо поддерживать на должном уровне ликвидность и платежеспособность предприятия, вовремя рассчитываясь с кредиторами[5]. Но для этого необходимо понимать природу финансовой устойчивости, знать, как из каких ресурсов она формируется и как поддерживается.
Итак, поставщиков финансовых ресурсов можно классифицировать в зависимости от субъекта финансирования следующим образом [4]:
Они различаются величиной предоставляемых средств, их структурой, системой расчетов за предоставленные ресурсы, условиями возврата и др. Лендеры и кредиторы предоставляют предприятию свои собственные средства во временное пользование, однако природа сделок имеет принципиально различный характер (рисунок 2).
Рисунок 2. Классификация источников средств предприятий малого и среднего бизнеса
Лендеры предоставляют финансовые ресурсы на долгосрочной или краткосрочной основе и с условием возврата, получая за это проценты; целевое использование этих ресурсов контролируется ими лишь в отдельных случаях и в определенных пределах. В случае с кредиторами привлечение средств осуществляется как естественный элемент привлечения текущего взаимодействия между предприятием и его контрагентами (поставщиками, сырья, бюджет, работники). Чаще всего понятие лендеров сужается до поставщиков заемного капитала (т.е. долгосрочных средств)[4].
Финансовая устойчивость предприятия в основном характеризует состояние его взаимоотношений с лендерами. Дело в том, что краткосрочными обязательствами (в том числе кредитами и займами) можно оперативно управлять: если прогноз финансового состояния неблагоприятен, то в целях экономии финансовых расходов можно постараться отказаться от кредитов, опираясь лишь на собственный капитал. Что касается долгосрочных заемных средств, то обычно это решение стратегического характера; его последствия будут сказываться на финансовых результатах в течение длительного периода, а необоснованное и чрезмерное пользование заемным капиталом может привести к банкротству.
Очевидно, что именно на взаимоотношения и расчеты с так называемыми лендерами и следует акцентировать внимание предприятиям для повышения и поддержания на приемлемом уровне своей финансовой устойчивости. Это обусловлено их большим влиянием на коэффициенты капитализации и покрытия, что в условиях ужесточения требований к кредитоспособности заемщиков со стороны кредиторов, становится однозначно необходимым элементом финансового планирования на любом предприятии.
Литература
1. Официальный сайт Центрального Банка РФ (http://www.cbr.ru/)
2. Абрамян Г.А. Концептуальная модель оценки кредитоспособности малых и средних предприятий как инструмент модернизации системы кредитования [Текст] / Г.А. Абрамян // Экономическая наука сегодня: теория и практика: материалы II Междунар. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 21 сент. 2015 г.) / редкол.: О.Н. Широков [и др.]. — Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2015. — С. 190-196. — ISBN 978-5-906626-95-0.
3. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. М.: Финансы и статистика, 2001.
4. Ковалев В.В., Ковалев Вит. В. Финансы организаций (предприятий): учебник. — Москва: Проспект, 2015. — 352 с.
5. Ли Ч., Финнерти Дж. Финансы корпораций: теория и методы и практика: Пер. с англ. М.: Инфра-М, 2000.