Контроллинг в производственно хозяйственной деятельности промышленного предприятия

Штурлак Н.Г.
к.э.н.,
Директор ООО АФ «Финанс-Аудит»
Символ науки
№11-1 2016

Аннотация. В статье рассмотрены практических решения внедрения контроллинга на отечественных промышленных предприятиях.

В ходе аудиторских проверок финансово хозяйственной деятельности промышленных предприятий, проводя их анализ можно сделать вывод, что на большинстве из них существует реальная угроза финансовой нестабильности. Предприятия находятся на грани разорения из-за неудовлетворительного управления и экономических факторов, лежащих вне сферы управления. Среди факторов неудовлетворительного управления можно выделить:

  • отсутствие планирования;
  • неадекватная управленческая информация;
  • отсутствие анализа;
  • неудовлетворительный финансовый контроль;
  • недостаточно высокая финансовая дисциплина подразделений;
  • и.т.д.

Все вышеперечисленные факторы создают предпосылки для организации новой системы управления на предприятии - контроллинга.

Необходимость появления на предприятиях качественно новой системы управления можно объяснить следующими причинами:

  • повышение нестабильности внешней среды выдвигает дополнительные требования к системе управления предприятием, в том числе смещение акцента с контроля прошлого на анализ будущего, увеличение скорости реакции на изменения внешней среды, повышение гибкости предприятия, необходимость в непрерывном отслеживании изменений, происходящих во внешней и внутренней средах предприятия усложнение систем управления предприятием требует разработки механизма координации внутри системы управления;
  • автоматизация информационных потоков при недостатке значимой информации предполагает построения специальной системы информационного обеспечения управления.

Эти обстоятельства формируют новые подходы к управлению и инструменты их внедрения, которые позволят прояснить усложняющиеся экономические проблемы организаций, подадут своевременно сигналы для принятия мер, обеспечат информационную поддержку управления бизнес-процессами по установленным целям. В современных условиях хозяйствования необходимы комплексная методология и основанный на ней инструментарий, которые могли бы модернизировать организационную и информационную структуру. Такой системой является контроллинг.

Осуществление контроллинга производственно-хозяйственной деятельности промышленного предприятия включает в себя одновременное действие комплекса контроллинговых систем, основывающихся на контроле результатов деятельности по направлениям с помощью внутреннего аудита: финансового, технического, сбытовой и инвестиционной деятельности, охраны, труда. Таким образом информационной основой для эффективного осуществления контроллинга производственно-хозяйственной деятельности являются результаты внутреннего аудита в рамках всех контроллинговых систем.

Необходимость формирования концепции воздействия на качество промышленного производства через контроллинг производственно-хозяйственной деятельности обусловлена тем, что переход от «управления по состоянию» на «управление по результатам» требует введения в действие механизма управления, осуществляемого при эффективных обратных связях, основанных не на традиционном контроле, а на совокупности контрольных и управленческих функций. Поэтому переход от контроля к контроллингу носит закономерный эволюционный характер и вызван прежде всего необходимостью поиска путей решения задач повышения эффективности управления в целом. А эффективность может повышаться за счет сочетания системы, отслеживающей процесс выполнения поставленных задач, с осуществлением необходимой коррекции на стадии их исполнения с целью улучшения результата за счет позитивных управленческих решений.

Учитывая, что контроллинг - это также система управления по целям, он позволяет определить, кто отвечает за тот или иной результат, кто планирует и производит мероприятия по достижению целей. Поэтому через организацию управления путем постановки целей происходит выход на изучение личностного аспекта, как важной составляющей всего процесса управления, ориентированного на результат. Это дает возможность оценки соответствия конкретного руководителя порученным задачам и возложенным обязанностям.

Контроллинг в современной экономической теории и практике сложное синтезированное понятие -это не только контроль, но и управление через согласование целей. Поэтому контроллинг следует понимать как подсистему управления производственно-хозяйственной деятельностью, осуществляемую на основе соблюдения установленных отраслевых положений, стандартов и нормативов, постоянного регулирования и мониторинга деятельности на каждом уровне управления (руководства), представляющем собой общее поле взаимодействия контроллинговых систем.

Для того, чтобы полнее использовать имеющиеся возможности и своевременно реагировать на появляющиеся негативные тенденции, необходимо построить систему раннего обнаружения отклонений от предполагаемого развития событий. Это необходимо для определения специфических для каждого предприятия ключевых факторов и индикаторов системы. На первой стадии целесообразно ограничиваться определением проблемных ситуаций и целевых показателей, а также поиском важнейших факторов, оказывающих на них влияние. Цель данного этапа - расчет доминирующих зависимостей, в наиболее значительной степени определяющих развитие событий в рамках общей проблемной ситуации. В экономическом аспекте это означает анализ учета затрат по функциям и процессам или учет процессуальных издержек, который позволяет разрабатывать и осуществлять проекты по сокращению уровня затрат и производить противодействующее их росту планирование.

Эффективность методологии контроллинга напрямую зависит от организации внутреннего контроля как технического, так и финансового, осуществляемого на всех уровнях управления. Поэтому осуществление контроллинга производственно-хозяйственной деятельности предполагает одновременное действие комплекса контроллинговых систем, основывающихся на результатах внутреннего аудита по направлениям: финансового, технического, сбытовой и инвестиционной деятельности, охраны труда.

Типичный вопрос, который должен постоянно стоять при осуществлении контроллинга производственно-хозяйственной деятельности: «Как дело пойдет дальше?» Решение задачи, следовательно, заключается не в том, почему произошло ухудшение или почему возросли расходы, вопрос стоит так: «Можно ли достигнуть цели и какие средства для этого необходимы? Можно ли последовательно провести намеченные мероприятия? Может стоит подкорректировать курс? Кто в этом поможет? Сможет ли обойтись запланированное дешевле, чем думали раньше?»

Ответы на эти вопросы могут быть получены только после тщательного исследования тех или иных направлений производственно-хозяйственной деятельности конкретного предприятия или акционерного общество в целом. Это предполагает контроль состояния на основе непрерывного мониторинга или надзора, инспектирования или аудита вышестоящими уровнями управления, а также на основе самоконтроля и самоаудита, проводимых на уровне предприятия или его подразделения собственными руководителями и специалистами в рамках выполняемых ими задач и возложенных обязанностей.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ