Применение векселей в целях оптимизации НДС

Залибекова Дайганат Залибековна
кандидат экономических наук,
доцент кафедры государственно-правовых дисциплин.
Дагестанский государственный
институт народного хозяйства
Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки
№10-2 2014

Аннотация. Узловой проблемой нынешней экономической ситуации является проблема неплатежей в связи с обострением дефицита денег в экономике.

В статье рассматриваются проблемы вексельного обращения, показано практическое применение векселей в целях оптимизации НДС. Для более эффективного использования векселя в хозяйственном обороте необходимо дальнейшее укрепление и развитие нормативной базы вексельного обращения, что способствует более четкому определению прав, обязанностей и ответственности участников вексельного обращения.

Экономическая ситуация в стране дает толчок в развитии обращения долговых обязательств банков, промышленных предприятий, предприятий торговли и обслуживания. Дефицит денежной массы, находящейся в обращении, и большие объемы взаимных неплатежей вызвали активизацию использования в хозяйственном обороте ценных бумаг (векселей, складских свидетельств и других). Вексель становится ценной бумагой, активно используемой на фондовом рынке России. Распространение векселя обусловлено относительной простотой, развитостью форм и длительной мировой практикой применения этого долгового обязательства.

Огромная популярность, которую завоевал в 1990-е годы вексель в хозяйственном обороте России, во многом обусловлена двумя основными причинами:

  • во-первых, объективным дефицитом денежных средств в обращении, который неизбежно повлек замещение традиционных платежных инструментов (денег) их заменителями - валютой, бартером, взаимозачетами, уступкой прав требования и векселями;
  • во-вторых, тем, что правила, регламентирующие выпуск векселей в обращение, являются менее жесткими по сравнению с правилами выпуска других ценных бумаг[1].

Возможные техники использования векселей в хозяйственной жизни отдельных стран и мира в целом не ограничены, однако нам хотелось бы более подробно остановиться на конкретных примерах использования схем с участием векселей в нашей стране. Очень часто в оплату товаров, работ или услуг реализующая сторона принимает от покупателя либо его собственный вексель, либо вексель третьего лица (банковский или нет), передаваемый посредством бланкового или обычного индоссамента.

В соответствии с положениями п. 2 ст. 167 НК РФ, моменты реализации товаров для целей НДС у реализующей стороны, по общему правилу политики по оплате, связываются с моментом прекращения встречного обязательства покупателя, непосредственно связанного с передачей товаров, выполнением работ или услуг.

НК РФ устанавливает специальное правило для определения моментов реализации в том случае, когда расчеты осуществляются путем выдачи продавцу собственного простого векселя покупателя. При этом, согласно положениям п. 4 ст. 167 НК РФ, момент реализации для целей НДС связывается у реализующей стороны с оплатой этого векселя или передачей его по индоссаменту третьему лицу.

Указанные правила определения моментов реализации по НДС, в принципе, устраивают сегодня налогоплательщиков. К ним приспособились. Тем более, что специальное правило, установленное п. 4 ст. 167 НК РФ, фактически означает отсрочку начисления налога у первого векселедержателя на все то время, пока вексель у него находится. Однако правила, установленные НК РФ в части порядка отнесения сумм налога к вычету у стороны, приобретающей товар, и рассчитывающейся векселем (собственным или чужим), являются более жесткими.

В случае расчета путем выдачи собственного векселя, согласно положениям п. 2 ст. 172 НК РФ, отнесение сумм налога к вычету у принимающей товар стороны возможно лишь исходя из сумм, фактически уплаченных им по собственному векселю. Экономически эта ситуация означает следующее. Во-первых, названные положения нарушают принцип «зеркальности» НДС. Ведь суммы налога, начисленные реализующей стороной к уплате и суммы, отнесенные принимающей товар стороной к вычету, могут не совпадать вследствие того, что вексель может быть оплачен не полностью, либо вообще не оплачен.

Во-вторых, нарушается «синхронность» НДС во времени, если первый векселедержатель индоссировал вексель. В момент индоссирования векселя реализующая товар сторона начисляет налог к уплате, в то время, как принимающая сторона не может выставить налог к вычету до момента оплаты собственного векселя. Срок обращения векселя может быть достаточно велик. Но на все время оборота векселя по индоссаментам и до момента его оплаты государство получает беспроцентный «кредит» в размере налога, начисленного к уплате реализующей товар стороной и запрещенного к вычету у стороны, принимающей.

В-третьих, указанное правило отнесения суммы налога к вычету ставит налоговое бремя векселедателя в зависимость от обстоятельств совершенно иной сделки, нежели та, которая порождала объект налогообложения. Налоговый вычет по приобретенным товарам, работам или услугам поставлен в зависимость от обстоятельств сделки по оплате векселя, которая в принципе не может иметь материально-правовой связи с оплатой товаров. К тому же неоплата векселя может случиться по обстоятельствам, не зависящим от векселедателя (например, вексель попросту не будет предъявлен к платежу). В этом случае названное правило вступает в противоречие с основными началами законодательства о налогах и сборах и нарушает само определение налога, как индивидуального бремени налогоплательщика.

Налоговая система должна отвечать требованиям времени: приоритетными сегодня необходимо считать задачи не только сбора налогов, но и стимулирование хозяйствующих субъектов. Поощрение инвестиционной составляющей создаст благоприятные условия социально-экономического развития [2].

В НК РФ оказались специально не прописаны случаи выдачи покупателем товаров векселей переводных или домицилированных, которые оплачиваются не самим векселедателем. Поэтому следует исходить из того, что специальных норм в отношении таких векселей законодатель не установил. Поскольку ст. 172 НК РФ формально связывает налоговый вычет у покупателя товаров с «суммами, фактически уплаченными им (то есть, покупателем товаров) по собственному векселю», то расчеты векселями, которые по условиям вексельного обязательства оплачиваются не векселедателем, а иным лицом (переводные и домицилированные простые векселя), подпадают под общие правила, определяющие моменты вычетов. Как было сказано выше, эти правила связывают момент вычета с моментом прекращения обязательства по оплате товаров при условии предъявления сумм налога и принятия приобретенного товара к учету.

Однако, нормы п. 45 Методических Рекомендаций МНС по применению гл. 21 НК РФ (утв. Приказом МНС от 20 декабря 2000 г. № БГ-3-03/447) гласят о том, что векселедатель, использующий в расчетах собственный вексель, оплачиваемый третьим лицом (переводный акцептованный, авалированный или домицилированный), имеет право на вычет сумм налога только в том налоговом периоде, в котором векселедателем будет погашена задолженность по этому переводному векселю перед третьим лицом (домицилиантом, авалистом). Указанные положения Рекомендаций, по сути, означают, что вычет налога у векселедателя ставится в зависимость не от факта оплаты им выданного собственного векселя, а от обстоятельств сделки, лежавшей в основании акцепта, аваля или домицилирования. Но НК РФ не разграничивает в указанном вопросе векселя простые и переводные и не связывает налоговый вычет с обстоятельствами сделки, лежавшей в основании аваля, акцепта или домициля по векселю.

Таким образом, в вопросах отнесения сумм налога к вычету при расчетах векселями налоговое законодательство создало для налогоплательщика две основные проблемы:

  • проблему «отложенного» вычета по налогу (при расчетах собственными векселями);
  • проблему «балансовой» стоимости отчуждаемого векселя (при расчетах векселями третьего лица).

Это, в свою очередь, порождает различные «схемы», направленные на устранение неблагоприятных последствий отсрочки вычета и на «корректировку» балансовой стоимости приобретаемого векселя третьего лица. Вместе с этим, проблематика вычетов при расчетах собственными векселями тормозит сегодня развитие вексельных форм расчетов, порождая все новые объемы непогашенных долгов.

Литература:

1. Агарков М.М. Основы банковского права. Учение о ценных бумагах -3-е изд. М.: ВолтерсКлувер, 2012.

2. Залибекова Д.З. Правовые формы и методы осуществления налоговой политики в Российской Федерации // Теория и практика общественного развития - 2012. - №12.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ