А.В. Зонова
профессор кафедры бухгалтерского
учета, анализа и аудита, д.э.н.,
Вятский государственный университет,
Н.В. Палешева - кандидат экономических наук,
доцент кафедры бухгалтерского
учета, анализа и аудита,
Вятский государственный университет,
А.Л. Крестьянинова
магистрант кафедры бухгалтерского
учета, анализа и аудита,
Вятский государственный университет,
Естественно-гуманитарные исследования
№26 (4) 2019
Аннотация. Кредиторская или дебиторская задолженность возникает при совершении организацией финансово-хозяйственных операций, которые связаны с движением материальных ресурсов, денежных средств или принятием на себя определенных обязательств.
Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами, за исключением тех, для которых планом счетов предусмотрены отдельные бухгалтерские счета 60 - 75, производится на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».
Особенностью проведения инвентаризации расчетных операций в современных условиях является использование высококвалифицированного персонала организации. Инвентаризация расчетов с прочими дебиторами и кредиторами является наиболее сложным и проблемным вопросом в современных условиях.
В общем порядке инвентаризация расчетов должна проводиться перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, кроме имущества, инвентаризация которого проводилась, начиная с 1 октября отчетного года.
Работа по инвентаризации прочей дебиторской и кредиторской задолженности является первичным и очень необходимым мероприятием досудебного урегулирования споров по взаимным требованиям.
При переходе от рекомендательной формы организации системы внутреннего контроля к обязательной форме многие средние и крупные российские организации создают свою систему управления дебиторской задолженности.
Данная система берет на себя урегулирование досудебного порядка возникающих споров между контрагентами в случаях предусмотренных законодательством РФ. Своевременная инвентаризация расчетов и обязательств является одним из важнейших условий правильного управления как дебиторской, так и кредиторской задолженности.
Только в ходе полной инвентаризации можно установить:
Особенностью проведения инвентаризации расчетных операций в современных условиях является использование высококвалифицированного персонала организации.
Кредиторская или дебиторская задолженность возникает при совершении организацией финансово-хозяйственных операций, которые связаны с движением материальных ресурсов, денежных средств или принятием на себя определенных обязательств.
Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами, за исключением тех, для которых планом счетов предусмотрены отдельные бухгалтерские счета 60 - 75, производится на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» [10].
Планом счетов хозяйственной деятельности предусмотрено, что на отдельных субсчетах к счету 76 могут учитываться операции по отражению сумм страхового возмещения, расчетов по претензиям, расчетов по причитающимся дивидендам и другим доходам, расчетов по депонированным суммам и др. К этим «др.» часто относятся расчеты по аренде помещений, оборудования, лизинговые платежи, таможенные сборы и пошлины, начисленные проценты по займу и прочее.
Для аналитического учета к обозначенным субсчетам по учету расчетов с разными дебиторами и кредиторами имеется возможность дополнительно открывать субсчета 3-го и 4-го порядка по отдельным видам расчетов, что отражается в учетной политике организации.
Приведем в таблице 1 пояснения по использованию данных субсчетов, как это указано в Инструкции по применению Плана счетов (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н) [10].
Таблица 1. Пояснения по использованию субсчетов к счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»
Субсчет к счету 76 | Что учитывается |
Расчеты по имущественному и личному страхованию | Расчеты по страхованию имущества и персонала организации, в котором организация выступает страхователем (кроме расчетов по социальному и обязательному медицинскому страхованию, для которого используется счет 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению») |
Расчеты по претензиям | Расчеты по претензиям, предъявленным поставщикам, подрядчикам, транспортным и другим организациям, а также по предъявленным и признанным (или присужденным) штрафам, пеням и неустойкам |
Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам | Расчеты по причитающимся организации дивидендам и другим доходам, в том числе по прибыли, убыткам и другим результатам по договору простого товарищества |
Расчеты по депонированным суммам | Расчеты с работниками организации по суммам, начисленным, но не выплаченным в установленный срок (из-за неявки получателей) |
Конкретный перечень используемых организацией субсчетов к сч. 76 утверждается в составе рабочего плана счетов в Учетной политике организации в целях бухгалтерского учета.
Поскольку счет активно-пассивный, сальдо по нему может быть как дебетовым, так и кредитовым. При этом по дебету отражается долг перед предприятием, по кредиту — долги самого предприятия.
При формировании бухгалтерского баланса учитывается развернутое сальдо по счету 76:
В зависимости от учетной политики, применяемой предприятием, допускается также отнесение некоторых групп дебиторской задолженности (например, нераспределенных страховых премий) на прочие оборотные активы (строка 1260).
Если дебиторы (кредиторы) не погасили явно задолженность в течение времени, установленного законодательством или договором, то такой долг называют просроченным. По закону дебитору отводится некоторое время, в течение которого он может востребовать долг по иску. В соответствии со статьями 195,196 ГК РФ срок исковой давности как по кредиторской задолженности, так и по дебиторской задолженности — 3 года [3].
Согласно п. 1 ст. 200 ГК РФ, данный срок начинается с момента, когда кредитор узнал о том, что его права в части исполнения обязательств по договору нарушены, и кто является должником (ответчиком в суде). Если кредитор не подал иск в суд в течение времени, которое отведено законом, то возобновить срок исковой давности получится только в исключительных случаях (ст. 205 ГК РФ) [3].
Если истек срок давности кредиторской задолженности, невостребованный долг организация должна списать. Списание кредиторской задолженности необходимо осуществлять в отдельности по каждому обязательству. Для списания кредиторской задолженности организация должна иметь подтверждающие документы о наличии долга и о том, что срок взыскания, отведенный законом, окончен. Это могут быть:
Для списания долга организация должна: иметь акт о проведенной инвентаризации, содержащий реквизиты, установленные внутренней политикой организации по расчетам с поставщиками и покупателями, счет на оплату, а также издать приказ от имени руководителя о списании кредиторской задолженности.
Инвентаризация расчетов с прочими дебиторами и кредиторами является наиболее сложным и проблемным вопросом в современных условиях.
Инвентаризацию проводит специально созданная комиссия, состав которой утверждается руководителем в обязательном порядке. В состав инвентаризационной комиссии могут входить: представители администрации, работники бухгалтерии, другие специалисты (экономисты, инженеры и другие). В состав инвентаризационной комиссии не могут входить материально-ответственные лица, но они в обязательном порядке должны присутствовать при ее проведении. Ни один из членов комиссии не должен отсутствовать во время проведения инвентаризации, иначе все результаты могут быть признаны недействительными [ 9].
Проблема реализации данного требования нормативных актов проявляется на малых, в том числе, микропредприятиях, где сама численность не позволяет организовать полно численную инвентаризационную комиссию. Если на предприятии в составе руководства числится один директор, а остальные функции выполняют внешние исполнители, то создать такую комиссию не представляется возможным. В положениях Приказа Минфина РФ от 13.06.1995 г. № 49 «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» указано, что в состав инвентаризационной комиссии можно включать представителей независимых аудиторских организаций, а вот про независимые аутсорсинговые и консалтинговые организации не сказано что определяет рассматриваемые методические указания, как не соответствующие реалиям и требующие пересмотра.
В общем порядке инвентаризация расчетов должна проводиться перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, кроме имущества, инвентаризация которого проводилась, начиная с 1 октября отчетного года (п. 3 ст. 11 Закона № 402-ФЗ, п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н) [4].
Для проверки сумм на указанных счетах организации проводят сверки взаимных расчетов со своими контрагентами по состоянию на 31 декабря отчетного года, которые оформляются актами сверки. Данная сверка с контрагентами и является подготовительным этапом к самой процедуре инвентаризации.
Стоит отметить, что отсутствие акта инвентаризации и приказа руководителя не являются основанием для организации не увеличивать доходы на сумму кредиторской задолженности по истечении срока давности. Если организация, ссылаясь на отсутствие данных документов, не начислит доход, то это может привести к налоговым спорам.
Период хранения документов, которые подтверждают списание задолженности, составляет 5 лет с момента отражения данного списания в учете.
Срок хранения документов исчисляется не с момента возникновения кредиторской задолженности, а с момента ее списания.
В бухгалтерском учете невостребованный долг относится на прочие доходы в периоде завершения срока исковой давности (п. 16 ПБУ 9/99) [8].
В бухгалтерском балансе дебиторская и кредиторская задолженности отражаются отдельно с делением на краткосрочную (срок ее погашения ожидается в течение года после отчетной даты) и долгосрочную (срок ее погашения ожидается не раньше, чем через год после отчетной даты). Несмотря на то, что формы отчетности носят рекомендуемый характер, организация может учетной политикой или отдельным приказом о порядке формирования отчетности урегулировать необходимость раскрытия в бухгалтерском балансе данных о задолженностях в разрезе их ликвидности. Необходимость реклассификации статей дебиторской и кредиторской задолженности по срокам ее образования отдельно нормативными актами не прописывается ни ПБУ 4/99 [7], ни Приказом Минфина России от 02.07.2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» [5]. Целесообразность реклассификации статей определяется самим предприятием. Бухгалтерия может вести учет расчетов в разрезе аналитического учета по срокам погашения с составлением пояснительных записок к финансовой отчетности.
Чтобы определить суммы краткосрочной и долгосрочной задолженности, во время инвентаризации проверяются сроки погашения дебиторской задолженности, числящейся на счетах бухгалтерского учета на конец отчетного года.
При отражении расчетов с прочими дебиторами и кредиторами следует учитывать размеры резерва по сомнительным долгам. Величина резерва по сомнительным долгам является оценочным значением в бухгалтерском учете (п. 3 ПБУ 21/2008 «Изменения оценочных значений») [6]. Она определяется отдельно по каждому сомнительному долгу с учетом финансового положения (платежеспособности) должника и оценки вероятности полного или частичного погашения долга (п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности) [4].
Согласно ПБУ 21/2008 любая компания или организация, в том числе относящаяся к малому бизнесу, обязана создавать резервы по сомнительным долгам и относить эти суммы на финансовый результат. Сомнительным долгом в бухгалтерском учете признаётся любая не обеспеченная гарантиями задолженность перед компанией, которая с высокой долей вероятности не будет в будущем погашена.
Критерии для отнесения дебиторской задолженности к сомнительной определяются предприятием самостоятельно. Как правило это:
В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций счет 63 по дебету корреспондирует со счетами 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами».
Особенности учета и создания резерва по сомнительным долгам в налоговом и бухгалтерском учете приведены в таблице 2.
Таблица 2. Особенности учета и создания резерва по сомнительным долгам в налоговом и бухгалтерском учете
Особенность учета | Бухгалтерский учет | Налоговый учет |
Обязанность | да | нет |
Вид долга | Любая задолженность, не обеспеченная залогом и гарантией, учитываемая по дебету счетов: 62, 76 | Дебиторская задолженность, которая возникла у компании в связи с продажей товаров, оказанием услуг или выполнением работ, не обеспеченная залогом и гарантией |
Срок задолженности, по истечении которого создаётся резерв | Не имеет значения, оценивается платежеспособность должника | От 45 до 90 дней - 50% задолженности, От 90 дней - 100 % задолженности |
Ограничения | Сумма резерва не ограничена |
— Наибольшая из величин: 10 % от выручки текущего или предыдущего года. — Резерв не создаётся если задолженность организации и её дебитора носит встречный характер. То есть когда не только дебитор задолжал фирме, но и сама фирма должна дебитору |
Как мы видим, для отражения в бухгалтерском балансе регулирующий счет 63 «Резервы по сомнительным долгам» должен применяться к статье «Дебиторская задолженность» по счетам 62 и 76.
Остается раскрыть вопрос возможности соотнесения резерва по сомнительным долгам с дебиторской задолженностью, отраженной по статье «Прочие оборотные активы». Так как сегодня построчное заполнение бухгалтерского баланса ни одним нормативным актом не урегулировано, то организации целесообразно, на наш взгляд, составить внутренние методические указания по заполнению форм отчетности. В них отразить порядок корректировки статьи «Прочие оборотные активы» на резервы по сомнительным долгам.
Отметим, что наряду с такими мероприятиями системы управления дебиторской и кредиторской задолженности, как применение методов решения просроченной задолженности, снижения рисков неплатежа, построения оптимальности договорной работы, инвентаризация способствует выявлению реального объема обязательств и взыскания, как в досудебном и судебном порядке.
Таким образом, работа по инвентаризации прочей дебиторской и кредиторской задолженности является первичным и необходимым мероприятием досудебного урегулирования споров по взаимным требованиям.
Источники:
1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ от 06.12.2011
2. Налоговый Кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ (в ред. Федерального закона от 11 октября 2018 г. № 359-ФЗ)
3. Гражданский Кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 18.03.2019 № 34-ФЗ (в ред. Федерального закона от 18.07.2009 № 181-ФЗ)
4. Приказ Минфина России от 29.07.1998 № 34н (ред. от 11.04.2018) «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» (Зарегистрировано в Минюсте России 27.08.1998 № 1598)
5. Приказ Минфина РФ от 2 июля 2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (в ред. Приказа Минфина России от 19 апреля 2019 г. № 61н)
6. Приказ Минфина РФ от 06.10.2008 г. №106н (ред. 28.04.2017) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008) и Положения по бухгалтерскому учету «Изменения оценочных значений» (ПБУ 21/2008)
7. Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н (ред. от 08.11.2010, с изм. от 29.01.2018) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99)
8. Приказ Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 32н (ред. от 06.04.2015 № 57н) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99»
9. Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 № 49 (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств»
10. План счетов бухгалтерского учёта и Инструкция по его применению, утверждённый приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н, (в редакции от 18.09.2006 № 115н)
11. Акатьева, М.Д., Бухгалтерский учет и анализ: Учебник / М.Д. Акатьева, В.А. Бирюков - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2017. - 252 с.
12. Бескоровайная, С.А., Стандартизация бухгалтерского учета и финансовой отчетности: Учебное пособие / С.А. Бескоровайная - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 277 с.
13. Зонова А.В. Бухгалтерский учет и анализ: Учебное пособие / Под. ред. А.В. Зонова, Л.А. Адамайтис. - М.: Магистр: ИНФРА-М, 2014. - 576 с.