Процедура наблюдения при банкротстве - это первый этап арбитражного управления предприятием. Он начинается с даты вынесения определения о принятии дела арбитражным судом к рассмотрению и продолжается до даты рассмотрения дела арбитражным судом по существу.
Конкретный срок процедуры наблюдения определяется арбитражным судом. При этом суд должен учитывать, что, по общему правилу, наблюдение не должно продолжаться более трех месяцев (дело о банкротстве должно быть рассмотрено в арбитражном суде в трехмесячный срок). Однако закон допускает возможность отложить рассмотрение этого дела на срок не более двух месяцев. Таким образом, предельный срок наблюдения не может превышать пяти месяцев.
Что касается минимально возможного срока, то при вынесении определения суд должен учитывать, что временный управляющий обязан известить кредиторов о принятии арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, а кредиторы в течение месяца вправе предъявлять свои требования, и первое собрание кредиторов (с учетом наличия вероятности его повторного созыва) должно состояться в срок не позднее десяти дней до проведения заседания арбитражного суда.
Процедура наблюдения, как правило, завершается либо принятием арбитражным судом решения о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства, либо вынесением арбитражным судом определения о введении внешнего управления, либо утверждением мирового соглашения.
Далее: банкротство.