Горячева Ю.П.
магистрант, направление: экономика, кафедра экономики и управления,
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
Костромской государственный университет, г. Кострома
Academy
№6 (21) 2017
Аннотация: Российский ИТ-сектор является одной из наиболее развитых инновационных отраслей экономики в стране. Россиянами разрабатываются многочисленные продукты, востребованные и известные за пределами России. Информационные технологии представляют собой процессы, методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации и способы осуществления таких процессов и методов (согл. ст. 2 ФЗ № 149-ФЗ от 27.07.2006 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).
В целях налогового законодательства РФ осуществляющими деятельность в области информационных технологий признаются российские организации, разрабатывающие и реализующие программы для ЭВМ, базы данных на материальном носителе или в электронном виде по каналам связи независимо от вида договора. Сюда же относится оказание услуг или выполнение работ по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных, установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ, баз данных.
На сегодняшний день перед предприятиями it-сектора стоит проблема выбора наиболее эффективной системы налогообложения. Так как выбор системы налогообложения заранее формирует представление о финансовом положении предприятия.
Пожалуй, мы не ошибемся, если скажем, что это самый популярный из выборов - «ИП или ООО».
Рис. 1. Отличие ИП от ООО
Отличие ИП от ООО заключается в характере деятельности компании. ИП предполагает, что ИП-шник отвечает за все сам: за работу, за финансы и т.д. И причем он отвечает за свои обязательства всем своим имуществом. Индивидуальному предпринимателю необходимо отчитаться перед налоговой один раз в квартал, а также в течение календарного года сдать декларацию. Плюс формы ИП, в том, что индивидуальный предприниматель освобожден от уплаты целого ряда налогов, форма регистрации проще и можно свободно распоряжаться своим доходом.
Итак, если вы определились с формой собственности, то как для ИП, так и для ООО нужно выбрать один из трех вариантов системы налогообложения. А именно:
Например, ООО «Светлое будущее» (названии юридического лица вымышлено) находится вначале своей деятельности. При этом занимается продажей компьютерной техники и сопутствующими товарами к ней. Клиенты компании непосредственно сталкиваются с НДС. Соответственно для этой компании подойдет вариант ОСНО. Но если же ООО «Светлое будущее» оказывает услуги, причем своими силами, тогда лучше выбрать второй вариант - УСН с налоговой ставкой 6% от доходов.
Отсюда можно сделать выводы: если компания оказывает исключительно IT- услуги, то проще выбрать «упрощенку» со ставкой 6%; если в основной вид деятельности продажа техники, то, пожалуй, лучший вариант это - ОСНО; если деятельность компании осуществляется в равных объемах, как в оказании услуг, так и в продаже техники, то идеальный вариант - зарегистрировать два юридических лица, одно со ставкой 6%, другое - на ОСНО.
Стоит упомянуть и о налоговых льготах для 1Т-компаний.
Согласно российскому закону о № 212-ФЗ «О страховых взносах», 1Т-компании могут экономить на страховых взносах. Экономия составляет 16%: обычные компании платят 30% в разные внебюджетные фонды, тогда как IT-фирмы платят только 14%: в ПФР — 8%, в ФСС — 2%, в ФФОМС — 4%.
Для получения льгот каждая IT-компания должна соблюдать ряд условий: выручка преимущественно от IT-услуг, не менее 30 сотрудников в штате компании, наличии IТ-аккредитации.
Разберем подробнее эти условия.
Все документы для аккредитации можно подать через Портал государственных услуг Российской Федерации, подать лично в отделение Минкомсвязи России в г. Москве или отправить заказным письмо с описью во вложении [4].
Стоить также упомянуть и о НДС при реализации информационных продуктов. А именно в соответствии со ст. 149 НК РФ реализация прав на использование программного обеспечения и баз данных не облагается НДС. Также согласно письму Минфина от 29.12.2007 № 03-07-11/648, от 25.12.2007 № 03-07-11/640 реализации информационных продуктов освобождаются от НДС, но только при наличии лицензионного договора в письменном виде. Причем льготу нельзя применять, если программное обеспечение реализуется по договору купли-продажи.
Учет налога на прибыль IT-компаний происходит следующим образом.
Согласно п. 7, 8 ст. 241 НК РФ IT-компании могут не амортизировать имущество в виде компьютерной техники, а учитывать расходы на его покупку в составе материальных расходов (пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ и п. 15 ст. 259 НК РФ). Следовательно, расходы на приобретение компьютерной техники будут уменьшать налоговую базу полностью по мере ввода его в эксплуатацию.
В заключении стоит добавить, несмотря на то, что IT-компании пользуются вышеуказанными льготами, не стоит забывать об обязанностях: отчеты, ведомости, уплата налогов и взносов.
Список литературы
1. Система КонсультантПлюс: правовой ресурс. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_127887/0c25b8b3036674ee26bd365feb9cbc6080c915a7/ (дата обращения: 01.06.2017).
2. Жидкова Е.Ю. Налоги и налогообложение. М.: Эксмо, 2013.
3. Федеральная налоговая служба: сайт ФНС. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.nalog.ru/rn77/news/smi/4855066/ (дата обращения: 01.06.2017).
4. Система Контур. Бухгалтерия: Налоговые льготы для ит-компаний. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.b-kontur.ru/enquiry/291/ (дата обращения: 01.06.2017).
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): Федер. закон Рос. Федерации от 30.11.1994 в ред. от 27.12.2009 № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 1994. № 32. Ст. 3301.
6. ИП или ООО? Что лучше? Таблица отличий: статья. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ipipip.ru/ART/artl.php/ (дата обращения: 01.06.2017).
7. Особенности учета в IT-компаниях: статья. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.acg.ru/news2.phtml?m=2120/ (дата обращения: 01.06.2017).